Как жить без палочки Коха

visibility
Просто. Надо вовремя пройти флюорографиюЕщё в прошлом веке диагноз «туберкулёз» был приговором. Вспомните чахоточных героинь художественных произведений классиков отечественной и зарубежной литературы. Они тихо угасали, сходя в мир иной. Сегодня...

Просто. Надо вовремя пройти флюорографию

Ещё в прошлом веке диагноз «туберкулёз» был приговором. Вспомните чахоточных героинь художественных произведений классиков отечественной и зарубежной литературы. Они тихо угасали, сходя в мир иной. Сегодня ситуация изменилась. Если болезнь вовремя диагностирована и лечение идёт по правилам, то человек избавляется от страшного недуга. Однако, как ни странно, ныне людей приходится уговаривать на простой шаг: сделать снимок.

...Когда Ольга забеременела, они с мужем очень обрадовались: наконец-то у них родится долгожданный первенец. Но счастье омрачилось тем, что во время профосмотра у мужа выявили туберкулёз. Его направили на лечение, а будущей маме фтизиатр посоветовала не волноваться. Уже после родов будут решать, что делать.

– Дело в том, что сегодня люди годами не ходят на флюорографию, а потом удивляются, откуда у них болезнь, – комментирует заведующая фтизиатрическим отделением ЦРБ Наталья Горелова. – Муж этой женщины уезжал в отпуск на родину, в одну из южных республик, там и был инфицирован. Туберкулёз передаётся, в основном, воздушно-капельным путём, и заразиться можно везде: в очереди, в автобусе, просто на улице от больного человека. Для того чтобы знать, насколько ты здоров, и существует флюорографическое обследование. Тем более, что сегодня даже не надо идти на приём к врачу, достаточно с паспортом и медицинским полисом прийти в рентгеновский кабинет.

А ситуация такова…
– ...что флюорографию проходят одни и те же люди. Это учителя, врачи, медсёстры, работники коммунальных служб и другие – те, кто по долгу службы постоянно общается с людьми, т. е. представители декретированной группы. Они, а также пациенты группы риска по туберкулёзу: получающие гормональные препараты, с заболеваниями органов дыхания, сахарным диабетом, перенёсшие пневмонию, обследуются раз в год. Кроме того, обязаны это делать и вернувшиеся из мест лишения свободы, и проживающие в общежитиях… А остальные бегут от флюорографии, как нечистый от ладана. Одни отговариваются своей занятостью, другие считают, что их это не коснётся никогда.

Коварство болезни и русское «авось»

Туберкулёз – болезнь коварная. Скрываясь под видом других заболеваний, он вводит в заблуждение людей. Бывает и так, что человек свыкается со своими недомоганиями и не обращается за помощью к специалисту. Когда же болезнь вступает в свою страшную стадию, врачи оказываются бессильны.

– В нашей практике это встречается очень часто, – говорит Наталья Викторовна. – Случается и так, что больного привозят с гипертоническим кризом, а у него после обследования выявлена палочка Коха. У людей, попавших в аварию, тоже неожиданно для них самих в больнице обнаруживают это серьёзное заболевание. Много таких же «сюрпризов» и во время диспансеризации. Надо твёрдо уяснить, что для болезни не существует ни рангов, ни чинов. «Подцепить» палочку Коха можно везде и всегда, а потому бежать надо незамедлительно на флюорографию, если не делали её давно.

Сложное лечение
Помимо коварства, этот недуг ещё и лечится очень долго. Стандартный курс – шесть месяцев, иногда лечение продлевают до семи-восьми. Это связано с тем, что микобактерии туберкулёза живут в организме в нескольких формах. Больной чувствует себя здоровым и прерывает лечение, но тогда возбудитель болезни приобретает устойчивость к противотуберкулёзным препаратам. Смертность в таких случаях очень высокая.

В нашем городе за семь месяцев выявлено 26 новых случаев туберкулёза. Для сравнения: за весь прошлый год – 47. Из них по профосмотрам – 17, трое детей: два подростка и один ребёнок. Умерло восемь человек. Настораживает то, что заболевают люди трудоспособного возраста – от 38 до 55 лет. Так что, уважаемые, пора делать для себя выводы в пользу здоровья.

Елена Липатова. Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus