Мотивация – главный шаг в лечении наркозависимости!

visibility
– считает заведующий наркологическим отделением Выксунской Центральной районной больницы Кирилл Елисеев.

Курительные смеси, они же спайсы, появились относительно недавно. Но за это время изменили картину подростковой наркомании, увеличив её объём в разы. В основном их употребляют молодые люди от 15 до 30 лет. 

Спайс – синтетический наркотик, который содержит смесь курительных трав, обработанных неизвестными химическими добавками.

Эта смесь стала серьёзной проблемой для наркологов из-за того, что состав спайса постоянно меняется и его точная формула неизвестна.

Действие спайсов наступает гораздо раньше и длится недолго, по сравнению с марихуаной. Соответственно употребляют их чаще, что быстрее вызывает зависимость. У потребителей спайсов нередко возникают шизофрения, психозы, чрезмерная агрессия, ухудшение памяти, её потеря и даже инсульт. Всё из-за того, что наркотик повреждает кору головного мозга и разрушает нейронные связи. Часто у людей возникают суицидальные мысли.

Сам человек не может справиться с этой проблемой, поэтому важна поддержка родственников, близких людей и помощь специалистов.

Как распознать человека, употребляющего спайсы, и как ему помочь? На эти вопросы ответил заведующий наркологическим отделением Выксунской ЦРБ, врач-психиатр, психиатр-нарколог первой квалификационной категории Кирилл Елисеев.

– Где подростки берут спайсы?

– Чаще всего заказывают через интернет. И сами зачастую торгуют ими, не осознавая, к чему приводит их деятельность.

– Как понять, что человек принимает этот наркотик?

– В первую очередь, по замкнутости, по специфическому запаху изо рта. 

В его вещах можно обнаружить странные пакетики со смесью трав, похожих на листики чая.

Важно помнить, что зависимость от спайса возникает при первом же употреблении. И если вы нашли у своего ребёнка странный пакетик, не злитесь и не кричите на него! Так вы только усугубите положение. Нужно спокойно поговорить с ним, не давя, убедить в том, что это плохо, и отвести к специалисту.

– Известны ли летальные случаи?

– Конечно. Например, во время психоза. Он характерен тем, что появляется параноидальный синдром, или «синдром слежки». Человек думает, что кто-то за ним гонится и хочет его убить. И в этом состоянии он может причинить вред как себе, так и другим людям, чтобы спастись от мнимого преследования.

– Насколько тяжело помочь человеку, который употребляет спайсы?

- Есть психологический термин «интервенция». То есть, когда близкие родственники или друзья предлагают зависимому обратиться к специалисту. В связи с тем, что у такого человека очень часто развиваются психозы и физические расстройства, на дому таких пациентов нельзя лечить. Нужна реабилитация. 

Но желание избавиться от зависимости должно исходить от наркозависимого. И если он отвечает положительно, если понимает своё положение, значит, ещё не всё потеряно. Поэтому мотивация – самый главный и первый шаг в реабилитации человека!

Помните, чем раньше вы обратитесь за помощью, тем эффективнее пройдёт лечение и дальнейшая реабилитация.

Если вы столкнулись с проблемой наркозависимости, нужно обратиться в наркологический диспансер Выксунской ЦРБ. Он расположен на улице Корнилова, д. 104/2. Телефон диспансера 3-12-62, подросткового наркологического кабинета – 7-78-77.


как-понять.jpg

Фото предоставлено администрацией округа

blog comments powered by Disqus