ДЕТСКИЕ КОНСЕРВЫ КОНЦЕНТРАТЫ: ЗА ПРОТИВ

visibility
или Чем кормить детей?Известно, что натуральные витамины и продукты нужны в любое время года. И мы стараемся поесть их в свежем виде (однако на весь год не наешься!), и заготовить...

или Чем кормить детей?
Известно, что натуральные витамины и продукты нужны в любое время года. И мы стараемся поесть их в свежем виде (однако на весь год не наешься!), и заготовить впрок. Консервы, компоты, варенья – вот чем заняты хозяйки осенью. А полезны ли консервированные продукты? Вот тут-то и появляются сомнения.

Нередко многие мамы с опаской относятся к детским консервам и концентратам, считая их чем-то неполноценным и второсортным. Между тем, консервированные продукты не только не уступают домашним, но часто превосходят их по качеству. Давайте попробуем в этом разобраться.
   Так, например, в клюквенном киселе, сваренном дома, остаётся около 30% витамина C, а в консервированном компоте – почти половина. Многие считают, что свежие яблоки полезнее консервированных. Верно, с этим не поспоришь. Но если эти яблоки собраны осенью и хранились всю зиму? Стоит ли говорить о запасе витаминов, которые в них сохранились? Подсчитано, что в яблоках к весне остаётся лишь около 28% витамина C, а в консервированном компоте, приготовленном из тех же яблок сразу после сбора, его в два раза больше.
   Теперь об овощах. При варке свёклы, моркови или капусты в воду переходит (и теряется) до 40% растворимых углеводов и до половины белковых веществ. При промышленном же консервировании потери их незначительны. Это объясняется тем, что детское питание готовят из лучших отборных овощей и фруктов с помощью современного оборудования с программным управлением, способным поддерживать необходимый научно обоснованный режим пастеризации, стерилизации и сушки.
   Проблема детского питания беспокоит не только медиков страны, но и всех ведущих специалистов. Сейчас существует строгий надзор за производством детской продукции, питания в том числе. Наша промышленность выпускает различные соки (осветлённые и с мякотью), пюре (фруктовые и овощные), не содержащие красителей и вредных добавок. Какие из консервированных соков – яблочный, морковный, черносмородиновый – и в какое время давать ребёнку, подскажет врач. А бояться консервированной продукции для детей не стоит. Лучше внимательно смотреть на сроки изготовления и хранения продукта, указанные на баночке.
   Надо только иметь в виду, что цитрусовый, томатный и некоторые другие соки иногда вызывают у детей аллергию, поэтому нужно приучать ребёнка к ним постепенно – с нескольких капель после еды, доводя потребление до 50 г к шести месяцам, а к году – до 80-100 г.
   Одновременно с соками (с 1,5-2 месяцев) детям начинают давать фруктовые и фруктово-овощные пюре из яблок, слив, персиков, абрикосов, которые хорошо сочетаются с морковью, тыквой, кабачками. Сначала порция пюре составляет всего 3-5 г, т.е. меньше чайной ложки; постепенно к году её доводят до 100 г. Дают пюре после основной еды или в комбинации с нею. Гомогенизированные пюре предназначаются детям до 6 месяцев, потом их можно кормить протёртыми пюре. Не нужно добавлять в готовые фруктовые или овощные соки и пюре сахар. В них уже содержится необходимое количество углеводов.
   Пользуясь готовыми консервированными продуктами, старайтесь разнообразить их приём. Ведь если вы будете одновременно кормить малыша, например, морковным пюре и поить морковным соком, он получит избыточное количество каротина. Чем разнообразнее будет пища, тем лучше ребёнок будет есть. А хороший детский аппетит – главное условие его здоровья, двигательной активности.
   Вскрывать банки, подогревать блюда надо непосредственно перед кормлением. Хранить открытые продукты разрешается только в стеклянной посуде в холодильнике, не более суток. Если вы пользуетесь домашними консервированными продуктами, соблюдайте те же правила.

blog comments powered by Disqus