Что военный врач, служивший на границе, делает в Новодмитриевке?

visibility
С врачом общей практики Новодмитриевской амбулатории Евгением Есиным мы встретились… по телефону.

 Он был в отпуске, но любезно согласился ответить на наши вопросы.

– Евгений Александрович, Вы человек не местный, а к приезжим, тем более к медикам, интерес особый...

– Работаю здесь с декабря 2010 года. Население приняло меня хорошо. Постепенно знакомился с участком, ведь он очень большой – от Новодмитриевки до Вознесенского района.

Окончил военно-медицинский институт в Нижнем Новгороде в 2004 году. Затем служил военным врачом на границе. Так как в армии проводилась реорганизация, принял решение уволиться, и мы с женой приехали в Выксу по приглашению главного врача ЦРБ и по совету друзей.

– Довелось ли Вам поработать в городе, не- важно в каком? Чем отличаются сельские пациенты от городских?

 – Я знаком с особенностями медобслуживания в городских больницах, федеральных центрах, военных госпиталях, санитарно-эпидемиологических уч-реждениях и даже в военной прокуратуре. Есть опыт работы в удалённых районах: Заполярье, Карелия. Поэтому с уверенностью могу сказать, что да, люди везде разные, у всех разное отношение к врачам, разное финансирование, но трудовой климат и качество оказания услуг определяет коллектив, пусть это два человека или несколько десятков, как в нашей ЦРБ.

Я вот, к примеру, посещал один из посёлков. Там уже давно нет ФАПа. Так вот, в клубе, где раньше вели приём больных, до сих пор сохранился кабинет с белыми простынями, чистыми, отремонтированными стенами и полами. И не скажешь, что здесь уже более 10 лет нет медика. Но местные жители постоянно что-то там чинят, убирают, создают уют. Вот в таких местах мне нравится работать. Здесь самые слушающие, самые спокойные, и самые благодарные пациенты.

– В чём специфика сельской амбулатории?

– Специфика села в том, что ты постоянно на виду. Каждое сказанное тобой слово в беседе с одним пациентом тут же расходится по селу. А уж если ты спас чью-то жизнь, то видно, как на другой день меняется отношение к тебе в лучшую сторону. Так же легко можно и потерять уважение за одно неверное решение или неласковый взгляд.

– Среднестатистический сельский пациент – какой он? 

– Сельский пациент, если одним словом, – он простой. Придёт, поговорит о погоде, чем занимался, как спал. А что болит, и сам забыл уже. К сожалению, многие занимаются самолечением. Они не хотят куда-то ехать, обследоваться, консультироваться. 

– Чем чаще всего болеют на селе?  

– Преобладают болезни сердечно-сосудистой системы, на втором мес-те – заболевания опорно-двигательного аппарата. Это связано с возрастными особенностями и тяжёлым трудом до самой старости. 

– Как помогает ЦРБ? 

– Занимается медицинским снабжением. Коллеги консультируют, периодически у нас бывают гинеколог, хирург, педиатр. В феврале этого года приезжал «Поезд здоровья». Но и мы имеем свои значительные силы и возможности для работы. Ведёт приём штатный стоматолог, развёрнут кабинет физиотерапии, дневной стационар, процедурная, перевязочная.

Штат амбулатории сформирован на 100%. Наш коллектив из семи человек очень сплочённый.

– Если бы Вы были министром, что сделали бы для сельского здраво-охранения? 

–  Любая реформа – это стресс для медицины. Мы хорошо знаем, к чему привела недавняя «модернизация» здравоохранения. Но если уж отвечать на ваш вопрос, то я бы сначала изменил принципы финансирования.


Евгений Есин и фельд-шер Чупалейского ФАПа Мария Тарасова

17 апреля, Полдеревка. Евгений Есин и фельд-шер Чупалейского ФАПа Мария Тарасова приехали для проведения тестов на COVID 

Фото автора и из личного архива Евгения Есина