ЭКОЛОГИЯ: нужна поддержка общества

visibility
Нет такого человека, которого бы не волновали проблемы охраны окружающей среды. Ведь мы в ней живём. Дышим воздухом (хорошо бы – чистым), пьём воду (хорошо бы – как из родника),...


Нет такого человека, которого бы не волновали проблемы охраны окружающей среды. Ведь мы в ней живём. Дышим воздухом (хорошо бы – чистым), пьём воду (хорошо бы – как из родника), ходим по земле (хорошо бы – без химических загрязнений). Минувшее лето наглядно показало, что от того, где мы живём, зависит наше здоровье. Многие поняли, как недопустимы легкомыслие и надежда на русское «авось». Не пронесёт, не обойдёт, а настигнет. Как мы к природе, так и она к нам. Что посеешь, то и пожнёшь. Вселяет надежду то, что наши государственные мужи озаботились проблемами экологии всерьёз. Президент в своём ежегодном послании Федеральному собранию сказал: «Здоровье нации, её будущие успехи прямо зависят от того, какое природное наследие мы оставим своим детям».

Так что мы оставим
в наследство?

ЭКОЛОГИЯ: нужна поддержка обществаГруппа выксунских энтузиастов-экологов, всерьёз проникнувшись далеко не простой этой ситуацией, решила создать при районной администрации общественный координационный Совет по экологии. Более того, дабы придать проблеме резонанс, решили провести и встречу за «круглым столом» в нашей редакции. Тему обозначили просто: «Нужен ли району общественный координационный Совет по экологии», снабдив ещё и подпунктом: «Состояние окружающей среды в Выксунском районе и необходимость участия общественности в решении экологических проблем».
   В дискуссии участвовали представители специальных служб (Роспотребнадзор, МУП «Стоки», ООО «Здоровое питание», ООО «Водоканал», НП «Экоцентр» и сектор охраны природы и благоустройства МУ ЖКХ), органов местной власти, гости из Нижнего. Среди них заместитель начальника центра по мониторингу окружающей среды Гидромета Вероника Максимова; сопредседатель общественного Совета по экологии при губернаторе области Асхат Каюмов; региональный представитель Торгово-промышленной палаты Сергей Глебов; заведующий отделом обеспечения надзора за объектами окружающей среды ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» Игорь Карачкин.
   Надо сказать, что в последнее время в природе происходят такие явления, которые можно воспринимать как знаковые или предупреж-дающие. Одно лето чего стоит! А зима? Утром плюс, к вечеру – минус. То ледяной дождь, то мороз за 25. В канун проведения нашего заседания мы стали очевидцами того, как прямо перед зданием редакции с неба падали… мёртвые снегири.
   Как помочь природе? Объединившись. Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц на одной из пресс-конференций заявил, что пока мы не уйдём от ситуации, когда общество полностью отстранено от принятия решений в сфере охраны окружающей среды и экологии, и когда есть только отраслевые чиновники, мы проблем не решим. Вывод – вовлечение общественности в процесс принятия решений.

Быть или не быть?
Этот гамлетовский вопрос в сфере экологии сегодня особенно актуален. Один из активистов общественного экологического движения в районе Николай Зайцев заявил об этом решительно и убедительно.
   – Общественный совет призван обеспечивать диалог и формировать доверительные и партнёрские отношения между обществом и властью. Главная миссия его заключается в том, чтобы экологические проблемы, имеющие общественное значение, решались совместно, при участии органов местной власти, научных обществ, бизнеса и самих граждан.
   Деятельность совета должна вестись по трём направлениям. И наиглавнейшая – воспитание подрастающего поколения. С детского сада и до вуза необходимо прививать навыки уважительного и заботливого отношения к природе и всему живому. И хотя в ряде школ и детсадов (опять же энтузиасты!) работают по экологическим программам, но есть ещё масса других, более современных и насыщенных.
   Необходим постоянный общественный контроль за выполнением договорных обязательств структурами, обеспечивающими санитарное состояние города. И если жители считают, что они не выполняются, Совет вправе дать рекомендации исполнительной власти принять свои меры. Это будет делаться мобильно, оперативно и позволит быстрее избавиться от проблем.
   Третье направление – реализация долгосрочных проектов, позволяющих улучшить экологическую обстановку в городе и районе. Например, непростая ситуация с Досчатинским и Межонским прудами, со строительством очистных сооружений. Эта деятельность Совета отнюдь не дублирует работу соответствующих служб, а помогает им ускорить принятие решений.
   Конкретно. Нужна детальная оценка экологической ситуации в районе. Мы должны понимать степень вредного влияния на здоровье тех или иных факторов. Необходимо исследование воздуха. Каково состояние прудов, родников, колодцев, скважин – в чём причины их загрязнения? Слово за специалистами.
   Сейчас наша забота – леса. Нужно спасти то, что осталось. Запретить вырубки. Объявить запрет на охоту. Какая охота, когда большое количество зверья и птиц погибло? Более того, надо создавать зоны, благоприятные для проживания животных. А иначе, что оставим внукам?
    Назрел вопрос о переносе шлаковых отвалов, существующих на берегу Запасного пруда. Кстати, их размещение там невыгодно и самому металлургическому заводу, ведь с этого года, во-первых, увеличатся штрафы за нарушения водоохранной зоны, а во-вторых, возить шлаки с ЛПК через весь город очень затратно.

Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Нижегородской области в Выксунском, Кулебакском, Вознесенском и Навашинском районах Владислав Маслов:
– Думаю, что если все вопросы, которые заявлены в программе общественного Совета, будут поставлены под его контроль, то ситуация с экологией изменится в лучшую сторону. Что волнует людей прежде всего: воздух, вода, почва.
    По атмосфере. Из 30 тысяч замеров воздуха, которые мы сделали в прошлом году, 80 не соответствуют требованиям САНПИН. В основном по содержанию взвешенных частиц, которые образовались в результате пожаров. На первое место выходят не выбросы от работы промышленных предприятий, а выбросы от транспорта. Нужен мониторинг по контролю за атмосферой, а у нас оборудование закуплено, но два года простаивает. Почему? Вот общественный Совет пусть и разбирается.
   Далее. Проживание людей в санитарно-защитных зонах. Основная группа промышленных предприятий не имеет сегодня согласованных и утверждённых санитарных зон вокруг них. Хотя разговор об этом идёт уже 8-10 лет! Воз и ныне там. Проблема? Да!
   По воде. Если в городе есть организация – ООО «Водоканал», которая контролирует качество воды, то на селе системой водоснабжения не занимается никто. Вместо водозаборных колонок – колодцы, вместо обслуживающего персонала – сами жители. А вода там на 80% не соответствует санитарным нормам. Организаций, которые занимались бы эксплуатацией шахтных колодцев, нет! И эта задача, которую решить может общественный Совет по экологии.
   Ещё одна проблема – почва. Мы как-то рьяно взялись за газификацию деревень, а про канализацию забыли. У Совета больше оперативности, мобильности. Общественность быстро реагирует на различные нарушения в сфере экологии и подталкивает к действиям чиновников. Мы же имеем право контролировать организации, наносящие вред, по сигналам общества по защите прав потребителей и по согласованию с прокуратурой один раз в три года! Сколько за это время может случиться всего?

Павел Коньков, представитель общественности:
– Мало найдётся в России городов, в которых – такие красивые пруды и леса. Но что мы сделали и продолжаем делать с этой красотой?
   В начале 70-х годов были созданы водосбросы на данных прудах с донным сливом. За это время пруды превратились в болота, заросли травой. Во все годы в марте вода сбрасывалась на 1 м. Так готовились к весенним паводкам. Когда вода прогревалась, очень много рыбы, придавленной льдом, всплывало на поверхность, разлагалось.
   Вода в прудах стала очень грязной, вследствие чего исчезли раки, такие виды рыб, как линь, язь, которых когда-то было много. Появилась рыба, заражённая селитёром. До реконструкции водосбросов с верхним сливом воды, к весенним паводкам готовились летом, лишнюю воду сбрасывали в июле.
   Во всех заводях и верховьях прудов трава скашивалась. Вода была чистая. Можно было купаться, даже пить воду из пруда или варить уху, не опасаясь никакой заразы.
   Четыре года назад начали готовиться к весеннему паводку в середине октября, что благоприятно сказалось на состоянии Запасного пруда. Заболоченности стало меньше, рыбу перестало давить льдом, увеличилось её количество. Зимой на пруду стало больше рыбаков.
   Но в 2010 году кому-то показалось, что снега было очень много, и сбросили воду на лишние 30 см. Из-за этого в марте льдом опять придавило много рыбы. В итоге летом на поверхности плавала не только мёртвая рыба, но и заражённая селитёром.
   За состояние плотин на прудах отвечает ВМЗ, но его руководство не принимает никаких мер по очистке самих водоёмов.
Многие жители г. Выксы (особенно те, у которых есть автомобили) едут купаться на карьеры в г. Навашино или на озёра. Даже обидно за свой город. Ведь пруды Выксунского района являются его гордостью, жемчужиной.
   Надо вернуть им чистоту! Чистые пруды – это наше с вами здоровье! А что для этого нужно? Для этого нужно восстановить верхний слив на прудах. Это очистит их от грязи, которая плавает сверху. Надо изготовить дополнительно шандору (временное перекрытие, устанавливаемое для ремонта какого-либо пролёта) меньшего размера и поставить её впереди существующей.

Глава Выксунского района Игорь Матюков:
– С прудами ситуация такова. Завод за их состояние не отвечает, потому как они находятся в федеральной собственности. На балансе ВМЗ – плотины. Хотя всё это и нелогично, и проблема постоянно обсуждается, но принять решение никто не может. Всё дело в финансировании. Завод готов передать плотины в руки одного хозяина. Однако никто не хочет их брать. Нужны деньги.
   Общественный же Совет по экологии может повлиять на решение проблемы. Ведь в Совет будут входить люди авторитетные, компетентные, и решения ими будут предлагаться соответствующие.
   Металлургический завод – часть ОМК, а у этой крупной металлургической компании много социальных проектов, направленных на улучшение жизни выксунцев и района в целом. ОМК не откажет в помощи, а с Советом будет взаимодействовать.

Бюджет и экология
В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» прописано, что предприятия, большие или малые, и предприниматели, чья деятельность оказывает негативное воздействие на окружающую среду, вносят экологические платежи в бюджеты всех уровней. По сути своей, эти средства должны расходоваться на возмещение ущерба, причинённого природе. Однако деньги эти растворяются, поглощаются бюджетом и расходуются на разные нужды (тоже важные).

Заведующая сектором охраны природы и благостройства УЖКХ администрации района Марина Рябова:
– В 2011 году запланировано поступление в бюджеты всех уровней 27 млн руб. экологических платежей. В районе остаётся 40 процентов, т.е. 11 млн руб. Это план. В прошлом году поступления в местный бюджет составили 23 млн, при плане – 13, израсходовано на экологические нужды 600 тысяч, что составило 0,035 процента бюджета района.
   В этом году запланировано потратить 1 млн 488 тысяч рублей; они предусмотрены на рекультивацию городской свалки. Сумма эта уже утверждена правительством области согласно целевой программе развития системы обращения с отходами производства и потребления на 2009-2014 годы. Одной из составляющих успешного функционирования системы является проведение работ по рекультивации объектов захоронения отходов. Это 46 свалок на территории области, в том числе и выксунская. В 2009 году разработан её проект. Работы выполнены и оплачены. А в 2011-2012 годах согласно проекту должна быть проведена рекультивация. Стоимость работ – 10 млн 363 тыс. руб. (на два года). Финансирование в этом году составит 4 млн 961 тысячу. Из них 1 млн 488 тысяч – из областного бюджета и 3 млн 473 тыс. – из местного.
   В ближайшее время депутаты Земского собрания должны подтвердить цифры софинансирования, иначе из областного бюджета мы ничего не получим.  
   По мониторингу воздуха. Оборудование приобретено два года назад, и, возможно, часть его негодна для использования, придётся что-то заменить. Однако в бюджете района средства на проведение замеров воздуха ни в 2009, ни в 2010 не были запланированы.

Сопредседатель общественного Совета по экологии при губернаторе области Асхат Каюмов:

– В прошлом году, когда на Совете зашёл разговор про то же нецелевое расходование средств, присутствующие заметно оживились. Ведь средства за нанесение вреда окружающей среде, поступающие в бюджет от предприятий, растворяются в нём. Хотя на эту тему есть уже решение Конституционного суда, что деньги эти должны носить целевой характер. Раз поступили на экологию, то и расходуются на неё же. Но действует такой принцип: если какой-то район потратил экологические платежи на другие нужды, пусть и очень важные, то, обратившись в область за помощью на ту же экологию, он её не получит. У вас были деньги, вы их потратили не по назначению!
   Надо поддерживать те районы, в которых сумма платежей, потраченных на экологические мероприятия, не меньше, чем сумма платежей, поступающих в бюджет города, за нанесение ущерба окружающей среде. В рамках программы экологической безопасности, которая начнёт действовать с этого года, мы через Совет проведём эту мысль как рекомендацию.
   Идею поддержал и губернатор. Когда на заседании правительства было заявлено, что на областном уровне начала проявляться та же тенденция – «вилка» между поступлением от платежей и расходной их частью, и что год от года она расширяется, Валерий Шанцев сказал своё веское слово: «Такого быть не должно: надо тратить, во-первых, по назначению, а во-вторых, не меньше, чем собрано».
   Более того. Последнее выступление президента вылилось в то, что губернаторы получили указания до 1 апреля составить доклады об экологической обстановке в регионе. Теперь деятельность губернатора будет оцениваться в том числе и по тому, что он сделал по улучшению экологической ситуации в регионе. Такова реальная тенденция. Понятно, что Нижегородская область оказалась готовой к этому, ибо уже три года мы активно участвуем в федеральной системе экологических оценок и рейтингов. И хотя мы там не в первых рядах, зато знаем узкие места, понимаем куда двигаться. Наш общественный Совет при губернаторе работает уже несколько лет, в котором, кстати, есть и ваш представитель. Это действенная и активная структура, ибо он состоит не из чиновников, а из представителей активно работающих экологических организаций, которые служат механизмом обратной связи.

