«Лазурный» стал пансионатом

visibility
Как только рано утром 30 июня в детский оздоровительный лагерь «Лазурный» стали поступать люди, пострадавшие от пожаров, им была оказана всестороння помощь. Каждая семья получила комнату. Для малышей до года...

Как только рано утром 30 июня в детский оздоровительный лагерь «Лазурный» стали поступать люди, пострадавшие от пожаров, им была оказана всестороння помощь. Каждая семья получила комнату. Для малышей до года из ЦРБ прислали питание, памперсы, пелёнки.

Под медицинским контролем каждый. Доктор и медсестра утром делают обход. Стресс обострил хронические заболевания, поэтому из ЦРБ приезжают доктора, проводят осмотр, делают назначения, а местные работники – профессионалы своего дела, их выполняют.
   На территории круглосуточно дежурит бригада специалистов центра «Медицина катастроф» из Нижнего. Они оказывают экстренную помощь: снимают ЭКГ, берут анализ крови на сахар. Людей с обострениями направляют на госпитализацию в отделения ЦРБ. Всеми необходимыми лекарствами для лечения они обеспечены.
   Медицинское обслуживание подкреплено психологической поддержкой. По просьбе губернатора Валерия Шанцева три дня с пострадавшими работал приехавший из Москвы директор антистрессового центра «Ключ» профессор Хасай Алиев. Как говорит зам. директора по медицинской службе «Лазурного» Елена Зернова, уже после часового занятия люди начали улыбаться. Цикл специальных упражнений, которым он научил, сегодня каждый может делать самостоятельно. Сотрудники «Лазурного» – тоже, ведь им приходится работать в сложных стрессовых ситуациях: «Познакомились с великим специалистом и человеком – на следующий день он снимал у людей острые боли иглоукалыванием. Не отказывал никому. Работал во многих горячих точках мира, имеет большой опыт. И мы довольны, что после его сеансов психологический статус людей выровнялся».
   Сегодня распорядок дня в «Лазурном» прежний. Питание согласовывается с сотрудниками Роспотребнадзора. По отзывам людей, их встретили здесь настолько сердечно и заботливо, что боль от случившегося постепенно уходит.
   Куратор «Лазурного» Лариса Парютина, рассказывая о тех, кто сейчас живёт здесь, говорит, что люди постепенно начинают приходить в себя. Тех, кто работает в городе, отвозят на автобусе. Транспортом обеспечивает пассажирское автотранспортное предприятие.
   Эвакуированные с Димары жители возвращаются в свои дома, поскольку угроза посёлку снята.

Елена Оленина. Фото Ольги Александровой

blog comments powered by Disqus