ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

visibility
Известна-то известна, но на деле получается так, что в процессе диспансеризации население наше участвует явно неохотно. Причин здесь несколько. Одни не желают ничего знать о состоянии своего здоровья, предпочитают жить,...

Известна-то известна, но на деле получается так, что в процессе диспансеризации население наше участвует явно неохотно. Причин здесь несколько. Одни не желают ничего знать о состоянии своего здоровья, предпочитают жить, как страусы (голова в земле, ничего не вижу, ничего не слышу, мне так спокойнее). Другие отговариваются отсутствием времени, третьих просто-напросто не отпускает руководитель: «А работать кто будет?» Четвёртые не идут сами, ибо, потратив два дня на обходы врачей, они теряют в значимой для них зарплате.
   Конечно, каждый выбирает свой путь сам. И всё-таки, чем полезна диспансеризация? Об этом наш разговор с заместителем главного врача по поликлинической работе ЦРБ Борисом Шумилкиным.

   – В прошлом году диспансеризация в районе прошла успешно. Каковы её итоги?

  – Было осмотрено 2492 человека. Из них практически здоровы – 1068, что составляет 42 процента. Хороший показатель. У 464 (18%) выявлены подозрения на заболевания, т.е. у них самих болезней пока нет.
   Больных, нуждающихся в лечении – 948 (37%). Это те, кому необходимо амбулаторное наблюдение у специалистов и доскональное обследование.
   – Есть ли болезни, выявленные впервые?
  – У двоих – онкология на ранней стадии, а это позволит предотвратить её дальнейшее развитие. У 71 человека – анемия, низкий гемоглобин. Как правило, они или очень давно сдавали кровь на анализ, или не считали эту процедуру необходимой. Однако анемия может привести к органическим заболеваниям, в частности, к энцефалопатии, изменениям в сердце. У восьми – впервые выявлен диабет. 192 человека имеют высокий холестерин, что грозит инфарктами, инсультами. У 56 выявлена гипертония. Изменения на ЭКГ – у 14 человек.
   Да, кстати. У 91 обследованного обнаружено повышенное содержание глюкозы в крови. Это не значит, что у человека диабет, но он должен один раз в году проверять сахар крови, обязательно наблюдаться у своего участкового врача.
   При маммографии молочных желёз у 126 женщин обнаружены изменения, а куда они приведут – зависит от осторожности и внимательности пациенток.
   Таковы результаты диспансеризации прошлого года, тогда она проходила тяжело, «со скрипом». Насколько динамично мы провели её в 2008-м, настолько же вяло в прошлом.
   – А в чём причина?
  – В пассивности выксунцев, которые ничего не хотят знать о своём здоровье. Расхожая фраза: «Сколько проживу, столько и проживу». Это первое. И второе – равнодушие к диспансеризации руководителей предприятий.
   Металлургический завод – ноль обследованных. Завод корпусов – не считают целесообразным.
   – Может быть, диспансеризация там идёт в пределах своих поликлиник?
  – Полномочия заключать договора с Фондом обязательного медицинского страхования есть только у ЦРБ. И окончательный диагноз о заболевании ставит только участковый доктор, а на этих предприятиях нет службы участковых врачей. В ходе же диспансеризации проводится всестороннее обследование. Конечно, работник завода может обследоваться и у себя в санчасти. Польза тогда двойная: он и специалистов всех прошёл, и труд докторов оплачен через ФОМС.
   Однако не желают, очевидно, руководители предприятий иметь здоровых сотрудников. Был такой прецедент. «ВМЗ-Комфорт» выразил желание обследовать рабочих. Целая бригада врачей побывала там. Сидели в великолепном здравпункте, но пришли лишь 12 процентов служащих. А мы выезжали туда несколько дней подряд.
   Руководство же Завода корпусов заявило о нецелесообразности диспансеризации. Вы о чём? Что нецелесообразно? Знать о здоровье своих сотрудников? Не понимаю!
   И другой пример – ОАО «ДРО». Когда завод работал, то 99% всех работающих проходили диспансеризацию. Вот это не показушная забота о рабочих.
   – И что делать, как быть?
  – В соответствии с приказом минздравсоцразвития о порядке проведения дополнительной диспансеризации граждан составлен список крупных предприятий, рабочие и служащие которых должны обследоваться. Причём у всех специалистов, в соответствии с перечнем. Это и пять организаций металлургического завода, и «ОМК-Сталь», и Завод корпусов. Всего – две с половиной тысячи человек. ЦРБ готова принимать их ежедневно, с 8 до 13 часов.

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus