И милосердья зов сердечный

visibility
«Сестричка», «сестра», «милая», «дорогуша», «родная» – так называют медсестёр, главных помощников врачей. И вовсе неслучайно им посвящён специальный день календаря – 12 мая, который так и называется День медицинской сестры....

«Сестричка», «сестра», «милая», «дорогуша», «родная» – так называют медсестёр, главных помощников врачей. И вовсе неслучайно им посвящён специальный день календаря – 12 мая, который так и называется День медицинской сестры. Эти люди, согласитесь, заслуживают особого к себе отношения и уважения. В какое б отделение ЦРБ или кабинет поликлиники вы не зашли, везде вас встречает она, медицинская сестра. С главной медсестрой ЦРБ Еленой Ивановной Ивановой мы и начали своеобразную экскурсию по кабинетам и залам, центрам и отделениям ЦРБ.

– Сказать, что где-то труднее, а где-то проще работается сёстрам – нельзя, – говорит Елена Ивановна. – У каждой своя специфика.

… Детское отделение. Палата интенсивной терапии. Здесь выхаживают тяжёлых больных. Среди маленьких пациентов всё чаще встречаются те, кому необходима именно эта палата.
   – Не надо меня колоть! Отстаньте! Мама, возьми меня отсюда! Помогите! – девочка лет четырёх упорно сопротивлялась и маме, и медсестре Ольге Анатольевне Барановой, которая ставила ей внутривенный катетер. Какие особые слова надо найти, чтоб успокоить, расположить к себе маленького человечка, чтоб доверился тебе, не боялся? Ольга Анатольевна находит. Когда мы вышли, в палате воцарилась тишина.
   И всё-таки магия белого халата существует! Когда мы с фотокорреспондентом, облачённые в спецодежду медсестёр, появлялись в коридорах отделений, нас не узнавали даже те, кого и фотографировали не раз и с кем беседовали не единожды. Заведующая детским отделением Лариса Корсакова в изумлении остановилась в дверях палаты: что делают в палате интенсивной терапии незнакомые медики? Однако увидев фотокамеру в руках одной, блокнот у другой, засмеялась: «Надо же, как вы замаскировались!»
   Лариса Александровна отметила, что потребность в палате интенсивной терапии очень высока. Это связано с тем, что у детей ослаблен иммунитет, поэтому все болезни протекают в тяжёлой форме.
   В детском отделении, рассчитанном на 48 коек, обычно находится 60 маленьких пациентов. Подход к ним требуется особый, профессионализм высокий. Более половины медсестёр отделения имеют высшую квалификационную категорию. Поэтому, если в других отделениях ЦРБ, где лежат дети, возникает необходимость поставить ребёнку капельницу или катетер, то зовут сестричек отсюда. У них рука лёгкая, и подход отработан.

… Хирургическое отделение № 1. Заглядываем в перевязочную. Весьма вовремя. На столе – пациент, а медсестра высшей категории Вера Александровна Баранова делает перевязку. Очевидно, искусно, потому как больной по ходу её манипуляций даже не ойкнул.
   – Одна из грамотных наших медсестёр. Знает все этапы перевязок, а практический опыт такой, что и доктору может подсказать, как лучше и что за чем, – поясняет Елена Ивановна.

… В клинико-диагностической лаборатории, как многие знают, берут анализы крови и мочи. В коридоре – очередь. Кто куда: кто сдавать общий анализ крови, кто на сахар, кто проверить наличие в крови антител и т.д. Дело знакомое: ну, подумаешь, укололи пальчик, взяли каплю в пробирку, смазали место укола спиртиком и всё – свободен. Но ведь за два часа лаборантам приходится этих «укололи» сделать 100 и более раз!

…Наверно, только сотрудники ЦРБ знают о том, что есть в клинико-диагностической лаборатории стерилизационное отделение, где проводится обработка медицинского инструментария, белья, перевязочного материала. Работа только с виду кажется лёгкой, но велика её значимость и важность для всех отделений ЦРБ. А заправляет всем этим хозяйством старшая медсестра Ольга Алексеевна Бордаковская.

И милосердья зов сердечный…Если б мы заходили во все кабинеты городской поликлиники, то неизменно в каждом рядом с доктором – медицинская сестра. Незаменимый помощник. У кабинета ЭКГ – очередь. Здесь теперь есть свои молодые специалисты. Светлана Ганина после окончания медицинского училища прошла специализацию по функциональной диагностике в кардиоцентре, но своим главным наставником, тем не менее, считает Валентину Николаевну Климову, проработавшую в кабинете ЭКГ более 30 лет.
Марина Крупнова, вторая медсестра, раньше работала в отделении неотложной хирургии, теперь, после специализации в Нижнем, – перешла сюда. Сравнивать, где легче, где труднее, не берётся. Ответственность высокая везде.

… Казалось бы, весна, лето красное на пороге, а у дверей травматологического кабинета толпа пациентов. У кого загипсована рука, у кого – нога, у кого – предплечье. И просвета в работе медсестёр – не видать. Как говорит Надежда Алексеевна Комина, здесь у них самый горячий участок: одному наложить гипс, второму – повязку на ожог, третьему продезинфицировать и смазать рану.

... Для того, что б не пропустить заболевание глаз, необходимо уже при первых признаках дискомфорта идти к офтальмологу, – считает медсестра офтальмологического кабинета Надежда Ивановна Никитина и внимательно измеряет внутриглазное давление у пациентки.
 
… Так уж сложилась наша экскурсия по ЦРБ, что завершили мы её в приёмном отделении. Было уже 11 часов дня, поток больных к этому времени иссяк, медсёстры могли позволить себе небольшую передышку. Елена Ивановна, однако, решила использовать её в служебных целях и провела с сестричками краткий инструктаж по заполнению историй болезней. Но медсестре гинекологического кабинета было не до инструктажа: ей предстояла обработка инструментария.

... Надеюсь, что проведённая по ЦРБ экскурсия, целью которой было показать, как важна в охране здоровья, лечении и профилактике роль скромной медсестры, – нами достигнута. И это вовсе не «показушный момент», а больше просветительский. Мы, пациенты, должны знать в лицо тех, кто стоит на страже нашего здоровья.