«Кто не радеет о посте, приводит в колебание всё доброе»

visibility
27 февраля начался Великий ПостВ чём смысл постов? «Кто не радеет о посте, приводит в колебаниевсё доброе» Они прививают навык воздержания, обуздывают плоть, способствуют духовному совершенствованию. Они несут в себе...

27 февраля начался Великий Пост

В чём смысл постов? «Кто не радеет о посте, приводит в колебаниевсё доброе» Они прививают навык воздержания, обуздывают плоть, способствуют духовному совершенствованию. Они несут в себе принцип самоконтроля – важнейшего условия внутренней работы.

Сегодня уже никого не удивишь тем, что человек соблюдает посты. Особенно – Великий. И если раньше со стороны медицины звучали критические замечания в адрес постящихся, то сегодня и профессора, и доктора медицинских наук, и главный государственный санитарный врач Григорий Онищенко заявляют, что пост полезен.

Врач-реабилитолог, заместитель директора Центра спортивной медицины Владимир Ничипорук:
– Постный рацион очищает организм. Во время поста он интенсивно избавляется от токсинов, из-за чего в первые дни у человека могут возникнуть слабость, тошнота, головокружение. Однако, пугаться не стоит, попробуйте хоть раз пройти весь период. В дальнейшем закрепите результат: для этого раз-два в неделю по православной традиции делайте постные дни.

В Москве с 1995 года работает общество православных врачей: терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов, неврологов, психиатров – более 60 различных специалистов. Возглавляет его профессор, доктор медицинских наук Александр Недоступ. Его мнение таково:

– В посте, кроме воздержания в пище, важна духовная сторона. Природа человека представляет собой тело, дух и душу. Поэтому важно не только воздержание телесное, но и воздержание от гнева, буйных развлечений.

Часто в современном мире посту придают некое диетическое значение. Однако это понятие утилитарное. Пост не диета, не разгрузка, а нравственное очищение.

Врач начала XX века Сергей Апраксин:
– Опасение, что постная пища может навредить здоровью, не выдерживает научной критики. Как показывает опыт подвижников, при растительном рационе мы легко можем доставить организму все нужные для поддержания сил вещества.

Не сводите пост только к ограничению в пище… В том-то и дело, что средство это (пост) имеет в основе одну особенность. Укрепляя волю путём воздержания, пост укрепляет человека ещё и иным путём – улучшает функцию головного мозга, при этом ещё просветляет разум, а сферу чувств делает более восприимчивой ко всему положительному.

В медицинской науке всё чаще начинают раздаваться голоса, что питание мясное составляет причину многих болезненных состояний, и, прежде всего, вредно воздействует на нервную систему, функции головного мозга, сердце, сосуды, почки. В конце концов приводит к различным заболеваниям, при которых и духовная сфера редко бывает в равновесии и чистоте.

Таким образом, для души пост является горнилом, очищающим сердце, просветляющим ум, а для тела – предохранительным клапаном, предупреждающим чрезмерное накопление в крови продуктов неполного окисления белковых веществ – при обычном питании.

Врач-инфекционист выксунской ЦРБ Марина Лукьянова:
– Несколько слов о пользе воздержания в пище. Дело в том, что Великий Пост – это отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения. Овощи, грибы, фрукты, орехи, мёд – очень полезны для современного человека, т.к. являются основными источниками большого количества пищевых волокон, калия, витаминов С, В, каротина, имеют низкое содержание холестерина и насыщенных животных жиров. Именно в них содержатся все те биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает многим горожанам, привыкшим питаться в спешке, заглатывая на ходу и на бегу бутерброды, гамбургеры и другие суррогаты.

Как правильно организовать питание во время поста:

  • Включать в пищу все соевые продукты, бобовые, орехи, семечки, злаковые, изделия из муки грубого помола.
  • Обязательно: каши, макароны, картофель – они являются источниками энергии, которые дарят бодрость, хорошее настроение.
  • Овощи и фрукты – 500 г ежедневно.
  • Для профилактики обострения депрессии необходимы блюда из грубого риса, пшена, гречи, а также финики, бананы, арахис; витаминно-минеральный комплекс.
  • Важно пить полтора-два литра чистой питьевой воды.
  • Для сладкоежек – мёд и сухофрукты – источник витаминов и микроэлементов.
  • Питаться надо 4-5 раз в день.
  • И ещё одно правило: не ешьте того, что вам категорически не нравится. От этого больше вреда, чем пользы.

А завершаем наш разговор о посте словами св. Иоанна Златоуста: «Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами. Что за польза, когда мы воздерживаемся от птицы и рыбы, а братьев угрызаем и снедаем?»