Бросая – бросай, уходя – уходи…

account_circle
visibility
Речь в данной статье не о расставании двух любящих людей. Нет. Сегодня разговор пойдёт о зависимости, той хитрой и алчной змее, что буквально ставит человечество на колени… В компании, за...

Речь в данной статье не о расставании двух любящих людей. Нет. Сегодня разговор пойдёт о зависимости, той хитрой и алчной змее, что буквально ставит человечество на колени… В компании, за чашкой кофе, на ходу, после еды, перед экзаменами, когда понервничал, чтобы подумать, пока есть минутка и прочие условности, или условия, благоприятствующие нашему с вами пристрастию к курению, оказываются впоследствии таким болотом, что выбраться из него в дальнейшем, вне зависимости от силы желания, бывает ой как не просто. Вернее, очень тяжело.

Несмотря на то, что данной тематике в СМИ и социальной рекламе отводится достаточно много времени, сил и средств, тем не менее хотелось бы показать эту проблему изнутри, так сказать, описать тот крик души, а точнее, прокуренных лёгких, что вырывается практически сразу после того, как вдруг осознаёшь: «А где же за всем этим дымящим пафосом я? И вообще, когда всё это началось?» Просто в один прекрасный момент в твоём воспалённом мозгу, очищаясь и откашливаясь от копоти смол и никотина, совесть делает одну из, а может, и последнюю попытку призвать своего носителя к здравому смыслу. Выглядит это примерно так: сидишь ты, значит, куришь, видишь, как твоё, ставшее родным, хобби смущает старичков и детишек, особенно совсем маленьких, которые, чтобы понять и рассмотреть, чем это тётя туман пускает, аж выворачиваются из коляски. И вот, словно отмахиваясь, ты размышляешь: «Хочу – курю, хочу – не курю…» «Да ну?!» – ставит под сомнение столь смелый лозунг закопчённая совесть. «Ну да», – и снова утверждаешь: «Да, да, да». Да хоть охрипни от повторений – в руках никотиновой наркоиндустрии твои воля, гордость, образ жизни, время, молодость, здоровье… Да что говорить, она подмяла под себя всё. И даже если у тебя нет денег на хлеб, уж сигаретами-то на день ты обеспечишь себя однозначно. Уверена на сто процентов, что кивать и соглашаться с моими доводами сейчас почти никто из курильщиков не захотел. Да и ладно – я не философ, чтоб моим умным мыслям верить и переписывать их себе в тетрадочку. Сейчас, скорее, я амфибия, жабры которой никотиновый голод хочет всеми силами перекрыть, дабы в них не попадал чистый воздух. Гордо заявляю: «Не курю». Причём вот уже три недели. И хотя срок воздержания небольшой, тем не менее уже сейчас мною испытано столько эмоций, что вместо того чтобы спать, я сижу и пытаюсь изложить свои мысли на бумаге. В противном случае грозит бессонная ночь.
   Итак, повторюсь – не курю. В первый день отказа казалось, что и не хочется. Ну как же, я сама себе хозяйка – не иначе. На второй день поняла, что всё это ерунда, курить хочется очень сильно, очень-очень сильно. Смогла. Перетерпела. В эту же ночь, впрочем, как и в последующие две, приснилось, что беременна. Видимо, организм пытался найти объяснение метаморфозе, ну и самое логичное при таком раскладе – ожидание потомства. Разумеется, утром всё вставало на свои места и курить по-прежнему хотелось. Причём самым главным стимулом или позывом к этому были кадры в фильмах, где герой или героиня вальяжно и так привычно закуривает длинненькую сигаретку. А-а-ах… Отмахиваюсь и говорю «нет», ведь не зря страдала все эти дни.
   Ещё одним сильным провокатором оказалось время. Раньше за перекурами рабочие часы если не пролетали, то уж, по крайней мере, проходили быстрее. Теперь они ползут. А мозги блокируют те мысли, которые возникают порой о замене курения чем-то полезным. Спрашиваю себя вслух: «Чем заменить сигарету?» А друзья, знакомые и коллеги хором говорят, мол, отговорка это всё, просто я ищу себе повод, чтобы вновь закурить. Бред. Я вообще-то не перед окружающими красуюсь, типа я – волевая женщина. Нет. Может, и бросать вовсе не хотела. Просто однажды поняла, что курящая «Я» превалирует над настоящей «Мной». А как же любимая поговорка: «Никому не обязана, ни к чему не привязана, никому не подобна, потому и свободна»? Видимо, это уже не так. Статистика говорит обратное: таких как я – большинство.
   Не любила ходить стадом и под пастухом, а тут сама сбрую на шею набросила и стала, образно говоря, блеять как остальные. Не хочу. Точнее, хочу: жить, думать, творить, созидать, дышать, радоваться, смеяться, плакать, переживать, нервничать… но делать это, дыша свободно, не крутя при этом сигарету в руках и без мысли о затяжке. Так что, если бросать, то одним разом, перекрывая при этом все пути к отступлению.
   Присоединяйся ко мне – дыши свободно. И тогда жизнь заиграет для тебя новыми красками, а ты почувствуешь себя независимым.

blog comments powered by Disqus