Когда в больницу вернётся тепло?

account_circle ВР
visibility
«Прошу покинуть помещение», – такое вежливое пожелание мы с фотокором «ВР» получили от старшей медсестры Шиморского филиала ЦРБ. Причиной послужило то, что существует внутриведомственный приказ: не общаться со СМИ. Только через минздрав.

Обо всём по порядку

В редакцию пришло письмо от жителей рабочего посёлка, в котором они жалуются на холод в местной больнице. 

ЛАдно, ЖАлуйтесь! (лажа)Проверить, так ли это на самом деле, в чём там проблема, как может газета помочь в этой ситуации, мы и выехали морозным солнечным утром. По дороге я вспомнила, что в нашей газете раньше даже рубрики были («По следам одного письма», «Письмо позвало в дорогу» и т.д.). А сейчас мы возродили свой же посыл десятилетней давности – «ЛАЖА»,  что означает: «Ладно, жалуйтесь»).

…На двери в больницу висело объявление о том, что здесь карантин по ОРВИ и ОРЗ. Но пациенты в учреждение шли: как мамы с ребятишками, так и взрослые. Поликлиника находится на втором этаже трёхэтажного здания. Подошли к регистратуре, представились:  

– Жители пишут, что у вас тут холодно. Мы приехали разобраться и помочь. А как вы считаете? 

– Этого не знаю и говорить не буду. Не моё дело, пусть завхоз отвечает. 

Что ж, не знает, так не знает. Пошли искать тех, кому не безразлично, в каких условиях работать. Вспомнив, как в 2016 году стояла проблема ремонта котельной, в первую очередь проверили батареи. Убедились – горячие. «Значит, нашлись деньги на ремонт», – решили мы, и действительно, выяснилось, что котельная работает исправно, уголь есть. Но почему холодно? «В окна дует, и мы отапливаем не помещения, а улицу», – констатировали сотрудники. Само здание – 1975 года постройки, и столько же лет его окнам. Стёкла еле держатся в рамах. Хоть чем заклеивай щели, не помогает. А уж если ветер с Оки, то живут по пословице «Наша горница с Богом не спорится», то есть как на улице, так и здесь.

В тот день ветра не было, зато стоял мороз, и в коридоре было холодно. Пациенты сидели в пальто. Очередь небольшая, пять человек. Но спрашивать о том, «тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, милая», было как-то не по-человечески. 

На наше счастье, из кабинета вышел доктор: 

– Больные люди сидят в коридоре, добавляя к своим болезням ещё и простуду. А как осматривать их, если они дрожат? Как выслушивать, как делать ЭКГ? Сегодня мы открыли дневной стационар, в котором пациенты под капельницей проводят не несколько минут, а час или полтора. Им бы после процедуры отдохнуть, а они скорей домой! Вы думаете, первый раз такое? Работаю здесь 20 лет и всё время зимой – адский холод.

Морозное утро за окном и в холле: дует изо всех щелей


Несколько слов тем, кто не знает, зачем журналисты «шастают» по разным местам без высочайшего разрешения 

Закон о СМИ. Статья 47. Права журналиста

Журналист имеет право:

1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;

2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
...

8) проверять достоверность сообщаемой ему информации; 

9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью. 

Что мы и сделали с нашим внештатным фотокором Еленой Столяровой. Информацию, которую сообщили жители, проверили. Убедились в её достоверности. Отправили запросы в ЦРБ и минздрав области.

когда в больницу вернётся тепло?

Больница начинается с... входной двери


Депутату слово

Пару лет назад на проблемы шиморской больницы обратила внимание даже Наталья Назарова, депутат Госдумы по округу, куда входит и Выкса. Вот что писал «Выксунский рабочий» за 8 июня 2018 года в статье «Депутат Госдумы приехал в Шиморское»:

«...Главной же целью визита в наш округ стало ознакомление с ситуацией в шиморской больнице. К Наталье Васильевне поступали обращения от жителей посёлка, и она решила лично осмотреть помещения учреждения, поговорить с коллективом, активистами. Трёхэтажная больница сегодня загружена примерно на треть, нет гинекологического отделения, существует только дневной стационар. Наталья Назарова пообещала, что первым шагом к решению этой проблемы будет встреча со специалистами областного правительства.

Об этом и общих впечатлениях от рабочего визита она сказала во время беседы с журналистами: 

– Вторая часть визита была посвящена встрече с работниками больницы в Шиморском и жителями этого посёлка, поскольку поступило обращение, связанное с организацией системы первичной медицинской помощи. Подчеркну: речь именно об организации, а не о работе коллектива больницы. Мы обсудили проблемы и наметили  предложения, которые можно адресовать правительству Нижегородской области для улучшения работы больницы в Шиморском и, как следствие, выксунской ЦРБ в целом. Я надеюсь, что проведённые встречи дадут новый импульс для решения проблем здравоохранения, которые есть не только в Выксе, но и на территории всей страны. 

Редки населённые пункты, в которых не возникают вопросы, связанные с медицинским обслуживанием и его организацией, поэтому и работать над ними нужно всем вместе – депутатскому корпусу, правительству страны, правительству области и, конечно, жителям». 

Прошло два года. Чтобы понять, что удалось сделать, мы послали запрос депутату. Корреспонденты «ВР» не раз встречались с Натальей Васильевной во время её визитов в наш город и знают её как человека неравнодушного. 

Прекрасно понимаем, что государственных дел у неё много, но уверены, что она обязательно найдёт время, чтобы откликнуться на наш запрос и просьбы шиморян.

Низкий поклон людям в белых халатах!

В период ковидной напасти столько восторженных слов сказано тем, кто работал и работает в зоне риска, кто спасает жизни, кто на передовой борьбы за человека. И это искренние, справедливые слова!

А чем отличается труд вот этих стойких борцов с недугами человеческими в маленьких больничках на периферии, кто не оставляет свой пост несмотря ни на что, и для кого тоже нет выше радости, чем спасение жизни? 

Холод, холод, холод... Но терапевт, педиатр, стоматолог, гинеколог, физиотерапевт, медсёстры пациентов принимают! Они знают, что болезнь не отложишь до весны, когда закончатся морозы и расцветут сады, помощь медиков нужна жителям посёлка здесь и сейчас. 

Давным-давно Шиморская линейная больница была лучшей в районе. Это было ещё в те времена, когда она находилась в подчинении у Московского речного пароходства. 

Много воды утекло с тех пор… Был период, когда экономика рушилась на глазах, предприятия отказывались от социалки. Потом больницу передали под крыло ЦРБ, и финансировать их стала область. Слава богу, что хоть вообще не закрыли при очередной оптимизации.

Здесь всегда трудились опытные и грамотные врачи, к ним на приём приезжали не только из Выксы, но и из-за реки. 

В хирургическом, гинекологическом, терапевтическом детском, родильном отделениях поправляли здоровье десятки пациентов. Была своя клиническая лаборатория, рентген. 

Потом всё рухнуло. Кого винить? Некого. Да и стоит ли? Бессмысленно. Надо действовать. 

Может, уже настало время привлекать бизнес, чтобы он помог государству поддержать вот такие маленькие, но очень нужные людям больнички. Что? И он тоже рухнул? Но не весь же!


«Родина» рассказала

В февральском номере журнала «Родина» одна из публикаций посвящена теме «Благодетели России» (а наша страна издревле славилась меценатами). Фамилии всем известные: Мария Морозова, Гаврила Солодовников, Агриппина Абрикосова, сыновья промышленника Алексея Бахрушина и другие. 

Они строили приюты для бездомных, больницы и концертные залы, храмы, открывали бесплатные начальные и музыкальные школы, выплачивали стипендии бедным студентам… 

Как тут не вспомнить Лермонтова: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…» К чему я это? К возрождению!

