ИЗЛЕЧИМА Л НАРКОМАНИЯ?

account_circle
visibility
От кого и от чего это зависит в первую очередь?26 июня – Международный день борьбы с наркоманией. Актуальность темы, к сожалению, не снижается, а возрастает. До настоящего времени акцент в...

От кого и от чего это зависит в первую очередь?
26 июня – Международный день борьбы с наркоманией. Актуальность темы, к сожалению, не снижается, а возрастает. До настоящего времени акцент в наркопрофилактике, которая «родилась» в СССР где-то к концу 80-х, делался на методе запретов и наказаний.
   В настоящее время существуют и другие подходы к решению данной проблемы. В частности, система реабилитации. о том, излечима ли наркомания, об особенностях, этапах реабилитации, о том, что делается в этом направлении в Нижегородской области, рассказывает заведующий наркологическим отделением МУЗ «Выксунская ЦРБ» Борис Рогожин.
   Можно ли в принципе оградить детей от желания попробовать «наркоту»? Можно, уверены во многих детских развивающих центрах для малышей: нужно создавать атмосферу увлечённости творчеством, реализации возможностей ребёнка, если начинать этим заниматься с самого раннего детства.

Наркомания сегодня является одной из сложнейших проблем медицины. Злоупотребление наркотиками в корне меняет поведение человека. На смену прежним положительным поведенческим стереотипам, привычкам и установкам приходит единственная жизненная потребность продолжать приём наркотических веществ, добывать их любым способом. С увеличением дозировок, формированием физической и психической зависимости возрастает общественная опасность наркомана, его готовность к саморазрушению.
    В 2009 году ситуация, связанная со злоупотреблением психоактивными веществами в Нижегородской области, осложнилась. На учёте состоит 6417 потребителей наркотиков, из них больных – 5137, без признаков зависимости – 1280. Несовершеннолетних потребителей – 125, из них больных – 16 и без признаков зависимости – 109. Но эти цифры отражают далеко не истинное положение дел. В действительности наркоманов в области больше в 8-10 раз.
   Рост наркомании идёт преимущественно за счёт сельских районов. Высокий уровень заболеваемости в Выксунском (39,5), Борском (29,8), Кулебакском (20,7), Дальне-Константиновском (20,6), Автозаводском (20,2), Навашинском (19,9) районах (показатели даны из расчёта на 100 тысяч человек).
  Внутривенное введение наркотиков является основным фактором заражения ВИЧ-инфекцией. В 2008 году число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных наркоманов составило 354, в 2009 году – 412.
   Наркомания – это хроническое, а не острое заболевание, и поэтому требует не только длительного лечения, но и радикального изменения образа жизни, желания больного выздороветь. Учитывая вышесказанное, к данному лечебному процессу более применителен термин «реабилитация», как давно принято во всём мире. К этому подошли и мы, приступив к созданию системы реабилитации наркозависимых. Что делается в этом направлении в Нижегородской области? Система реабилитации включает в себя три основных этапа, два из них уже внедрены на практике.
   Первый – сугубо медицинский. С помощью таких медицинских мероприятий, как психофармакотерапия, физиотерапия, иглорефлексотерапия и пр., мы купируем неотложное состояние: снимаем наркотическую абстиненцию – физическую зависимость, устраняем соматоневрологические нарушения и подавляем патологическое влечение к наркотикам. На это уходит, как правило, 10-15 дней в наркологическом или психиатрическом стационаре. В 2008 г. за стационарной помощью обратились 2413 человек – почти половина наркоманов, состоящих на учёте (в 2007 г. – 1850 человек). Эффективность их лечения по ремиссии свыше одного года составляет всего 6-8%, так как на дальнейшее лечение они не соглашаются.
   Медицинский этап – это очень трудоёмкий процесс, требующий больших затрат. Стоимость высокоэффективных методов лечения и диагностики, особенно в первые 4-5 дней пребывания больного в стационаре, достигает 10-12 тыс. рублей.
  Второй этап – медико-социаль-ная реабилитация, проходит в единственном специализированном бюджетном отделении областного наркологического диспансера, которое так и называется – реабилитационное – и рассчитано на 30 коек. Хочу ещё раз подчеркнуть – больные в нём лечатся бесплатно. На втором этапе продолжаем лечение и боремся уже с психологической зависимостью: идёт медико-психологическая и социальная коррекция, восстанавливающая соматические и психические функции. Если на первом этапе с больными работают врачи психиатры-наркологи, психиатры, то на втором – врачи-психотерапевты и психологи.
   Второй этап – основной, самый трудный в нашей работе, требующий не только больших финансовых, но и моральных затрат от самих больных и врачей. Но если пациент проходит его до конца, т.е. выдерживает три месяца, то эффективность реабилитации поднимается до 40%. Через стационарную реабилитацию прошло в 2006 году 14 больных наркоманией, в 2007 – 28, в 2008 – 48. Много это или мало? Если учесть, что на первом этапе в обычном стационаре в 2008 году прошли лечение 2413 наркоманов, то выходит очень мало, всего 2%. Как видите, объёмы лечения на втором этапе пока малы. Но даже эти скромные результаты даются не без труда.
   Сложно ломать психологию наркоманов и их родителей, которых вполне устраивал упрощённый подход к лечению – снятие физической зависимости («ломки») в стационаре за 5-7 дней. И даже второй этап бесплатной реабилитации в стационаре на первых порах их не привлекал. Перед нами стоит цель – организовать социально-трудовую реабилитацию – третий этап восстановления больных наркоманией. Для этого нужны специальные центры. Задача этого этапа заключается в восстановлении социального статуса больного, его личностной и социальной целостности. Подразумевается не только устранение болезненных явлений хронической интоксикации, освобождение от химической зависимости, но и возвращение больного в семью, в общество, где он вновь сможет выполнять свои социально полезные функции (члена семьи, трудового коллектива, общества). На третьем этапе больной активно вовлекается в трудовые процессы, культурные и спортивные мероприятия, встречается с родственниками. Пока таких заведений в Нижегородской области нет, мы направляем больных в уже зарекомендовавшие себя центры под Москву, Санкт-Петербург, Самару. Сроки пребывания в них – не менее одного года, эффективность реабилитации – 60%.Этот вид помощи сегодня получают лишь 7% наркоманов от числа больных, имеющих установку на лечение и реабилитацию. Если условно последних взять за 500, то социально-трудовую реабилитацию за пределами области получают в год всего 35 человек.
   Сегодня необходимо нормативно закрепить само понятие «социально-трудовая» реабилитация и установить контроль со стороны государства за деятельностью немедицинских реабилитационных центров, создать государственную систему социально-трудовой реабилитации как альтернативу уже существующим частным реабилитационным центрам.
  Излечима ли наркомания? Врачи и простые обыватели склонны относиться к наркотической зависимости как к острому состоянию. Если медицинская помощь с применением детоксикации не завершается полным отказом больного от приёма наркотиков, то это расценивается как неудача в лечении. Однако наркотическая зависимость не исчезает после детоксикации.
   Лечить надо болезнь, которая лежит в её основе. Вспомним, что в развитии наркомании, как и в других случаях хронических болезней, играют роль генетические, биологические, поведенческие факторы, воспитание и обстановка в семье. Преодолеть эти факторы весьма непросто! Поэтому реально возможно улучшение состояния, но не полное излечение. Мы называем это ремиссией. И такой результат возможен лишь при условии, если больной прошёл все этапы реабилитации.
   Эффект в лечении и реабилитации больных наркоманией определяется не каким-то «чудо-методом», а совместными действиями врачей-наркологов, психиатров, психотерапевтов, психологов, социальных работников, консультантов из числа больных, самого больного и его родственников. Как и в лечении других хронических заболеваний, всем перечисленным специалистам и больному нужны сотрудничество, терпение и вера в успех. Даже короткий период воздержания от наркотиков стоит любых потраченных усилий!

blog comments powered by Disqus