Легко ли попасть на приём к врачу

visibility
Здоровье, врачи, больница, как и где лечиться, у какого доктора, в какой клинике – темы эти неисчерпаемые и, пожалуй, вечные.

Нет ни одного человека, который был бы равнодушен к своему здоровью. И до чего ж бывает неприятно узнавать, с какими проблемами приходится сталкиваться больному!

Моя мудрая знакомая на вопрос: «Как вы себя чувствуете?» отвечала вопросом: «Ты хочешь знать про мои болячки и как меня принимают в лечебнице? Доживёшь до моих лет, сама узнаешь!».

Да, с высоты возраста и опыта работы в газете, я, действительно, знаю, каково это – ходить по врачам. Всегда были какие-то проблемы, не в одном направлении, так в другом. У каждого времени свои закорючки в системе здравоохранения. Что-то поменялось в лучшую сторону, что-то безвозвратно ушло, а что-то осталось.

Вот о том, что осталось и усугубилось, мы и поговорим. О проблеме как попасть на приём к доктору. Любому – от терапевта до узкого специалиста. В принципе-то разве это может быть проблемой? В любой городской поликлинике вам скажут: запись ведётся на сайте учреждения, по телефону и через регистратуру. Тремя путями! И хоть по одному, да выпадет счастье. Мы решили провести своё расследование на эту тему, поговорив и с пациентами, и с медиками.

Городская поликлиника. Послеобеденное время обычного рабочего дня. Коридор второго этажа. Приём ведут терапевты. С вопросом: «Легко ли вы записались на приём?» обращаюсь к стоящим в очереди (вернее, сидящим).

Инна Севастьянова
– К терапевту на приём записалась через Интернет две недели назад. Мне нужно лекарства через комиссию получить. Я хроник, и талон на очередной приём выдаёт доктор в кабинете, но ждать приходится несколько часов, бывает, часа три-четыре провожу в очереди. А вот к узкому специалисту записаться крайне трудно, потому как их очень мало. Окулист – один, невролог – один. Не успевают они всех нас обслужить.

Ирина
– Я стою на учёте по беременности, и мне нужно у терапевта пройти осмотр. А поскольку на сегодня в регистратуре талоны к терапевтам закончились, то меня направили в кабинет доврачебного приёма. Там мне дали талон к этому доктору.

Людмила Лисина
– Элементарно! Пришла в пятницу в восемь утра в ЦРБ, в регистратуре – никого и я свободно взяла талон к терапевту на понедельник. Наверное, повезло. Но сегодня, когда ходила в лабораторию сдавать анализ крови, то увидела, какая толпа у регистратуры! Темно от людей.

Валентина Кочнова старший регистратор поликлиники ЦРБ:
– Мы работаем с 7 часов утра. К этому времени в холле собирается толпа! Но уже без двадцати минут восемь все сидят у своих кабинетов, ожидают приёма. Мы обслуживаем пациентов быстро. Нет никакой необходимости приходить рано. Все те, кто придут в 10 утра, тоже получат талоны, если они есть в наличии. По предварительной записи на сайте можно записаться всегда, просто надо отслеживать ситуацию, потому что данные обновляются постоянно.

IMG-20200115-WA0000.jpg

15 января 2020 год. Регистратура поликлиники Выксунской ЦРБ. 07:00

IMG-20200114-WA0010.jpg

16 января 2020 год. Регистратура поликлиники Выксунской ЦРБ. 16:00

 

Анастасия Соколова, главный врач ЦРБ:

Легко ли попасть  на приём к врачу

– Дефицит врачей в области более 1300 человек. Каждый год нижегородские медицинские вузы выпускают примерно 300 медиков. Но они не едут на периферию. Остаются в Нижнем Новгороде. Устраиваются, кто как может. Они считают, что в большом городе больше возможностей учиться, расти профессионально. А у нас укомплектованность кадрами составляет 60%. Дефицит врачей не только в Выксе, он везде. Что с этим делать, решать не мне, и даже не министерству здравоохранения области. Кто-то предлагал вернуть систему направлений после окончания вузов как в советские времена, но дальше разговоров дело не пошло. Может быть, новое правительство решит эту проблему.

Вопрос даже не в том, трудно ли попасть к доктору, а в желании. Пациенту всегда нужно сейчас и быстро. Он не хочет ждать. «Примите меня сегодня!» Но в соответствии с программой госгарантий плановая медицинская помощь оказывается в течении 14 дней со дня обращения. А люди занимают очередь в три часа утра, чтобы записаться к доктору. Зачем? Можно спокойно прийти и сделать это в 7 утра. Если случай экстренный, мы никогда не откажем в срочной помощи. И вопрос обязательно снимается, подключаем других специалистов.

О врачах тоже надо думать. Многие из них работают за двоих, выполняют планы приёма пациентов на 140-150%. Им психологически тяжело. К нам ведь приезжают из Кулебак, где нет детского офтальмолога, из Вознесенского, Навашино. 

