Мойте руки перед едой

visibility
Эта банальная истина может спасти вам жизнь Именно летом многих настигают желудочно-кишечные заболевания. И вместо того чтобы нежиться под солнцем, на пляже, плескаться в воде, – суровая проза: больничные стены,...

Эта банальная истина может спасти вам жизнь
Именно летом многих настигают желудочно-кишечные заболевания. И вместо того чтобы нежиться под солнцем, на пляже, плескаться в воде, – суровая проза: больничные стены, лекарства и зелёная тоска. О том, что делать, как быть и кто виноват в этом, наша беседа с доктором-инфекционистом Мариной Лукьяновой.

– Скажите, пожалуйста, за что иным людям такое наказание: в разгар лета очутиться на больничной койке в инфекционной больнице?

– Всё до примитивности просто: мойте руки перед едой, соблюдайте элементарные правила личной гигиены! Природа создала нас совершенными, а мы вредим сами себе. Прежде всего, когда пища поступает в рот, она обеззараживается уже там. В слюне содержится фермент лизоцин, который уничтожает микробы. Почему собаки, кошки зализывают свои раны и они заживают без лекарств? Почему мы тоже, интуитивно, если порезали палец, делаем то же самое? Всё потому же!
   В желудке процесс обеззараживания довершает желудочный сок, но… Летом, когда мы пьём много воды (и это нормально!), он разбавляется и не обладает такой силой.
   Следующий момент: у людей снизился иммунитет в силу разных причин: плохая экология, стрессы, нездоровое питание. Низкий иммунитет – слабая защита организма от вирусов и бактерий.

– Каковы признаки кишечной инфекции, и что необходимо делать в первые часы и минуты?

– Начинается заболевание всегда остро, в течение нескольких часов – боли в животе, рвота, диарея, слабость. Человек теряет много солей, организм обезвоживается… В домашних условиях, до приезда врача, необходимо принять регидрон, энтеродез, если этих препаратов нет, то активированный уголь. Полезен крепкий сладкий чай с белыми сухариками. Пить надо небольшими порциями, каждые 15-20 минут. При поносе заварить травы – зверобой, кровохлёбку.
   Если температуры у больного нет, то можно обойтись домашними средствами. Высокая температура означает, что воспаление серьёзное, и тогда надо немедленно вызывать «скорую». При кишечной инфекции важно как можно быстрее помочь больному и обезопасить остальных членов семьи. Особенно важно оградить маленьких детей и пожилых, потому как у них быстро наступает обезвоживание, что грозит дополнительными осложнениями.

– Как ещё обезопасить себя от инфекций?
– Не следует есть что попало! Например, сальмонеллёз обычно «зарабатывается» из-за плохой обработки яиц. Так что, упаси вас Бог, есть яйца всмятку и готовить омлеты! Опасна и молочная продукция: кефиры, растишки, йогурты. Смотрите срок годности! Советую творог покупать только в магазинах, и в заводских упаковках. Исключите пирожные с кремом! Помнится, лет 12 назад в городе гости на свадьбе отравились, потому как повар была бактерионосителем. Женщина недолечилась, возбудитель заболевания остался и продолжал своё «грязное» дело. Ведь инфекция передаётся через всё: воду, касание рук… В креме и молочной продукции бактерии размножаются молниеносно!

– А арбузы, которыми сейчас торгуют и на обочинах дорог, и с лотков, тоже представляют опасность?

– Да. Мало того что надо уметь их выбирать, так надо ещё и не брать те, которыми торгуют у дороги. Там ведь вся таблица элементов Менделеева! Хорошо, если они прикрыты чем-то: брезентом, полиэтиленом. Хуже, когда не накрыты, и совсем плохо, когда в надрезанном виде!

– Почему наши туристы травятся в Турции?
– К несчастью, русские становятся там особенно жадными, готовы «на халяву» съесть всё! Это невозможно – раз, и два – грозит кишечными расстройствами.

– Какова обстановка в нашей инфекционной больнице?
– Летом, как всегда, кишечное отделение заполнено. Для лечения у нас есть достаточное количество медикаментов как в инъекциях, так и в таблетированной форме. Не скажу, что мы ждём вас, а скажу, если случится болезнь, не переживайте, вылечим. И всё-таки – соблюдайте личную гигиену, мойте руки чаще!

blog comments powered by Disqus