«ЗЕМЛЯ СЕРАФИМА…» НА ЗЕМЛЕ ВЫКСУНСКОЙ

account_circle
visibility
С каким бы вероисповеданием человек ни ассоциировал себя, ушедший ХХ век более чем наглядно продемонстрировал, что может произойти с людьми, когда они отходят от Креста и Евангелия. Когда они отходят...

С каким бы вероисповеданием человек ни ассоциировал себя, ушедший ХХ век более чем наглядно продемонстрировал, что может произойти с людьми, когда они отходят от Креста и Евангелия. Когда они отходят от Бога.

   Слова эти прозвучали на одном из мероприятий Православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» (организаторы – Нижегородская епархия, администрации района и города, компания «Узорочье»), завершившей свою работу буквально вчера. Речь шла, разумеется, о Второй мировой войне, наверное, самой кровопролитной в истории, о фашизме. Казалось бы, нет видимой связи между Великой Отечественной и батюшкой Серафимом. Но именно в рамках выставки решено было вручить юбилейные медали в честь грядущего праздника Победы узникам концлагерей. Почему? Возможно, потому что с одним из дней её проведения совпал День памяти малолетних узников фашистских лагерей. К слову, такие лагеря размещались и на территории Польши, государства, которое совсем недавно потрясла трагедия, косвенным образом опять-таки связанная с минувшими военными событиями, произошедшими 70 лет назад.

   Пришедшие на церемонию награждения пожилые люди в своё время попали в застенки совсем маленькими. Но сегодня их, никогда не державших в руках оружия, мы считаем ветеранами, солдатами давно отгремевшей войны. Глядя на них, должны бы задуматься, «с чего начинается Родина» и всегда ли понятия пассионарности, патриотизма, веры для нас незыблемы и аксиоматичны.
«ЗЕМЛЯ СЕРАФИМА…»  НА ЗЕМЛЕ ВЫКСУНСКОЙ
«ЗЕМЛЯ СЕРАФИМА…»  НА ЗЕМЛЕ ВЫКСУНСКОЙ
   Вернёмся к выставке. Семь дней в Выксе, и это уже второй раз. Первый был в прошлом году, в жаркий летний месяц, и оставил ощущение праздника. Участники той выставки, а их так же, как и теперь, было несколько десятков «со всей Руси Великой», и даже из стран ближнего и дальнего зарубежья, дружно восторгались красотами Выксунской земли и единодушно вынесли вердикт: выставка удалась на славу! Действительно, такого, пожалуй, до лета-2009 район ещё не видел. И вот вновь «Нижегородский край…» в Выксе. Гостей встречали уже как старых друзей, особенно тех, с кем познакомились несколько месяцев назад. А они помнят выксунцев?
«ЗЕМЛЯ СЕРАФИМА…»  НА ЗЕМЛЕ ВЫКСУНСКОЙ
«ЗЕМЛЯ СЕРАФИМА…»  НА ЗЕМЛЕ ВЫКСУНСКОЙ
   – Конечно, запомнить всех невозможно, ездить приходится постоянно. Новые лица, новые разговоры, новые впечатления, – говорит Елена. Она вместе с напарницей Светланой приехала из Стрельни. Они представляют храм святой равноапостольной княгини Ольги. – Но о Выксе мнение у нас сложилось совершенно отчётливое. Точнее, о местном народе. Непростой он, несёт в себе много внутренних проблем. Люди стараются скрыть свою боль, искренности в них нет! А причины своих неурядиц ищут «на поверхности». Говорят, всё из-за того, что неладно со здоровьем (физическим, не душевным!), из-за отсутствия материального благополучия… И продолжают терпеть. А душа кричит – SOS! Не понимают люди, что надо «разбить корку», открыться себе и Богу. Мы принимаем записки на долгосрочные молебны: о мире и любви между супругами, о даровании супруга, о даровании чада, о помощи в борьбе с пороками, о защите от врагов, и т.д. Даже о решении жилищного вопроса! У нас очень сильный молитвенник, монах-затворник. Он так радуется, если нуждавшиеся в помощи, за которых он молился, обрели её! Как узнаёт об этом? На прошлой выставке люди просили его молитв. Теперь они подходят радостные: получилось! Пишут отзывы (их уже около десяти), у меня есть специальная тетрадка. После покажу ему. Только вот обескураживает, что очень немногие благодарят за помощь. Странно! Ведь когда помогает человек, ему всегда говорят спасибо. А когда Бог – почему-то забывают. Впрочем, это характерно не только для Выксы.
«ЗЕМЛЯ СЕРАФИМА…»  НА ЗЕМЛЕ ВЫКСУНСКОЙ
«ЗЕМЛЯ СЕРАФИМА…»  НА ЗЕМЛЕ ВЫКСУНСКОЙ
    Ещё мнение, не противоположное, а просто другое. Говорит Людмила Никифоровна, нижегородский представитель московского книгоиздательства «Отчий дом»: – Через книги, и в большинстве случаев только через них, мы познаём себя, жизнь, историю. Без таких знаний нет будущего.  Выкса. Я здесь в первый раз. Могу сказать – ваш город удивителен отсутствием провинциальности! Выксунцы мне понравились, безусловно, и именно отношением к книге. К нашему прилавку подходили и молодёжь, и люди среднего возраста, и пожилые. Некоторые говорили: «Отложите книжечку, пожалуйста! Завтра пенсия, приду и куплю». И приходили, и покупали, не считаясь с ценам. Книги сегодня ох как недёшевы. Зато какие книги! Расскажу об одной. «Император Николай II и революция», составитель Сергей Фомин. Книга, увидевшая свет в 1931 году в Париже, выдержала полтора десятка только французских изданий, была переведена на пять языков. На русском её до недавних пор просто невозможно было достать. В чём секрет её популярности? Ответ в цитате из предисловия к ней: «Ни одна книга, написанная об этой революции (1917 года – ред.) не воспроизводит её преступной глупости и ужасов с такой яркостью и точностью, причём в такой сжатой форме». Уверена, без осознания происшедшего тогда, без покаяния дальше по жизни народ не продвинется. А у выксунцев как раз заметен интерес к книгам исторической, в частности, «царской» тематики. Значит, есть в людях стержень. Царь, Отечество, вера – невозможно одно без другого.
«ЗЕМЛЯ СЕРАФИМА…»  НА ЗЕМЛЕ ВЫКСУНСКОЙ

«ЗЕМЛЯ СЕРАФИМА…»  НА ЗЕМЛЕ ВЫКСУНСКОЙ
«ЗЕМЛЯ СЕРАФИМА…»  НА ЗЕМЛЕ ВЫКСУНСКОЙ
«ЗЕМЛЯ СЕРАФИМА…»  НА ЗЕМЛЕ ВЫКСУНСКОЙ
   Для чего вообще проводятся подобные православные выставки? Безусловно, духовно-нравственная, она же церковная составляющая, социальный и военно-патриотический сегменты, собственно торговля (одни медовые реки многого стоили!) – в целом получается основательный плацдарм для развития территории, партнёрских и добрососедских (ярмарка была открыта и для кулебачан и навашинцев) связей, трамплин в будущее. «Православие – явление более мудрое и более сильное, нежели государственная политика, более того, оно есть сплачивающий элемент последней», – отметил в своём выступлении на открытии выставки-ярмарки депутат регионального парламента Валерий Анисимов.
   Такие выставки нужны ещё и для того, чтобы люди задумались. О жизни, о Родине, о вере.

Татьяна Снегирева. Фото Ксении Абдулхаковой

blog comments powered by Disqus