когда в больницу вернётся тепло?


Вместо заключения

В моей журналистской судьбе эта больница тоже занимает своё место. Писала очерки о докторах, рассказывала о буднях и юбилейных датах. Пациенты охотно говорили о лечащих врачах, а когда возникали проблемы, звонили и просили разобраться. 

Меня поражает истинно сердечная привязанность жителей к этому лечебному учреждению. Когда всё было отлично – понятно, но сейчас? Они предпочитают лечить недуги здесь, потому что доктора – почти родные. В родильном отделении больницы появилось на свет большинство нынешнего населения, и мамы рассказывают дочерям об акушерках и врачах, чьи руки приняли и пестовали младенцев. 

Они готовы терпеть холод и делать кардиограмму здесь, потому что доверяют опыту Любови Алексеевны Кулёминой (её трудовой стаж только в этой больнице – 48 лет). В день нашего приезда она к 11 часам сделала ЭКГ восьми пациентам, а на другой процедуре лежали ещё двое. Когда она идёт по посёлку, здороваются с ней почти все, потому что каждому доводилось принимать физиопроцедуры. 

Несколько раз я приезжала сюда, когда решалась судьба этого учреждения. Была свидетелем, как и медики, и шиморяне отстаивали свою любимую больницу. Им обещали, что «отремонтируют, наладят, поставят, привезут». Я помню, как хотели закрыть её, потому что на ремонт котельной нужны деньги, которых в ЦРБ нет. Но не закрыли! Нашлись средства. Правда, убрали некоторые отделения. Знаю, как сокрушаются жители, что такое прекрасное здание не используется на полную мощность. «Его надо просто отремонтировать, газифицировать, вернуть те отделения и службы, что были здесь раньше». Таково их мнение. 

Та пресловутая оптимизация здравоохранения, жертвой которой стала и шиморская больница, показала в нынешнюю пандемию её пагубность и даже вред. Неужели ошибки ничему нас не учат?


P.S. Новодмитриевцы просят вступиться за амбулаторию

Когда материал о больнице в Шиморском уже был готов к печати, в редакцию «ВР» позвонили наши читатели из Новодмитриевки: «Приезжайте срочно! Замерзаем. Но просим не за себя, а за нашу врачебную амбулаторию. Там температура всего 14 градусов. Ведь приедет какая-нибудь комиссия и скажет, что в таких условиях доктор работать не может. И закроют нашу больничку. Готовы подписать письмо хоть губернатору, хоть президенту, только помогите нам».

Писать губернатору или президенту не пришлось. На следующее утро Владимир Кочетков провёл срочное выездное совещание в Новодмитриевке. Разговор с жителями получился долгим и обстоятельным. Глава МСУ внимательно выслушал все чаяния сельчан, дал поручения соответствующим службам администрации. Все просьбы и предложения запротоколировали. 

Конечно, главный вопрос касался отопления села и работы котельной. Что Владимир Викторович пообещал новодмитриевцам и о ходе модернизации системы теплоснабжения округа в целом, читайте на стр. 3. А вот в отношении новодмитриевской врачебной амбулатории стало известно, что её ремонт запланирован на 2023-2024 годы в рамках национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в нашей стране в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

когда в больницу вернётся тепло?

Сейчас амбулатория выглядит непрезентабельно


Итак, ставить точку в нашем расследовании пока рано. «ВР» отправил запросы в Выксунскую ЦРБ, депутату Госдумы Наталье Назаровой и в министерство здравоохранения Нижегородской области. Из минздрава ответ пришёл в тот же день, а спустя пять – из ЦРБ.

Суть их одинакова:

«Капитальный ремонт больницы в р.п. Шиморское запланирован в 2024-2025 гг. в рамках Программы модернизации первичного звена здравоохранения».

Ждём развития событий.

Елена Липатова, Лиля Фролова. 
Фото Елены Столяровой и Лили Фроловой