Медсестра Елена Сухарева: «Мне есть на кого равняться»

visibility
Ежегодно 12 мая медсёстры всего мира отмечают свой профессиональный праздник.Поздравляя представителей одной из самых гуманных профессий, желаем им мира и

Ежегодно 12 мая медсёстры всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

Поздравляя представителей одной из самых гуманных профессий, желаем им мира и добра, крепкого здоровья и жизнелюбия.

Говорят, если у доктора хорошая медсестра, то успех лечения обеспечен. Это значит, что вовремя сделаны все процедуры, проведены профилактические прививки, оказана помощь в осмотре пациента, по всем правилам заполнена учётная карточка. Об этом Елена узнала, когда поступила в Муромское медицинское училище. А до этого, в детстве, было только желание быть милосердной, помогать тем, кто в том нуждается.

– Всё пошло от моей бабушки. Её профессия была для меня самой гуманной. Бабушка работала санитаркой в местной больнице, часто брала меня с собой. И благодаря ей я поняла, что самые добрые люди работают именно тут, – рассказывает Елена.

Училище готовило медсестёр общей практики, и девушка могла работать во всех отделениях и службах. Твёрдо знала одно: где бы ни пришлось трудиться, везде надо быть специалистом в своём деле.

– Случилось так, что при оформлении на работу в ЦРБ я, к счастью, встретила медсестру Елену Ивановну Иванову. Разговорились. Узнав, с какой целью я здесь, приняла живое участие в моей судьбе. Заботливая, чуткая, внимательная до такой степени, что я подумала: «Надо же, как мама!» И первое впечатление было верным. С её лёгкой руки и практичного отношения к жизни стала я участковой медсестрой детской поликлиники. «Ты, конечно, станешь мамой, и тебе очень пригодится участковая практика». Как сказала, так и случилось.

Елена Васильевна стала участковой медсестрой у педиатра Татьяны Сорокиной. Сказать, что это была школа профессионализма, – мало. Школа жизни. Они были и коллегами, и соратниками, и друзьями. Ободряли и поддерживали друг друга. Сблизило их и то, что Елена подружилась с Ольгой, дочерью Татьяны Аркадьевны. А консультации педиатра в отношении маленькой Ксюши Сухаревой всегда были ценными и своевременными.

– Татьяна Аркадьевна очень грамотный специалист. Чётко строит свой день и работу. Находясь рядом с ней, я поняла, что надо уметь брать ответственность на себя, быть уверенной в том, что делаешь.

– В обязанности участковой медсестры входит не только кабинетная работа, но и патронажное посещение молодых мам на дому. Тут важно ещё и то, как вы войдёте в дом, что скажете. Не так ли?

– Конечно, каждое моё слово воспринимается как откровение, я тут чуть ли не в роли оракула! И от того, как и что я скажу, будут зависеть наши дальнейшие отношения с семьёй.

– Ваш труд можно назвать интеллектуальным?

– Кто-то считает, что медсестра только выполняет предписания врача. Но она просто обязана думать!

– Были ли необычные случаи в вашей практике?

– Их необычными нельзя назвать, но и рядовыми – тоже. То, что звонят встревоженные мамы ночью, спрашивая, что делать, если грудной малыш кричит – это почти в порядке вещей. А вот когда кто-то взволнованно сообщает, что в закрытой комнате общежития кричит двухгодовалый малыш, это уже тревожно. Тут приходится звонить в полицию и вызывать участкового.

Потом так сложилось, что в работе Елены произошли три главных события: победа в областном конкурсе медсестёр в номинации «Участковая медицинская сестра», а потом второе место в конкурсе Волго-Вятского территориального округа в Казани; назначение старшей медсестрой в детской поликлинике. Изменились ритм и содержание работы, но неизменными остались принципы Елены: делай так, чтобы не было стыдно перед коллегами, равняйся на тех, кто учил тебя.

– Когда я пришла в поликлинику, старшей медсестрой была Раиса Андреевна Мотова. Поражалась её мудрости, терпению, умению владеть собой, мирно решать конфликты и в то же время требовать, убеждать и ободрять. А теперь вот сама в этой должности. Но я не унываю. Трудностями мы растём. Главное, мне есть на кого равняться.

 

Елена Липатова. Фото Ксении Абдулхаковой

 

blog comments powered by Disqus