Кто «играет» с Муркой в «жмурки»?

visibility
или Где покупать лекарства для животных Владельцы домашних питомцев бьют тревогу. С 30 апреля 2012 года, как следует из объявлений, появившихся в ряде торговых точек с зоотоварами, ветеринарные препараты для...

или Где покупать лекарства для животных

Владельцы домашних питомцев бьют тревогу. С 30 апреля 2012 года, как следует из объявлений, появившихся в ряде торговых точек с зоотоварами, ветеринарные препараты для своих любимцев теперь можно купить только в ГБУ НО «Госвет-управление» городского округа г.Выкса, иначе говоря – в ветлечебнице.

По словам его начальника Валерия Кудрячкова, торговля ветпрепаратами для животных в таких точках осуществляется без согласования с Департаментом ветеринарии, Россельхознадзором. (Для справки. В соответствии с Постановлением правительства РФ №455 от 19.07.2007 г. зоомагазины, ветеринарные клиники не имеют права продавать ветеринарные препараты, в том числе профилактические, вплоть до получения лицензии на этот вид деятельности). Лицензирование включает в себя и наличие санитарно-эпидемиологического заключения на помещение, в котором продаются препараты для хвостатых и пернатых. То есть его площадь должна быть не менее 18 кв. метров, обязательно наличие холодильного оборудования: вакцины, антибиотики, сыворотки и пр. хранятся при определённой температуре. Кроме того, как пояснил Валерий Михайлович, представители зооточек, получающие лицензию, обязаны иметь среднее или высшее фармацевтическое (ветеринарное) образование.

В настоящее время Россельхознадзор требует ещё и разрешительные документы на транспортную перевозку ветпрепаратов (в автомобиле должно быть холодильное оборудование), наличия санитарного паспорта на авто. Поэтому сегодня специалисты ветлечебницы Выксы не имеют права на доставку лекарств из Н.Новгорода, их в наш город привозят представители областной ветеринарной снабженческой организации. На данный момент лицензия на реализацию зоопрепаратов в нашем округе есть лишь у ветлечебницы (всего по области такие разрешительные документы выданы 15 ветучреждениям).

По мнению начальника выксунского госветуправления, негосударственные учреждения, реализующие зоопрепараты, никакой ответственности за них не несут. Например, в ряде случаев после приобретения вакцин против миксоматоза (у кроликов), комплексных средств для профилактики заболеваний, у животных наблюдались случаи ослабления иммунитета, и их владельцам пришлось обращаться за помощью в ветлечебницу. Кроме того, в результате комплексных проверок представителей Госветнадзора, Россельхознадзора в ряде торговых зоо-точек обнаружено отсутствие сертификатов на ветсредства, инструкций на лекарства (в том числе и в Выксе). Видимо, участившиеся случаи подобных нарушений и привели к ужесточению контроля со стороны надзорных служб за реализацией ветпрепаратов. Поэтому-то лекарства для домашних любимцев сегодня можно приобрести в ветлечебнице, до которой многим жителям округа добираться довольно затруднительно.

Но если посмотреть на создавшуюся ситуацию с другой стороны, то постановление правительства РФ о запрете продажи ветсредств в зоомагзинах, аптеках без лицензии принято пять лет назад. И сегодня в одночасье начавшиеся меры ужесточения (кем в срочном порядке было принято решение, нам узнать не удалось) ударили не только по представителям зообизнеса, но и по владельцам животных ввиду резкого ограничения мест продажи препаратов: поездка за ними увеличит цену лекарства. А если на муниципальной территории зооточки с лицензией вообще нет, что тогда делать? Давать любимцу человеческие таблетки?

Проблемы регистрации ветпрепаратов широко обсуждались на недавно прошедшем в ТПП России Форуме субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса. По результатам работы Форума на имя руководителя ФАС России Игоря Артемьева направлены предложения предпринимателей в части внесения дополнений в закон «Об обращении лекарственных средств», касающихся регистрации препаратов для ветприменения.

Лидия Козоедова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus