Если плохо и знобит, в организме паразит

visibility
В Нижегородской области за период с 2002 по 2011 год было зарегистрировано 130 случаев заболевания описторхозом. На долю городского населения приходится 18,5% случаев болезни (24 случая), сельского – 81,5% (106...

В Нижегородской области за период с 2002 по 2011 год было зарегистрировано 130 случаев заболевания описторхозом. На долю городского населения приходится 18,5% случаев болезни (24 случая), сельского – 81,5% (106 случаев). При этом стоит учесть, что лишь однажды данный паразит был завезён на территорию области из Ханты-Мансийского автономного округа, остальные эпизоды – местные (люди заразились, употребляя в пищу рыбу, выловленную в Горьковском водохранилище и на реке Тёша).

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое описторхами – мелкими червями длиной 6-13 мм, поражающее печень, желчные пути и поджелудочную железу. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу непроваренной, непрожаренной, слабосолёной или свежевыловленной рыбы семейства карповых и содержащей жизнеспособные личинки описторха. Порой достаточно всего лишь один раз съесть заражённый продукт, чтобы заболеть. Клиническая картина описторхоза зависит от индивидуальных особенностей организма, интенсивности и продолжительности заражения. Различают острый описторхоз (длящийся от нескольких дней до 4-8 недель и более) и хронический (продолжающийся 15-25 лет и даже пожизненно).

Острый описторхоз характеризуется лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позже появляются боли в правом подреберье, наблюдается увеличение печени и желчного пузыря. Появляются боли и ощущение тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога, частый жидкий стул, метеоризм, снижается аппетит. При фиброгастроскопии обнаруживают эрозивный гастродуоденит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. У некоторых больных в клинической картине в острой фазе описторхоза появляются симптомы поражения лёгких, которые носят аллергический характер и протекают по типу астмоидного бронхита.

Хронический описторхоз проявляется симптомами хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита. Появляются постоянные приступообразные боли в правом подреберье, напоминающие желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Отмечается диспепсический синд-ром, болезненность при пальпации в точке желчного пузыря, дискензия желчного пузыря. Желудок и кишечник так же вовлекаются в патологический процесс, что проявляется признаками гастродуоденита и кишечной дисфункции, панкреатита.

Описторхозная инвазия приводит к нарушению деятельности нервной системы, о чём свидетельствуют частые жалобы больных на повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, головную боль, головокружение. Наблюдаются потливость, тремор век, языка, пальцев рук.

Стоит учесть, что описторхоз не передаётся при непосредственном контакте с больными людьми и животными. Однако в целях безопасности необходимо соблюдать все меры предосторожности. А именно – не употреблять в пищу непроваренную, непрожаренную, слабосолёную, свежевыловленную рыбу и строго соблюдать правила её обработки:

– жарить рыбу в пластованном виде не менее 20 минут на хоро­шо разогретой сковороде, в кипящем жире. Столько же времени требуется для поджаривания рыбных котлет;

– варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания, предвари­тельно разделав её на куски;

– солить в тёплом растворе при температуре не ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;

– вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчёта 12-14% соли к весу рыбы;

– тщательно мыть руки и посуду после разделки рыбы.

Надежда Надежкина, специалист ТО Роспотребнадзора