Что советует своим пациентам врач высшей категории Лариса Петровская?

visibility
В редакцию позвонил молодой человек, представился Дмитрием Шевелёвым и сообщил, что хотел бы рассказать об одном докторе.

Мы встретились. Доктором оказалась Лариса Петровская, зубной врач клиники «32 Норма». Три года назад ей была присвоена высшая категория, что большая редкость среди стоматологов. 

Лариса Васильевна лечит зубы членам семьи Шевелёвых уже более девяти лет. Дмитрия, ещё школьника, привела к ней мама. Как и все дети, боялся, но доктор оказалась весёлой и разговорчивой. Сумела так «заболтать» мальчишку, что он совсем не чувствовал боли, пока она пломбировала ему зуб. С тех пор Дмитрий – один из её пациентов. 

Лариса Васильевна согласилась дать интервью в телефонном режиме.

– Скажите, почему никаких других врачей так не боятся, как стоматологов? 

– Боятся не врачей, а боли! Никакая другая боль так не изматывает, как эта. 

– Какими качествами должен обладать доктор? Не важно, какой специализации…

– Внутренней честностью, умением найти подход к человеку, понять его, успокоить, разговаривать с ним. Если будешь объяснять, что ты делаешь в полости рта, то увидишь, как исчезает страх и вопросы, которые его волнуют. Понимание, милосердие, участие… Весь профессионализм врача строится на этих качествах. Если их нет, то перед вами – ремесленник. 

– Вы помните своего первого пациента? 

– Ещё как! (Смеётся). Это было во время учёбы. Наш преподаватель сказала: «Сегодня у нас практическое занятие по хирургии. Вы будете удалять зубы. И вы, Лариса, как староста, пойдёте первой. От того, как вы сделаете анестезию, выберете инструмент, проведёте операцию, будет зависеть и ваша оценка, и то, сможете ли вы стать настоящим профессионалом». В кабинет вошёл мужчина высокого роста, крепкого телосложения. Ему надо было удалить разрушенный зуб мудрости. Он сел в кресло. Преподаватель говорит: «Делайте анестезию. Не забывайте, что от того, как вы возьмёте шприц, как сделаете укол, будет зависеть ваша сегодняшняя оценка. Делайте, делайте». Я сделала. Затем предстояло выбрать щипцы. Не просто щипцы, а для удаления именно таких зубов. А преподаватель тихонько мне говорит: «Помните, что от правильно выбранных щипцов будет зависеть ваша работа: или вы удалите зуб, или разломаете его». Выбрала щипцы, подхожу к мужчине. Тут он просто взвился: «Вы что, доктор, издеваетесь? Уберите эту девочку! Посмотрите, какая она худенькая! Разве сможет удалить! Тогда я сказала: «Пациент, откройте рот». Отслоила слизистую, ввела щипцы. Вывихивающими движениями расшатала зуб и легко удалила. «А теперь закройте рот». Мужчина опять: «Так ты что же! Шатала-шатала и ничего не сделала?!» Я показала ему зуб и пошла мыть руки. Меня трясло. И тут педагог подводит итог: «Лариса Васильевна! Вы всегда будете удалять. Я и сама удивилась, насколько профессионально у вас это получилось, хоть вы и делали это первый раз в жизни. Ставлю вам "шесть"!»

– А самый неординарный случай в Вашей практике? 

– Его я буду помнить всю жизнь. Стояло лето. Семь часов вечера. Я собиралась уходить. И тут регистратор входит и говорит, что пришёл больной с отёком, просит принять. Это был один из постоянных моих пациентов. Два дня мучился, не мог прийти раньше, потому что сдавали какой-то важный объект. Больше терпеть нет сил. Усадила в кресло. Анестезия. Надрез. И вдруг пациент теряет сознание. Нет, это был не простой обморок. Медсестра вызвала «скорую», я стала делать искусственное дыхание. Смотрю, он глазами захлопал, задышал. Но давление было то высоким, то низким. Из лекарств давать что-либо кардинальное было сомнительно. Потому – корвалол, глюкоза. «Скорая» приехала через 40 минут, и фельдшер похвалил, что я всё правильно сделала. Однако от предложения довезти до дома мужчина отказался. Он приехал на своей машине и собирался – после всего случившегося – ехать на ней же домой! Я воспротивилась, но упрямый пациент сказал, что он с женой, сейчас немного прогуляются, и если почувствует себя плохо, то вызовут такси. К счастью, всё закончилось хорошо, они благополучно доехали, но я не могла уснуть всю ночь! 

– Часто ли Вы выезжаете на выставки, семинары? 

– Да. Наш директор предлагает выездные семинары в Нижний Новгород. Запомнился семинар по лечению каналов. Тогда мы только начинали работать роторными инструментами, та учёба была как раз вовремя. Там много разных нюансов, которые постигаешь только на практике. Выезжаю на выставки в Москву, в «Крокус-зкспо». Слушаем лекции в режиме онлайн, выступают специалисты из Израиля, Лондона. Доступно и полезно. 

– Какие советы даёте пациентам после лечения? 

– Как ухаживать за зубами, как подбирать пасту. Нельзя пользоваться всей семьёй одним тюбиком! Зубные щётки, ёршики, флосс-нити – всё должно быть индивидуально. 

– Спасибо за беседу!

Фото Николая Снегирева

blog comments powered by Disqus