ХОЗЯЙКА ФАПА

visibility
В Чупалейке Марию Тарасову знают все от мала до велика, ведь она – медик. Самым маленьким сделает прививку, заболел кто постарше, – выпишет таблетки, измерит давление; травма ли случилась какая...

В Чупалейке Марию Тарасову знают все от мала до велика, ведь она – медик. Самым маленьким сделает прививку, заболел кто постарше, – выпишет таблетки, измерит давление; травма ли случилась какая – окажет первую доврачебную помощь. Фельдшер на селе – профессия самая нужная и необходимая, а если ещё и характер у медицинского специалиста золотой, как говорят обычно про людей отзывчивых да ответственных, тогда уважение и почёт ему – на долгие годы. Вот такой медицинский работник живёт в Чупалейке уже более 20 лет.
   …В тот день, когда мы приехали в село, Мария Ивановна вышла из отпуска. Хотя какой может быть отпуск у фельдшера? Она только официально не ходила на работу, но лишь только кто занедужит, бегут за ней. Отказать никому нельзя, болезнь не знает ни отпусков, ни выходных. За эти годы все стали для неё родными. Переживает, когда молодые умирают от пьянства, старички дряхлеют и слабеют; когда болеют ребятишки; когда вдруг у молодых женщин случается сердечный приступ…
   – До вашего приезда я уже успела сходить к нашему ветерану войны. Дочь позвонила, сказала, что отцу плохо. У него склероз, сердечная недостаточность. Фронтовик. Годы и болезни берут своё.
   Мария Ивановна рассказывает о ветеране с чувством сожаления, что вот, мол, от старости лекарства нет, но облегчить его страдания в моих силах…
Закрыв фап, мы поехали в семью молодой мамы. Маленькому Данилке Курилкину исполнился год и пора делать прививку, однако телефон мамы не отвечает, надо навестить самой.
   – Это называется у нас активное патронажное посещение, – поясняет она.
   Через пять минут подъезжаем к дому. Двое ребятишек – Вика и Андрей, дошкольники, бегают по улице, а Данилка с мамой Олесей и бабушкой-соседкой просто греются на солнышке. Увидев нас, Олеся удивилась, что фельдшер сама приехала.
   – Не дозвониться до тебя, вот и решила сама узнать.
   – Ой, Мария Ивановна, у меня номер-то другой, уж простите, что не сообщила вам, – извиняется мама и обещает, что завтра она с Данилкой придёт на прививку.
ХОЗЯЙКА ФАПА   Потом мы разговариваем с Марией Ивановной о её житье-бытье. О том, что сейчас приходится и в Полдеревку ездить на вызовы, фельдшерско-акушерский пункт там закрыли по причине его ветхости, так что теперь и жители этой деревни тоже под её медицинской опекой. О том, какие случаи бывают в её медицинской практике. Однажды ночью, после двенадцати, звонок. Мужчина встревоженно: «С женой плохо, сердце схватило». Пришла. Оказалось, грудной остеохондроз даёт такие сильные боли. Давление повышенное. Сделала укол. Женщина успокоилась, уснула. А Мария Ивановна пошла домой.
   – Да у нас в деревне освещение хорошее, и привыкла уж я пешком ходить, – добавляет сельский фельдшер. Рассказала и другой случай. Приехал на машине за ней мужчина из Полдеревки, мол, с женой плохо. И тоже сердце. Поехали. Стенокардия покоя. Пока укол делала, пока наблюдала за пациенткой, успокаивала её, мужу надо на работу ехать. А что фельдшер? Уехала на школьном автобусе. Не было ещё такого, чтоб сельского медика не подвезли.
   – Люди у нас отзывчивые, добрые. Радуюсь, что молодёжь возвращается в село. Уже две семьи приехали. И ещё радость: на учёте две беременные. Значит, селу жить.

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus