Медицина – самое благородное из искусств (Гиппократ)

visibility
День медицинского работника – праздник особый. Относимся мы к нему по-разному. В зависимости от того, кому как повезло с врачами.

Если вы попали к опытному доктору, то в этот день звоните и благодарите его. Если вам не повезло с эскулапом, то вам этот день как-то и ни к чему. Вспомним академика Владимира Бехтерева, который говорил, что если вам после разговора с врачом не стало легче, значит, это был не врач. 

Румянцева.jpgДа, медики бывают разные. Сегодня мы решили отметить этот день несколько необычно. У нас в гостях онколог Ольга Румянцева, которая предстаёт перед нами в новом, неизвестном многим её пациентам, да, думаю, что и коллегам тоже, амплуа, – в роли журналиста и поэта. 

Писать о коллеге – и просто, и трудно. Тебе известны все сложности профессии, ты понимаешь, как бывает нелегко сказать пациенту суровую правду, и более того, ты знаешь, ценой каких усилий достигается желаемый результат. Очерк Ольги Александровны о враче Шиморской больницы Вере Журавлёвой – из этого разряда. 

Стихи же, написанные доктором Румянцевой (прочитать их можно в газете «Выксунский рабочий» за 17 июня), тоже заслуживают своего особого внимания. В них раскрывается ранимая душа, способная принять чужую боль как свою, страдающего от бессилия и в то же время верящего в чудо. Читайте, размышляйте, насколько интересен каждый, и как мы, порой, однобоко думаем о них… А человек-то, оказывается, ох, как непрост...

Она хранит верность профессии

…На живописном берегу реки Оки, в сосновом бору стоит трёхэтажное здание больницы. Продуваемое всеми ветрами, стоит как монумент, как памятник прошлому. И не такому уж плохому. Но  сейчас сюда по-прежнему спешат за медицинской помощью не только местные жители, но и из близлежащих населённых пунктов. Построенная в 70-х годах прошлого века она имела несколько отделений: хирургическое, терапевтическое, инфекционное и детское; существовала своя выездная служба «скорой помощи». А какой сильный коллектив медицинских работников держал фундамент этой любимой всеми больницы! Старожилы посёлка до сих пор помнят этих докторов: Каллистрата Колпакова, хирурга-виртуоза, грамотного клинициста, умнейшего и широкой души человека; супругов Кислицыных, верных своей профессии докторов; Веру Журавлёву, гинеколога высочайшего класса, работающего и по сей день, у которой стремятся лечиться женщины города и округа. Её можно назвать старожилом этой больницы. Ещё девчонкой приехала она сюда после института. Учителем стал Каллистрат Колпаков.

– Это был удивительный человек, – вспоминает она, – прост и лёгок в общении, с неиссякаемым юмором, никогда никому не отказывал в помощи. К нему же съезжался весь район. Не считаясь с личным временем, уставший после операций, – он принимал всех. Но такова была особенность поколения, – светя другим, сгораю сам. 

Про него говорили, что он доктор от Бога…

Операции любой сложности делал виртуозно, сказалась практика фронтовых госпиталей. Сам выхаживал пациентов. Всегда говорил, что не тот хирург, который сделал операцию, а тот, кто сумел выходить больного после неё. А ещё он был великолепный диагност. Видел человека словно насквозь. Достаточно было ему взглянуть на пациента, чтобы понять, какие у него проблемы со здоровьем. Его диагнозы были безошибочны. Он многому меня научил. Сотни операций сделаны вместе. 

Вера Александровна  – обаятельная женщина и притягивает к себе, как магнитом. А лицо – открытая книга, только умей читать. Добрые внимательные глаза, располагающая улыбка с некоей хитринкой, будто она уже знает о тебе что-то. С виду небольшого роста, а сколько в движениях силы энергии! Вот она уверенной лёгкой походкой, приветливо улыбаясь, заходит в свой кабинет. Сделан обход в маленьком отделении, пора вести амбулаторный приём. Пациенты уже ждут. Всегда удивлялась, как спокойно она держится на приёме. Сколько уверенности в тихом голосе. Как убедительно звучат доводы. Ей веришь, её слушаешь с тем чувством, что то, что она предлагает в лечении, верно и истинно. 

Сегодня в распоряжении Веры Александровны только дневное гинекологическое отделение, где во всём чувствуется рука хозяйки. Сама же заведующая умеет держать дисциплину, не повышая голоса, – в этом и состоит особенность её характера. И словно в унисон этому здесь всегда спокойная, доброжелательная, домашняя обстановка. Когда она идёт по коридору, за ней тянется шлейф внутренней собранности, подтянутости, и хочется невольно ей подражать. С какой любовью относится она к пациентам, как заботится о них! Вот уж поистине достойная последовательница своего учителя, который видел искусство врача не только в правильно сделанной операции, а в последующем уходе.

Близко к сердцу принимает всё, что касается её больных, не оставляет без внимания каждый случай. У неё чуткие, умные руки… Она может поставить диагноз и без применения современного оборудования, которое может только подтвердить заключение Веры Александровны. Это ли не доказательство высокого мастерства доктора! 

…Как-то, учась в институте, услышала такую фразу от преподавателя, что через несколько лет работы весь пыл и восторг проходят, что ежедневное повторение одного и того же скоро надоедает, если не относиться к делу творчески. Именно такое отношение к своей работе не позволяет Вере Александровне Журавлёвой расстаться с любимым делом.

И дай ей Бог здоровья и долголетия на радость всем нам! 

Ольга Румянцева. Фото Ольги Поповой и из семейного архива автора

blog comments powered by Disqus