Как купить натуральные овощи?

visibility
Главный народный способ отличить «химический» фрукт от натурального – следить за насекомыми. Если на персик или сливу села муха – можно смело брать. Биологи утверждают, что насекомые могут «учуять» одну...

Главный народный способ отличить «химический» фрукт от натурального – следить за насекомыми. Если на персик или сливу села муха – можно смело брать. Биологи утверждают, что насекомые могут «учуять» одну молекулу пестицида в кубометре воздуха. При этом не забывайте, что перед едой все фрукты надо тщательно мыть.
   Нужно представлять хотя бы приблизительно сроки созревания фруктов в России и в бывших союзных республиках. Например, астраханские дыни и арбузы в начале июля никак не могут появиться в наших широтах.
   Помидоры перед покупкой хорошо бы подержать в руках. Натуральные в отличие от «пластилиновых» турецких – мягкие, сочные и ароматные. На срезе отечественные томаты красные, тогда как турецкие – желтоватые с белым налётом.
   Польские яблоки и азербайджанские помидоры по содержанию нитратов оказались самыми безопасными. А вот крымские абрикосы и персики из Израиля тест признал несъедобными – количество вредных веществ почти в два раза превысило норму!
   Как гласят рекомендации Всемирной организации здравоохранения, для взрослого человека считается безопасным употребление 600-700 мг нитратов в сутки. Осторожно следует употреблять в пищу корнеплоды. В них разрешённая предельно допустимая концентрация нитратов выше. Например, для свёклы нормой считается 100 мг на килограмм. Но это значит, что в день свёклы лучше употреблять не больше 200 граммов.
   Для детского питания нормативы ещё строже: малышам – не больше 10 мг в сутки, школьникам – не больше 50 мг.
   Покупайте в проверенных местах. Рынки к таковым я бы не отнесла, конечно, не имея в виду хозяев, торгующих продукцией со своих огородов. На мой взгляд, в крупных магазинах контроль налажен лучше. Туда овощи-фрукты поставляются централизованно. В основной массе помидоры-огурцы идут из Турции, из Израиля – киви, персики, мандарины, авокадо, яблоки, груши, из Польши – картофель и яблоки. При приёмке товаровед не пропустит откровенно плохой товар. Но часто бывает, что забракованные продукты потом отправляют на рынок. Причём в одной и той же партии фрукты могут быть и хорошими, и плохими. Наверное, зависит, с какой ветки их собрали. Нитраты – вещь коварная. На одной стороне помидора содержание нитратов может быть в норме, а на другом боку зашкаливать. Видимо, томат неравномерно полили удобрениями.
   Считается, что в слабых аграрных странах меньше используют удобрений. Но это не всегда так. Иногда в колхозах и совхозах идёт бесконтрольное использование химикатов. Раньше в СССР овощи и фрукты проверяли на 27 наименований пестицидов, сейчас – только на четыре. В Европе продукты проверяют на 57 пестицидов, в Америке – больше чем на сотню.

blog comments powered by Disqus