«Милосердие» приехало в Выксу

visibility
В центре «Созвездие» по приглашению Благотворительного фонда ОМК -Участие работали врачи центра «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители Москвы.

За несколько дней они проконсультировали и провели сеансы реабилитации для 30 детей  с ДЦП. 

Фонд  уже 10 лет оказывает адресную помощь детям с инвалидностью. Но она нуждается в систематизации. Первый шаг сделан летом прошлого года. По приглашению фонда в Выксу приезжали специалисты, которые помогли родителям в выборе реабилитационных центров. Второй шаг – работа в центре «Созвездие» докторов из Марфо-Мариинской обители.

Невролог-реабилитолог, специалисты  по физической реабилитации и нейрологопедии провели здесь консультации, составили  индивидуальные реабилитационные карты для каждого ребёнка. Давали конкретные рекомендации по тому, как можно эффективнее взаимодействовать с ребёнком,  в том числе и в домашней обстановке. Вопросы касались разных аспектов жизни: игры, питания, передвижения, как безопасно переносить тяжёлого ребёнка, как посадить его так, чтобы он чувствовал себя комфортно. Это повседневные мелочи, но это и элементы физического взаимодействия, реабилитационный подход. Родители должны помнить и о том, что ребёнок имеет право на игру, на лень, на бездействие. Он не должен постоянно находиться в состоянии реабилитации, тяжёлых нагрузок.

– ДЦП серьёзное заболевание, оно неизлечимо, но помочь, найти подход к маленькому человеку, чтобы ему и родителям  было легче и комфортнее в семье, социуме, – можно. И у нас это получается, – сказал невролог Андрей Горлов.

Родителям этих детей есть с чем сравнивать. Они объездили много  центров, побывали у разных специалистов, но тут получили «тонкие» и точные рекомендации, специалисты разобрали по мелочам такие навыки, как научить ребёнка правильно жевать, держать  ложку и чашку. Этими мелочами наполнена жизнь, и если он научится самостоятельно всё делать, то это станет шагом в его развитии, сохранит психологические и физические силы родителей. Важно, чтобы все действия докторов, родителей были согласованы. Тогда и эффект будет больше. 

Созвездие

Фото из архива ОООРДИ "Созвездие"

blog comments powered by Disqus