С каким бы вероисповеданием человек ни ассоциировал себя, ушедший ХХ век более чем наглядно продемонстрировал, что может произойти с людьми, когда они отходят от Креста и Евангелия. Когда они отходят от Бога.
Слова эти прозвучали на одном из мероприятий Православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» (организаторы – Нижегородская епархия, администрации района и города, компания «Узорочье»), завершившей свою работу буквально вчера. Речь шла, разумеется, о Второй мировой войне, наверное, самой кровопролитной в истории, о фашизме. Казалось бы, нет видимой связи между Великой Отечественной и батюшкой Серафимом. Но именно в рамках выставки решено было вручить юбилейные медали в честь грядущего праздника Победы узникам концлагерей. Почему? Возможно, потому что с одним из дней её проведения совпал День памяти малолетних узников фашистских лагерей. К слову, такие лагеря размещались и на территории Польши, государства, которое совсем недавно потрясла трагедия, косвенным образом опять-таки связанная с минувшими военными событиями, произошедшими 70 лет назад.
Пришедшие на церемонию награждения пожилые люди в своё время попали в застенки совсем маленькими. Но сегодня их, никогда не державших в руках оружия, мы считаем ветеранами, солдатами давно отгремевшей войны. Глядя на них, должны бы задуматься, «с чего начинается Родина» и всегда ли понятия пассионарности, патриотизма, веры для нас незыблемы и аксиоматичны.
Вернёмся к выставке. Семь дней в Выксе, и это уже второй раз. Первый был в прошлом году, в жаркий летний месяц, и оставил ощущение праздника. Участники той выставки, а их так же, как и теперь, было несколько десятков «со всей Руси Великой», и даже из стран ближнего и дальнего зарубежья, дружно восторгались красотами Выксунской земли и единодушно вынесли вердикт: выставка удалась на славу! Действительно, такого, пожалуй, до лета-2009 район ещё не видел. И вот вновь «Нижегородский край…» в Выксе. Гостей встречали уже как старых друзей, особенно тех, с кем познакомились несколько месяцев назад. А они помнят выксунцев?
– Конечно, запомнить всех невозможно, ездить приходится постоянно. Новые лица, новые разговоры, новые впечатления, – говорит Елена. Она вместе с напарницей Светланой приехала из Стрельни. Они представляют храм святой равноапостольной княгини Ольги. – Но о Выксе мнение у нас сложилось совершенно отчётливое. Точнее, о местном народе. Непростой он, несёт в себе много внутренних проблем. Люди стараются скрыть свою боль, искренности в них нет! А причины своих неурядиц ищут «на поверхности». Говорят, всё из-за того, что неладно со здоровьем (физическим, не душевным!), из-за отсутствия материального благополучия… И продолжают терпеть. А душа кричит – SOS! Не понимают люди, что надо «разбить корку», открыться себе и Богу. Мы принимаем записки на долгосрочные молебны: о мире и любви между супругами, о даровании супруга, о даровании чада, о помощи в борьбе с пороками, о защите от врагов, и т.д. Даже о решении жилищного вопроса! У нас очень сильный молитвенник, монах-затворник. Он так радуется, если нуждавшиеся в помощи, за которых он молился, обрели её! Как узнаёт об этом? На прошлой выставке люди просили его молитв. Теперь они подходят радостные: получилось! Пишут отзывы (их уже около десяти), у меня есть специальная тетрадка. После покажу ему. Только вот обескураживает, что очень немногие благодарят за помощь. Странно! Ведь когда помогает человек, ему всегда говорят спасибо. А когда Бог – почему-то забывают. Впрочем, это характерно не только для Выксы.
Ещё мнение, не противоположное, а просто другое. Говорит Людмила Никифоровна, нижегородский представитель московского книгоиздательства «Отчий дом»: – Через книги, и в большинстве случаев только через них, мы познаём себя, жизнь, историю. Без таких знаний нет будущего. Выкса. Я здесь в первый раз. Могу сказать – ваш город удивителен отсутствием провинциальности! Выксунцы мне понравились, безусловно, и именно отношением к книге. К нашему прилавку подходили и молодёжь, и люди среднего возраста, и пожилые. Некоторые говорили: «Отложите книжечку, пожалуйста! Завтра пенсия, приду и куплю». И приходили, и покупали, не считаясь с ценам. Книги сегодня ох как недёшевы. Зато какие книги! Расскажу об одной. «Император Николай II и революция», составитель Сергей Фомин. Книга, увидевшая свет в 1931 году в Париже, выдержала полтора десятка только французских изданий, была переведена на пять языков. На русском её до недавних пор просто невозможно было достать. В чём секрет её популярности? Ответ в цитате из предисловия к ней: «Ни одна книга, написанная об этой революции (1917 года – ред.) не воспроизводит её преступной глупости и ужасов с такой яркостью и точностью, причём в такой сжатой форме». Уверена, без осознания происшедшего тогда, без покаяния дальше по жизни народ не продвинется. А у выксунцев как раз заметен интерес к книгам исторической, в частности, «царской» тематики. Значит, есть в людях стержень. Царь, Отечество, вера – невозможно одно без другого.
Для чего вообще проводятся подобные православные выставки? Безусловно, духовно-нравственная, она же церковная составляющая, социальный и военно-патриотический сегменты, собственно торговля (одни медовые реки многого стоили!) – в целом получается основательный плацдарм для развития территории, партнёрских и добрососедских (ярмарка была открыта и для кулебачан и навашинцев) связей, трамплин в будущее. «Православие – явление более мудрое и более сильное, нежели государственная политика, более того, оно есть сплачивающий элемент последней», – отметил в своём выступлении на открытии выставки-ярмарки депутат регионального парламента Валерий Анисимов.
Такие выставки нужны ещё и для того, чтобы люди задумались. О жизни, о Родине, о вере.
Татьяна Снегирева. Фото Ксении Абдулхаковой