Курнул, вдохнул, не выдохнул – «скорая»

visibility
Помните эту ставшую крылатой фразу из фильма «Бриллиантовая рука»: «Упал, очнулся, гипс»? Вот и мне она сразу вспомнилась, однако по другому, более страшному поводу, тоже связанному с травмой, но иного качества.

…Получив редакционное задание взять интервью у Андрея Мыларщикова, нарколога кабинета подростковой наркомании, отправилась в соответствующее отделение ЦРБ. Пока ждала, когда освободится доктор, пришёл молодой человек. И тоже – к нему. Мельком взглянув в лицо, отметила умный взгляд больших тёмных глаз, застенчивую улыбку. Молодой человек был спокоен, но какая-то нерешительность чувствовалась в нём. «Неужели наркоман?». Размышлять по этому поводу было уже некогда, врач закончил приём и мы пошли в кабинет. 

Изложила цель своего визита. Выслушав меня, Андрей Юрьевич сказал: «На все эти вопросы вам может ответить только сам наркоман!» Посмеялись. После небольшой паузы произнёс: «Хотите поговорить с тем, кто попробовал наркотики?» Да! Доктор вышел и через пять минут вернулся вместе… с тем молодым человеком. 

Андрей-Мыларщиков.jpgДоктор:

– Ну, давай всё по порядку, что, где, когда и как?

Валентин (имя изменено):

– Мы решили с ребятами прогуляться из города до Мотмоса пешком. И нашли там пакет…

Доктор:

– Стоп, стоп, вот этого не надо! Так не бывает! 

И обращаясь ко мне, поясняет:

– Это легенда такая. На самом же деле ребята знали, где лежит пакет. Поясню: это закладка. Они не нашли, а заказали его, и шли по назначению! Взяли, разделили, закурили. Мальчишку этого нашла «скорая». Ты ничего не помнишь? Тебя подобрали! У тебя было опаснейшее для жизни состояние. Как употребляли?  

Валентин: 

– Курили. Все затянулись, я тоже. Больше ничего не помню. Открываю глаза – «скорая». 

Доктор: 

– С одной затяжки! 

Валентин: 

– Я вдохнул только, а выдохнуть не успел. Меня «вырубило», будто кто-то топором ударил по голове. 

Доктор:

– Это и есть спайсы. Он отключился с одной ингаляции, с одной затяжки. Синтетические амфетамины поначалу не причислялись к наркосодержащим веществам, сейчас – да. Это страшнейшие наркотики. Ты, парень, чудом выжил. Вот направление со «скорой»: «В районе Северного кладбища (вот ведь – прямиком и на кладбище!) лежит молодой человек. Обнаружен случайным прохожим такого-то марта во столько-то часов». Смотри, март, холодно, ты мог замёрзнуть. Кто тебя в такое время мог найти? А почему на кладбище-то пошли? 

Валентин:

– Ну, чтобы никто не видел. Чтобы не на людях это было. 

Доктор: 

– Это всё делается скрытно, чтобы не заметили, что с ребятами происходит что-то ненормальное. И уходят они подальше от человеческих глаз себе на погибель. А тебе известны другие случаи смерти парней? И много ли таких любителей на тот свет отправиться? 

Валентин: 

– Думаю, что да. Вот один парень, говорят, утонул. Курнул лишку, наверно, и упал в воду, на берегу реки это было. И всё.

Доктор:

– Вот видишь, а ты упал на землю, и тебя спасли. Слава богу, всё обошлось. Скажи, а что тебя заставило попробовать? 

Валентин: 

– Да парни сказали, мол, кури, не бойся. Кайф словишь. Я и не думал, что так будет. Никакого кайфа, только жуткая головная боль. Непонятно, почему я моментально вырубился!

Доктор: 

– Парни сказали! Они тебе скажут: героин попробуй, и ты тоже попробуешь? Тоже поэкспериментируешь? 

Валентин:

– Хватит с меня одного…

Доктор: 

– Родители живы? 

Валентин: 

– Нет. Отец умер, когда мне было 13 лет, как говорили, лёгкое у него «отвалилось». Мама умерла от рака груди, когда мне было 18 лет. 

Доктор: 

– Опекун был?  

Валентин: 

– Да, брат средний.

Доктор: 

– Ты видишь, какая нелёгкая у тебя судьба… и не всё так просто, что ты попал в ту компанию, что тебя нашёл случайный прохожий, хотя и случайностей в жизни не бывает. Хотя ты ещё очень молод, чтобы читать знаки судьбы. Впереди столько неожиданностей… А тебе всего 20 лет. У тебя девушка есть? 

Валентин: 

– Да. Мы любим друг друга. Ждём ребёнка. Свадьбу сыграем. Пойду работать. Уже подыскал место. А квартиру, скорее всего, будем снимать…

Доктор: 

–  Как ты думаешь, что толкает мальчишек и девчонок на такие вот дикие поступки? 

Валентин: 

– Не знаю. Одних, любопытство, других – желание выглядеть старше в глазах сверстников, третьих – стремление испытать новые ощущения.

Доктор: 

– А как в городе у нас ситуация со спайсами? Много таких желающих испытать острые ощущения?

Валентин: 

– То, что это распространено среди подростков, слышал. 

Доктор:

– Что ты можешь сейчас им сказать? 

Валентин: 

– Скажу, что спайсы – это путь в пропасть. И первый раз может стать последним. 

Доктор: 

– Но ты не думай, что вышел у нас из-под контроля. А жизнь свою береги ради жены и будущего ребёнка. 

Вместо заключения Андрей Юрьевич сказал: 

– Этому парню просто крупно повезло. А скольким не повезло? И умирают они по-глупому. Это не только дети из трудных семей, нет, вполне приличные мальчики и девочки. Хватает и тех, и других. Многое зависит от нас, взрослых. Родители должны знать, где и с кем гуляет их ребёнок, в каком состоянии он приходит. За детей страшно. Им кажется, что впереди у них вечность и с ними ничего не может случиться. Хочется острых ощущений. Они не пьют спиртное. Им его мало, надо, чтобы «топором по голове»! Ситуация тяжёлая не только у нас, она такая по стране. 

Фото Ольги Поповой и из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus