Как пережить жару

account_circle
visibility
Лето в этом году выдалось на удивление жарким. Столбик термометра постоянно зашкаливает за 30-градусную отметку, духота, марево, гроза будто бы висит в воздухе, но никак не соберётся пролить на нас...

Лето в этом году выдалось на удивление жарким. Столбик термометра постоянно зашкаливает за 30-градусную отметку, духота, марево, гроза будто бы висит в воздухе, но никак не соберётся пролить на нас живительную влагу… Непросто приходится людям, страдающим гипертонической болезнью. Хотя, что говорить, такая погода – стресс для всех, ведь классически комфортной считается температура от +22 до +26 градусов. О том, что же делать и как себя вести в таких сложных условиях, рассказывает главный невролог Выксунского района Елена Трусова:

– Жара действительно отрицательно воздействует на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью (повышенным давлением). От перегрева у человека, как правило, начинается обильное потоотделение, и чтобы организм не «пересох», сосуды сужаются. Это приводит к затруднению потоотделения и как следствие к внутреннему перегреванию. От этого артериальное давление, чаще всего у гипертоников, может подняться до высоких цифр. Лекарственные препараты той дозировки, которую раньше принимал больной, в этом случае могут не оказать должного эффекта. Поэтому нужно измерять давление несколько раз в день через небольшие промежутки времени. Если оно продолжает подниматься, дозу лекарственного препарата, назначенного врачом, можно повысить, но опять-таки желательно предварительно проконсультироваться со специалистом.
   Обратите внимание, вслед за сужением сосудов может последовать резкое их расширение, и артериальное давление быстро снизится. Происходит подобное потому, что спазм сосудов – явление кратковременное. Наш организм – это саморегулирующаяся система, и чтобы вновь восстановить нормальное кровообращение, сосуды расширяются. Но в сильно расширенных сосудах ток крови замедляется, нарушается снабжение кровью всех жизненно важных органов и тканей. Это отражается в первую очередь на сердце, головном мозге, почках, что чревато инсультом.

– Что же делать людям, страдающим гипертонической болезнью?
– Во-первых, контролировать собственное артериальное давление. Во-вторых, регулярно принимать препараты от давления, согласовывая подходящую дозу с врачом. В-третьих, не выходить на улицу в самые жаркие часы – с 11 утра до 5 вечера. Если это неизбежно, то обязательно надеть головной убор, чтобы защитить голову от перегрева. Пить достаточное количество жидкости, лучше минерализованной. Поскольку с потом из организма выходят соли магния, калия, кальция, а с употреблением «минералки» баланс восстанавливается. Пить нужно понемногу, но часто. Учтите, причиной плохого состояния гипертоника в жаркую погоду может быть и переутомление. Жара отнимает много сил, а если при этом выполнять ещё и тяжёлую физическую работу, то человек устаёт вдвойне.

– Наверное возросло и количество обращений гипертоников к врачам?
– Разумеется. Ведь жаркая погода – это провокатор плохого самочувствия, а проявляется оно по-разному: головной болью, потерей сознания, расстройством дыхания и сердечной деятельности, слабостью, вялостью, сонливостью… С такими симптомами больных наблюдают в поликлинике, а в стационар неврологического отделения попадают уже с осложнениями артериальной гипертонии – инфарктом, стенокардией, инсультом, количество которых также возросло.

– Ну и общие рекомендации для выксунцев. Может быть, что-то делать категорически нельзя?
– Хорошо проветривать помещение, избегать сквозняков. Чаще принимать прохладный (не холодный!) душ, при этом купание в водоёме и реке лучше исключить, чтобы, выходя из холодной воды на солнцепёк, не вызвать резкий спазм сосудов, который может привести даже к гибели человека. Не рекомендую также посещать бани и употреблять алкогольные напитки, поскольку в такую жаркую погоду нагрузка на сердце и так велика, а снять нервное напряжение можно, умело совместив работу с отдыхом, не забывая, кстати, о полноценном сне.

Юлия Сиденькова. Фото автора

blog comments powered by Disqus