Более 400 тысяч жителей
Нижегородской области прошли диспансеризацию в 2022 году, это на 44% больше,
чем в 2021 году. Об этом сообщили в региональном минздраве.
По словам заместителя губернатора Нижегородской области, министра здравоохранения региона Давида Мелик-Гусейнова, внимание нижегородцев к диспансеризации обусловлено не только стабилизацией эпидемиологической обстановки, но и тем, что после пандемии у жителей сформировалось более бережное отношение к собственному здоровью.
Комплекс обследований, включенных в диспансеризацию, различается в зависимости от возраста пациента. Первый раз диспансеризацию необходимо пройти в 18 лет, далее – не реже одного раза в три года.
«После достижения 40 лет диспансеризацию следует проходить уже ежегодно. В этом возрасте пациентам проводят онкоскрининги на 7 наиболее распространённых локализаций рака, после 65 лет гражданам также проводят и другие дополнительные скрининги здоровья», – пояснил Давид Мелик-Гусейнов.
«При необходимости пациента поставят на диспансерное наблюдение. Его может осуществлять врач-терапевт, врач общей практики или фельдшер либо узкие специалисты, в зависимости от профиля заболевания. Периодичность таких приёмов зависит от диагноза. В среднем, осмотр проводится два-три раза в год. Однако бывает и так, что пациент должен находиться под диспансерным наблюдением в течение всей жизни», –рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.
Руководитель медучреждения напомнила, что в регионе также проводится отдельная углубленная диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусной инфекцией.
«Ключевая цель комплекса обследований – выявление изменений, возникших в связи с перенесенной инфекцией, и направление усилий на предотвращение осложнений. В этом контексте обследования проводятся для раннего выявления факторов риска и хронических неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, бронхолегочных, сахарного диабета, онкологии. Эта группа заболеваний является первопричиной инвалидности и смертности во всем мире», – продолжила Наталья Савицкая.
Фото из архива Выксунского ЦРБ