По экологии…
и рейтинг власти

Как сказал Асхат Каюмов, в сознании чиновников, пусть не сразу, но с каждым годом всё отчётливее будет проясняться, что экология – некий маркер, и что за плохую работу в этом направлении можно и поплатиться.
   – Реально то, что готовится областная программа, рассчитанная на период с 2012 по 2016 годы. Сейчас её ждёт доработка, в неё вносятся предложения от районов. Вы ещё можете в неё попасть. И роль вашего экологического Совета здесь в том, что бы помочь районной администрации в реализации экологической программы на вашей территории. Если Совет реально заработает, то подключится и бизнес. И вот это взаимодействие общественности, власти и бизнеса может активно продвинуть вашу Выксу.

Заведующий отделом обеспечения надзора за объектами окружающей среды Игорь Карачкин:
– Было справедливо замечено, что вы до сего времени не имеете достаточной информации об уровне загрязнения атмосферного воздуха. Необходима разработка комплексного проекта для города с оценкой риска для здоровья выксунцев. Прошлым летом Выксу и район накрыло смогом, гарью. Всё это сказалось на здоровье жителей. Особенно детей. И надо сейчас сделать всё, чтоб снизить эту нагрузку.
   Выход вижу в том, чтобы со стороны общественного Совета шла работа по координации деятельности разных природоохранных служб. И тогда средства в виде налоговых платежей будут расходоваться по назначению и более адресно, что скажется на улучшении обстановки и здоровье граждан.

Региональный представитель Торгово-промышленной палаты Сергей Глебов:
– Торгово-промышленная палата имеет большой опыт работы с общественными организациями. И одним из итогов деятельности Совета по экологии будет внесение замечаний и предложений в законодательство. Например, вопросы, касающиеся целенаправленного использования средств в законодательстве, чётко не прописаны. И те предложения и замечания, которые представит общественный Совет по экологии, в том числе и ваш, могут быть весьма полезными.

Предприниматель ООО «Здоровье» Анатолий Никулин:
– Одной из составляющих экологии является питание. Именно поэтому мы стараемся обеспечить выксунцев здоровой пищей. Приобрели лицензию на изготовление хлеба из проросшего зерна. Приобрели оборудование. Уже выпекли пробные партии. Запатентованная технология производства хлеба и муки «Тонус» позволяет сохранить все полезные свойства зерна и легко вписывается в классическую технологию производства обычного хлеба. Сначала на специальном оборудовании мы получаем тесто из зерна, доведённого до стадии прорастания. Подобные мини-пекарни востребованы в любом городе, а употребление такого хлеба скажется положительно на здоровье горожан.
  
Глава местного самоуправления Игорь Матюков, подводя черту под всеми высказываниями и выступлениями, сказал:
   – Сейчас, пока законодательно не закреплено целевое расходование платежей за нанесение вреда окружающей среде, будет соблазн расходовать их на другие важные нужды. Тут и строительство жилья, и ремонт школ, больниц, строительство детских садов. Общественный Совет по экологии должен сказать в этом своё веское слово, во-первых, и во-вторых, как правильно все отметили, он призван обнажать проблемы экологии, называть их, способствовать их решению.
   Совершенно справедливо сказал Николай Зайцев, что задача Совета, учитывая всю важность решения экологической ситуации в районе, – добиться целевого использования платежей. Это укрепит авторитет власти в районе и реально улучшит экологическую ситуацию. У нас автоматически откроется возможность и получать средства из областного бюджета, и участвовать в федеральных программах.

Тема экологии нашла понимание у всех участников заседания за «круглым столом». Более того, гости отметили, что Выкса стала первым городом в области после Нижнего, где вызрела идея создания общественного координационного совета по экологии. Недаром столь жизнеутверждающе прозвучали слова Асхата Каюмова: «Взаимодействие общества, власти и бизнеса может активно продвинуть ваш город». Да будет так.