Как решить эту проблему? Думаю, что один из путей – профилактическая работа. Мы регулярно проводим Дни открытых дверей в выходные дни, когда можно без очереди пройти диспансеризацию и профилактический медосмотр. Но народ очень плохо использует такую возможность.

В настоящее время поликлиника работает до 19:00 часов. Можно прийти в кабинет кабинет 343, заполнить анкету, взять направление на анализы, а на следующий день их сдать, с результатами вновь прийти в кабинет медицинской профилактики и там уже специалист решит, к кому вас направить дальше.

И ещё о диспансеризации. Многие путают её с профосмотрами. Но это не одно тоже! Диспансеризация направлена на раннее выявление заболеваний и факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Мы увеличили план по проведению маммографии. И хотя это сопряжено с дополнительной нагрузкой на врачей, мы идём на это ради здоровья пациентов.

Каждый человек раз в год должен обязательно пройти диспансеризацию!


Клиника «Гиппократ». 11 часов утра. В регистратуре идёт запись на приём к специалистам. Талончик можно взять как на день обращения, так и на последующие, в зависимости от того, как принимает доктор.

Наталья Бычкова: 
– Я записалась по Интернету. Посмотрела, что к доктору, который мне нужен, есть свободные талоны, поэтому быстро решила свой вопрос. Мне посоветовали этого врача знакомые, я последовала их совету и нисколько не сожалею об этом.

Елена Маслова: 
– У меня заболели уши, и я позвонила сюда с просьбой записать меня к специалисту. Меня записали на удобные для меня день и время.

Татьяна Карпова, терапевт:

IMG-20200114-WA0004.jpg

– Сегодня вовсе необязательно брать направление у терапевта для того, чтобы попасть к узкому специалисту. Если вы знаете к кому из докторов вам нужно обратиться: к хирургу или отоларингологу, кардиологу или неврологу, то можете записаться на приём сами. 

Но если человек первый раз пришёл в больницу то он, естественно, должен в первую очередь посетить терапевта.

 

Светлана Полежаева, старший регистратор клиники «Гиппократ»:

Полежаева-С.jpg

– У нас регистратура работает ежедневно с 08:00 до 20:00. Кроме того, записаться к врачу можно по телефону или на нашем сайте. Специалистов достаточно, есть и совместители. При необходимости можно записаться к врачам сразу нескольких профилей (но на разное время).


Вместо заключения. После всех ответов и комментариев докторов, у меня как у пациента не прибавилось уверенности в том, что я сумею получить помощь вовремя. Особенно настораживают эти 14 дней программы госгарантий. Если две недели ждать записи к кардиологу, то не станет ли это причиной осложнений болезни? 

Понятно, что очередей не избежать, пока есть дефицит кадров. В этом я полностью согласна с главным врачом ЦРБ. И меры для решения этой проблемы нужно принимать не на местном и даже не на областном уровне. Нужны большие изменения в послевузовской системе направления выпускников в провинциальные города. Может быть, новое правительство вернёт хорошо забытое старое?

   

ПАМЯТКА для ГРАЖДАН 
о сроках оказания медицинской помощи

В целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи предельные сроки её ожидания составляют:

  •  сроки ожидания приёма врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
  • время оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме происходит не более двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
  • консультации врачей-специалистов (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) проводится в течении 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;
  •  в случае подозрения на онкологическое заболевание проведение консультаций врачей-специалистов не должны превышать 3 рабочих дней;
  • ждать проведение диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи можно в течение 14 календарных дней со дня назначения исследований (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание);
  • тоже самое относится и к компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание). Время оказания не более 14 календарных дней;
  • диагностические инструментальные и лабораторные исследования в случае подозрения на онкологическое заболевание проводятся в течение 7 рабочих дней со дня назначения исследований;
  • диспансерное наблюдение врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием – занимает по времени ожидания не больше трёх рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания;
  • ожидание оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, не должны превышать 14 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – семь календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния);
  • бригады скорой при оказании медицинской помощи в экстренной форме обязан приехать к пациенту в течение 20 минут.

Однако если расстояние от отделения (подстанции) скорой до места нахождения пациента составляет от 20 до 40 километров то машину можно ждать до 40 минут, при расстоянии от 40 до 60 километров время ожидания составлять до 60 минут, при расстоянии свыше 60 км время приезда может составлять до 90 мин.

В условиях гололедицы, снегопадов, неудовлетворительного состояния дорожного покрытия и дорожного движения время доезда до пациента может увеличиваться.

При выявлении злокачественного новообразования лечащий врач направляет пациента в специализированную медицинскую организацию (специализированное структурное подразделение медицинской организации), имеющую лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием работ (услуг) по онкологии, для оказания специализированной медицинской помощи, в сроки, установленные настоящим разделом.

Информация предоставлена ТФ ОМС Нижегородской области

Фото автора

blog comments powered by Disqus