Как реализуется нацпроект «Здравоохранение» – на примере конкретной больницы

account_circle ВР
visibility
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин проинспектировал реализацию мероприятий национального проекта «Здравоохранение» в ГБУЗ НО «Городская больница №33».

В частности, поликлиника больницы №33 вошла в федеральный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, в рамках которого здесь проводятся ремонтные работы и создание регистратуры открытого типа и колл-центра.

По мнению главы региона, работа по модернизации первичного звена здравоохранения имеет огромное значение. «Президент России Владимир Путин поставил задачу, чтобы сотрудники регистратуры, медсёстры и врачи были на стороне пациента. На это и направлено создание новой модели поликлиники. Там правильно организованы процессы, что помогает сделать общение с посетителями вежливым и корректным, – рассказал Глеб Никитин и добавил, что с этой целью в регионе проводится обучение сотрудников новым стандартам труда. «К 2021 году мы должны по поручению президента России перевести на новый формат работы все детские поликлиники. Будем стремиться к тому, чтобы в максимально короткие сроки провести работу и по взрослым медучреждениям», – пообещал губернатор.

Ещё одним направлением нацпроекта, которое успешно реализуется в больнице №33, является развитие телемедицинских технологий. По словам её главного врача Павла Зубеева, в 2019 году ведущие врачи учреждения провели около 80 консультаций в режиме реального времени с 5 центральными районными больницами области: Пильнинской, Сосновской, Краснобаковской, Спасской и Шахунской ЦРБ. Были онлайн-консультации с федеральными медицинскими центрами: ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», ФГБУ «НМИЦ гематологии» и ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Куликова». Павел Зубеев особо подчеркнул, что в больнице разработан уникальный метод проведения дистанционных УЗИ-обследований. В настоящее время технология проходит испытания и может быть использована для постановки диагноза пациентам из районов региона.

По мнению губернатора, тот факт, что больница работает с пятью районами области, обнадёживает и содержит большой потенциал для роста. Глеб Никитин дал поручение проработать вопрос о создании на базе больницы №33 регионального центра компетенций в области телемедицины. «Во-первых, нужно вдвое увеличить количество районных больниц-партнёров. Во-вторых, этот центр будет формировать лучшие практики, которые мы будем тиражировать на другие медицинские учреждения», – пояснил глава региона.

Губернатор подчеркнул также, что необходимо использовать телемедицинские технологии при обеспечении работы современного оборудования, которое закупается в районные больницы. Работать на таком оборудовании сотрудники ЦРБ могут при дистанционной поддержке коллег из крупнейших медицинских центров региона.

«Уже на следующий год в рамках нацпроекта «Здравоохранение» запланированы серьёзные мероприятия по развитию цифрового контура медицины. С его помощью мы будем развивать направление телемедицины», – подвёл итог губернатор.

Фото Александра Волжанина

blog comments powered by Disqus