
В мае я приехал в Вилю из любопытства, а узнал о критической ситуации в местной больничке. Был весьма раздосадован и обещал взять её (ситуацию) на вилы. Об этом вы читали в «Выксунском рабочем» №19 за 18 мая. Слово своё сдержал. Спешу порадовать читателей приятными новостями.
С приветливой и добросердечной тамошней докторицей Татьяной Сельцовой мы за этот месяц крепко подружились. Мне понравилась её неуспокоенность за обитателей больницы; её волнения мне очень понятны. Мы с ней перезванивались, беседовали по душам, обменивались новостями. Я – городскими, она – местными. Так узнал я о том, что с 1 июня больница закрылась на ремонт(!), а её пациентов распределили на временное проживание – кого по отделениям ЦРБ, кого к дальним родственникам, кого в дома-интернаты. А из хозчасти ЦРБ сообщили, что все мои замечания относительно лечебного учреждения учли и будут исправлять. Правда, с обидой оговорились, мол, ты пошто, голубушка, «поперёк батьки в пекло лезешь», мы и без этого дядьки Данилы намечали начать ремонт. На что Татьяна Григорьевна парировала: «Что ж вы долго так собираетесь? А Данилу я и не приглашала, он сам приехал. Нюх у него на такие непорядки!»
И вот, спустя месяц после появления в газете моей статьи, поехал я вновь в Вилю. Посмотреть, как ремонт идёт.
Уже при въезде в посёлок, от Никольской церкви, увидел стрелу крана над крышей здания больницы. «Не иначе как кровлю ремонтируют», – с удовлетворением подумал я, и не ошибся. Подъехали. Первое, что бросилось в глаза, – рабочие на крыше. Второе – врытые металлические стойки для ограждения и контур ворот. «У нас будет забор из металлического профиля», – сообщила мне хозяйка больницы.
Прохожу внутрь. Тут тоже добрые перемены. Покрашена лестница на второй этаж. В пищеблоке заменена отвалившаяся плитка на стенах и на полу. На первом этаже, там, где пациенты ждут приёма к врачу, начат ремонт стен. Снимают старую
штукатурку, наносят новую, а потом начнут покраску. «Здание древнее, а потому часть штукатурки отваливается кусками, – поясняет маляр Ирина. – Хоть работы и многовато, но к 1 июля закончим. В понедельник выходит моя помощница. Так что управимся».
Из своего кабинета вышла Татьяна Григорьевна. К моим впечатлениям об увиденном добавила, что ремонтная бригада хозчасти ЦРБ работает хорошо. «Надеюсь, что успеют в срок, а то мне уже звонят, когда можно привозить инвалидов и лежачих больных».
Да и я надеюсь, ведь на сегодняшний день эта больница – единственная, где есть койки для таких пациентов.
Заметки с «того уголка земли» Данилы Вездеходова записала Елена Липатова.
Фото Ксении Абдулхаковой