Как работают фельдшеры скорой

visibility
Сегодня, 28 апреля, сотрудники скорой медицинской помощи отмечают профессиональный праздник.

О том, что пианисты исполняют многие музыкальные произведения в четыре руки, знают даже непосвящённые. Это совместное музицирование, которое приносит радость совместного творчества. Но, оказывается, это не только привилегия музыкантов. Так работают и… фельдшеры скорой.

Этот выяснилось во время поездки с бригадой скорой помощи к больному. 

…Стоял тёплый весенний день. Вызов в рабочий посёлок. По информации диспетчера, у пожилого человека поднялась температура, слабость, кашель. Поехали. В дороге познакомились. В бригаде два фельдшера: Екатерина Мохова (стаж 11 лет) и Юлия Соловей (стаж три года).

– Екатерина, когда Вы пришли в скорую, знали, что будет сложно? 

– Я об иной специальности не думала. После муромского колледжа стажировалась на скорой, а работать пришла в Выксунское отделение. И уже 11 лет здесь. Не разочаровалась. Напротив, когда в отпуске, то первые дни отдыхаешь, а потом считаешь дни, когда же на работу. 

– Вспомните самый тяжёлый свой день.

Юлия:

– Я работаю три года, и у меня были на выездах и инфаркты, и стенокардия напряжения, и женщину с угрожающей беременностью доставляли в Дзержинск, и с отёком Квинке приходилось бороться. Каждый день непростые случаи. 

 Екатерина:

– Сложно, когда вызов на ДТП. Приезжаем, если пострадавших много, вызываем вторую бригаду, а сами в это время оказываем помощь самым тяжёлым с переломами, с черепно-мозговой травмой. Работаем в четыре руки. Одна ЭКГ делает, другая – инъекцию в вену. Приезжает вторая бригада. Тех, кому экстренную помощь оказали, везём в приёмный покой, других перевязываем, шины накладываем и т. д.

– Вы и диагноз ставите пациентам? Обязательно ли быть доктором для этого?

Юлия: 

– Этому нас учили в медицинском колледже. Мы – маленькие врачи в разных сферах медицины: хирургии, травматологии, терапии, гинекологии. У врачей узкая направленность, у нас – по всем разделам. При осмотре больного собираем анамнез, делаем анализ крови, проверяем содержание сахара и кислорода в крови, делаем ЭКГ. Наша задача на месте – правильно поставить диагноз. Если жизнь человека под угрозой, госпитализируем в приёмный покой, а дальше уже действует доктор. 

Екатерина:

– Каждый день – уникальный, и нет похожих случаев. Бывает, что выезжаешь на жалобы в животе, а при осмотре выявляется инфаркт. 

Юлия:

– Сегодня вызвали к пациенту, который задыхался. Осмотрели, выяснилось – прогрессирующий отёк лёгких. Оказали экстренную помощь и отвезли в приёмное отделение.

– Какими качествами должен обладать фельдшер? 

Юлия:

– Быстро думать, быстро делать, быть собранным…

Екатерина:

– Быть уверенным, не паниковать, не сомневаться. 

…Приехали. Звоним. Дверь открывает сам больной. Екатерина сразу начинает опрос, осмотр. Измеряет давление, температуру, оксиметрию, сахар в крови, прослушивает лёгкие. Юля открывает планшет, заносит все данные в электронную карту пациента. Екатерина делает вывод: «Состояние у вас хорошее, никаких угрожающих жизни симптомов нет. Лечение продолжайте, и потом на приём к терапевту».

Екатерина:

– Несколько дней назад у пациента И. поднялась температура, кашель – ОРВИ. Но вовремя начатое лечение помогло избежать осложнений.

Его жена попросила и её осмотреть. Юля позвонила диспетчеру, чтобы выслали электронную карту. Жена – инвалид второй группы по общему заболеванию, обеспокоена слабостью. Екатерина провела все необходимые обследования. Совет: продолжать лечение. На вопрос, можно ли полечиться в стационаре, ответила: по направлению доктора. А сейчас в том нет необходимости. 

Мы уходили, а пациенты заметно приободрились и благодарили медиков: «С вами приятно общаться!».

Беседу продолжили в машине. Фельдшеры похвалили эту пожилую чету: болезнь не запускают, не надеются на русское авось и на то, что всё само пройдёт.

Екатерина:

– У нас теперь есть бригада врачебной помощи, которая выезжает по сложным вызовам. В ней наш Александр Курмышов, который заведовал отделением, и с ним либо фельдшер, либо медсестра. Но если окажется, что все фельдшерские бригады на выезде, а поступил экстренный звонок, то едет и врачебная. 

 – Как быть прохожему, если он видит, что на улице человеку плохо? Вызывать ли ему скорую?

Юлия:

– Обязательно спрашивайте, нужна ли ему помощь. Если без сознания, то вызывайте обязательно, этим вы спасёте человеку жизнь. Если видите, что это пьяный или наркоман, вызывайте тоже. Правда, он может сбежать, и мы зря приедем. 

– Бывает страшно, когда выезжаете к агрессивному больному?

Екатерина:

– Едем с полицией. Мы первыми в дом не заходим, только полицейские. Они же помогают нам при транспортировке больного.

– А что делаете, если больного надо транспортировать, а рядом ни родных, ни соседей? 

– Водители помогут. Коллектив дружный. 

– У вас есть свои суеверия?

– Конечно! Нам нельзя желать спокойной ночи или хорошей смены. Обязательно будет всё наоборот. Надо: «Скучной, сухой смены!».

Эти слова подтвердил и водитель Юрий Костаков: «Да. Скучной и сухой смены!».

Поздравляем с профессиональным праздником!

Фото Полины Артамоновой