Этот коварный грипп

visibility
Итак, что такое грипп и чем он отличается от других вирусных или бактериальных инфекций? Вирус гриппа бывает трёх подвидов – А, В и С. Грипп А протекает более тяжело, чем...

Итак, что такое грипп и чем он отличается от других вирусных или бактериальных инфекций? Вирус гриппа бывает трёх подвидов – А, В и С. Грипп А протекает более тяжело, чем его остальные разновидности.
   Каждую осень идёт активная пропаганда вакцинации против гриппа, которую необходимо проводить ежегодно. Почему ежегодно? Причина в том, что вирус гриппа очень изменчив – каждый раз он видоизменяется и врачи вынуждены постоянно находить всё новые и новые способы борьбы с ним.
   Передаётся вирус воздушно-капельным путём. Причём нельзя не отметить его высокую контагеозность – он развивается практически у всех людей, в чьи дыхательные пути попадает.
   Инкубационный период, т.е. тот период, за который болезнь может проявить себя после попадания в организм, очень короток – всего 1-2 (максимум – 5) суток.
   В этот период вирус активно размножается в верхних дыхательных путях и поражает мерцательный эпителий, который покрыт ворсинками, отвечающими за очищение воздуха от грязи, пыли, бактерий и вирусов, упрощая проникновение вирусов и бактерий в организм.
   Именно эта особенность вируса гриппа объясняет тяжесть его течения и частоту осложнений – на ослабленный организм может «сесть» любая другая инфекция, вызывая пневмонию или бронхит.
   У ОРВИ (эта аббревиатура объединяет в себе риновирусы, аденовирусы и некоторые другие группы вирусов) риск развития осложнений намного ниже, как и намного ниже риск смертельного исхода.
   Грипп можно отличить от других ОРВИ не только выделив его из крови, но и по симптомам заболевания. Грипп всегда начинается остро, часто больной может назвать не только день и время суток, когда он заболел, но и час начала заболевания.
   Первыми симптомами бывают ознобы, ломота в теле, светобоязнь, резкий подъём температуры (она может достигать 40 градусов), головная и мышечные боли.
   Никогда в первые сутки не будет насморка – если всё начинается с него, то это уже точно какая-то другая инфекция. При ОРВИ картина более сглаженная, начало болезни может растянуться на несколько суток и температура обычно редко превышает 38 градусов.
   Примерно на вторые сутки присоединяется кашель, обычно сухой, но может быть и с отхождением мокроты. Часто кашель
бывает болезненный, «лающий». Вирус гриппа поражает сосудистую стенку, поэтому нередким явлением при гриппе бывает сыпь в виде точечных кровоизлияний, кровотечения из носа, дёсен, что не характерно для других ОРВИ.
   Как правило, грипп проходит острую фазу за 3-5 дней и полное выздоровление происходит на 7-10 сутки. Но это только в том случае, если не разовьются осложнения, такие как пневмония, бронхит, синусит.
   Также на фоне гриппа могут обостряться хронические заболевания, появляться сердечно-сосудистые нарушения, измениться нормальный состав крови, вплоть до развития лейкозов у детей.
   К сожалению, грипп может закончиться и летальным исходом – в мире смертность составляет 0,2% (учитывая, что в период эпидемии очень многие болеют гриппом, получаются достаточно большие потери).
   Тяжелее всего грипп протекает у ослабленных людей, пожилых и детей. Смерть может наступить от интоксикации и, как следствие, полиорганной недостаточности, кровоизлияния в жизненно важные органы, пневмонии или сердечно-сосудистой недостаточности. Риск повторного инфицирования остаётся высоким в течение трёх недель, т.к. организм ослабевает и легкодоступен для поражения другими вирусами и бактериями. Поэтому, почувствовав недомогание, в кратчайшие сроки необходимо обратиться к врачу и оставаться под его наблюдением до самого конца болезни, дабы избежать осложнений или нежелательных последствий.
   Лечить грипп необходимо с первых же часов заболевания для повышения эффективности лечения и предотвращения размножения вируса в организме.

Симптоматическое лечение
Как избежать ошибок при лечении гриппа:

  • Никогда не начинайте лечение с антибиотиков – они не действуют на вирусы, а уничтожают только бактериальную флору.
  • Не стоит начинать принимать иммуномодуляторы (Иммунал», «Бронхомунал», «Интерферон», «Галавит» и т.п.) в период максимально высокой температуры.
  • Температура – это реакция нашего организма на патологический агент. Чем она выше – тем лучше наш иммунитет. Подстёгивая иммунитет иммуномодуляторами, мы только приведём к росту и без того высокой температуры.
  • Витамины начинайте принимать только после нормализации температуры – на фоне интоксикации они просто не будут усваиваться.

Грипп – тяжёлое заболевание, поэтому не стоит относиться к нему легкомысленно. Всем читателям хочу пожелать: пусть грипп минует вас, но если всё-таки настигнет, то будьте во всеоружии для борьбы с недугом!

blog comments powered by Disqus