Гляжусь в тебя, как в зеркало

visibility
Этот понедельник отвечал всем законам подлости. Выглянув утром в окно и увидев, что кругом ледяное царство, люди стали лихорадочно соображать: во-первых, на чём и как добираться до места службы, а...

Этот понедельник отвечал всем законам подлости. Выглянув утром в окно и увидев, что кругом ледяное царство, люди стали лихорадочно соображать: во-первых, на чём и как добираться до места службы, а во-вторых, какую подобрать обувь? Вызвать такси оказалось делом непростым, на автобусных остановках было тесно от желающих уехать. Оставалось одно – идти пешком. Но и это было практически невозможно. Куда б ни ступала нога человека, везде был гладкий, словно его кто-то всю ночь полировал, лёд. Держаться можно было только «за воздух зубами».
   Если по асфальтовым дорогам хоть как-то передвигались, то на брусчатку страшно было даже смотреть. Она не блестела, а зловеще сияла. Ступи на неё – и ты будешь мешок с костями! И народ пошёл по газонам, весело и бодро, там хоть можно было расслабить свои напряжённые мышцы.

Обслуживающие организации
Такой «шутки» от матушки-природы никто не ожидал, поэтому предприятия, занимающиеся содержанием дорог, тротуаров, придомовых и городских территорий, приступили к работе как обычно – с 6.30-7.00. По договорам, заключённым с администрацией города, эту работу выполняют ЗАО «ПМК «Выксунская», МУП «МТС», ООО «Перспектива и К», ООО «ВМЗ-Комфорт», ООО «Росток». Для посыпки дорог применяют песчано-соляную смесь, на тротуарную плитку наносят мраморную крошку и песок. Причём, на сей раз песок не давал нужного эффекта, так как его попросту смывало с ледяной корки.
Транспорт на дорогах
Нелегко пришлось и водителям. Большинство из них тоже оказались не готовыми к экстремальным погодным условиям. В этот день сотрудники ГИБДД зарегистрировали шесть серьёзных дорожно-транспортных происшествий. В одном автомобиль опрокинулся и водитель погиб. На автостанции автобус занесло на скользкой дороге и он «подвинул» торговые киоски. А на конечной остановке в Виле – въехал в магазин.
   На работу в тот тяжёлый понедельник опоздала большая половина горожан. И всё-таки им повезло, в отличие от тех, кто поскользнулся, упал, подняться не смог, очнулся – гипс.
Приёмный покой ЦРБ
– С начала рабочего дня и целые сутки к нам поступали пациенты с такой очерёдностью, будто там, снаружи, работает невидимый конвейер, – рассказывает старшая сестра Елена Быстрова. «Скорая» доставляла людей с переломами, сотрясениями мозга, ушибами, растяжениями связок…
   Делали рентген, обрабатывали ушибы, накладывали лангеты и гипс, а при сильных ссадинах – асептические повязки. Всего в этот день у нас побывали 60 пациентов, из них 40 получили травмы в падении. Но кроме пострадавших мы должны были оформлять в отделения ЦРБ и тех пациентов, которые поступали на операции, лечение в стационары.
Травматологическое отделение
В понедельник сюда были госпитализированы четверо пациентов с тяжёлыми переломами. Больше принять не смогли – все места заняты. Люди получают травмы не только в гололёд, но и в дорожно-транспортных происшествиях, а бывает, что и на ровном месте падают.
Кабинет травматолога, поликлиника
Самая большая очередь желающих попасть на приём была к травматологу. И если в кабинет люди входили, как обычно, выходили – с гипсовыми повязками. В этот день было принято 35 первичных пациентов. Всего же доктор осмотрел 66 человек.
   В общем, недаром говорят в народе, что понедельник – день тяжёлый. Хочется надеяться, что следующий гололёд, а куда от него денешься – зима на подходе, не застанет город врасплох.

Елена Липатова, Татьяна Щукина. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus