Болезнь – это враг, которого надо знать в лицо

visibility
А здоровье – самое драгоценное, что есть у человека

К сожалению, оно иногда подводит нас, и мы идём за «подкреплением» в больницу.

За последние годы наша больница оснастилась современным оборудованием, размещенным как в стационаре, так и в поликлинике, что позволяет ускорить обследование пациентов и сделать работу учреждения более эффективной.

О том, как будет развиваться система Выксунского здравоохранения в будущем году, рассказывает сегодня главный врач ЦРБ Алексей Соколов.

– В настоящее время министерством здравоохранения Нижегородской области, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования совместно с главными врачами проводится работа по планированию объёмов медицинской помощи на 2015 год в поликлинике, стационаре, в службе скорой помощи.

К каждому муниципальному образованию, в том числе и к нам, подходят индивидуально с учётом общего количества жителей, этапности оказания медицинской помощи, транспортной доступности, укомплектованности кадрами, эффективности стационарного лечения, возможности опережающего развития стационарозаменяющих технологий (коек дневного пребывания).

– Поясните, пожалуйста, что это значит?

– Речь идёт не о том, что мы будем стараться быстрее «выпихнуть» больного из стационара, а о соблюдении этапности лечения. Например, плановые пациенты перед госпитализацией максимально полно должны обследоваться в поликлинике, что позволит сократить длительность госпитализации.

На круглосуточном стационарном лечении должны находиться пациенты, нуждающиеся в постоянном наблюдении врача. При улучшении состояния, и если отпадает необходимость в том, чтобы доктор всегда был рядом, больного выписывают на амбулаторное лечение.

– За последние годы в Нижегородской области создана система межрайонных (перинатальные, сосудистые, травматологические, центры гемодиализа, онкологические, инфекционные, наркологические) и региональных центров. Для чего нужна такая сеть лечебных учреждений? Не значит ли это, что районные ЛПУ не справляются?

– Это говорит как раз об обратном. Эти центры созданы для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи по профилям: кардиохирургия, сосудистые, нейрохирургия, травматология, токсикология, онкология, фтизиатрия, выхаживание маловесных новорожденных детей.

В региональные центры направляются пациенты, нуждающиеся в специализированной медицинской помощи, в том числе и из Выксунской ЦРБ.

– В каком объёме и по каким направлениям будет оказываться медицинская помощь жителям округа в следующем году? Есть ли здесь перемены?

Болезнь – это враг, которого надо знать в лицо– Амбулаторно-поликлиническая помощь взрослым сохраняется в прежнем объёме и оказывается по специальностям: терапия, хирургия, травматология и ортопедия, психиатрия, психиатрия-наркология, инфекционные болезни, эндокринология, неврология, оториноларингология, офтальмология, фтизиатрия, урология, кардиология, онкология, нефрология (отделение гемодиализа), планируется подготовка врача-ревматолога.

Дети будут лечиться у докторов по специальностям: педиатрия, неврология, оториноларингология, офтальмология, детская хирургия, травматология и ортопедия, гастроэнтерология, аллергология, детская гинекология, фтизиатрия, психиатрия, психиатрия-наркология.

– Врачи общей практики тоже продолжат свою работу?

– Да, во врачебной амбулатории Новодмитриевки, Мотмоса. Десять коек сестринского ухода будут функционировать в больнице Вили. Сохранится сеть фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов. В структуре амбулаторной помощи будет открыто отделение медицинской профилактики; будут расширены объёмы диспансеризации взрослого и детского населения.

Примечательно, что в программе обязательного медицинского страхования будут участвовать частные медицинские организации, медсанчасть ОАО «ВМЗ», ОАО «Комерсант», «Рус-Израмед» и др.

– Что будет со стационарной помощью, не планируется ли сокращение коек, как это происходит в других городах?

– Сокращения коек не планируется. Всем жителям, нуждающимся в круглосуточной стационарной помощи, она будет оказываться на нашей базе по таким профилям, как хирургия, травматология и ортопедия, педиатрия, гинекология, акушерство, терапия, кардиология, эндокринология, урология, инфекционные болезни, неврология, психиатрия, наркология, онкология, офтальмология, оториноларингология. В больнице сохраняются и совершенствуются условия для оказания экстренной и плановой медицинской помощи.

На базе ЦРБ организовано первичное сосудистое отделение, которое является межрайонным центром. Именно сюда с июля этого года направляются машиной «Скорой помощи» пациенты с острым сердечным приступом, острым нарушением мозгового кровообращения. Пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях доставляются в межрайонный травмоцентр, тоже развёрнутый на нашей базе.

– Расскажите о тех областных учреждениях, куда направляются наши больные.

– Если того требует состояние здоровья, госпитализируем наших пациентов в региональный центр – на базе городской клинической больницы №13 Автозаводского района Нижнего Новгорода.

Онкологические больные направляются в межрайонное отделение Павловской центральной районной больницы или в региональный центр «Нижегородский областной онкологический диспансер».

Беременные женщины средней степени риска развития осложнений госпитализируются в межрайонный перинатальный центр, который действует на базе нашей ЦРБ, а женщины с высокой степенью риска – в региональный перинатальный центр, городскую клиническую больницу №40 Нижнего Новгорода.

Кроме того, при наличии медицинских показаний пациенты направляются в областную клиническую больницу им. Семашко; в Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр министерства здравоохранения России, который включает в себя институт травматологии и ортопедии и педиатрический институт; в специализированную кардиохирургическую клиническую больницу; в Приволжский окружной медицинский центр ФМБА и другие федеральные учреждения, которые находятся за пределами Нижегородской области. В них оказывается помощь на уровне мировых стандартов. В этих учреждениях при лечении серьёзных заболеваний применяются новые технологии, которых в районной больнице нет.

– Несколько слов о дневных стационарах…

– В 2015 году будут работать 28 коек дневного стационара по специальностям: терапия, педиатрия, гинекология, патология беременности, дерматология.

Предполагаемые структурные изменения позволят обеспечить жителям округа качественную медицинскую помощь, сохранить кадровый ресурс и поддержать заработную плату медицинских работников на достойном уровне.

– Спасибо за беседу.

 

Елена Липатова. Фото из архива ЦРБ

 

blog comments powered by Disqus