Можно ли спасти человека за 4,5 часа

visibility
При инсульте упущенное время может привести к необратимым последствиям.

Во всём мире 29 октября отмечался День борьбы с инсультом. Заболевание это сегодня является одним из самых распространённых и тяжёлых по своим последствиям. На наши вопросы отвечает заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Аминат Тазартукова.

Аминат-Тазартукова.jpg– Грозит ли кровоизлияние в головной мозг молодым людям?

– К сожалению, да. По статистике, от 10 до 15% инсультов случаются у людей от 18 до 50 лет. Исследователи связывают этот факт с распространением факторов риска. К ним относятся курение, избыточная масса тела, гипертония, сахарный диабет и нарушения липидного обмена. Если не принимать меры, то в скором будущем инсульт может стать типичным заболеванием молодых трудоспособных людей.

– Как определить, что у человека инсульт?

– Наиболее быстрым и точным инструментом выявления его признаков для неспециалиста является так называемый FAST-тест.

  • Face – человека просят улыбнуться или показать зубы. При инсульте наблюдается заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны «висит»).
  • Arm – человека просят поднять обе руки на 90° и удерживать в течение 5 секунд в положении сидя и на 45° – в положении лёжа. При инсульте одна из рук опускается. 
  • Speech – человека просят сказать простую фразу, при инсульте речь становится невнятной и неразборчивой.
  • Time – необходимо вызвать «скорую»: у врачей есть 4-4,5 часа, чтобы помочь.

– Почему важно оказать помощь в первые 4,5 часа?

– При нарушении мозгового кровообращения в головном мозге, помимо участка необратимых изменений, формируется так называемая «пенумбра» – зона, которую ещё можно спасти при восстановлении нормального кровотока. Это можно сделать в течение 4-4,5 часов. Такое время называется «терапевтическим окном». Именно поэтому важно как можно быстрее доставить человека с признаками инсульта в специализированный стационар, чтобы предпринять попытку растворения или механического удаления тромба и восстановления мозгового кровотока.

инсульт.jpg

– Какова профилактика болезни?

– Её можно разделить на первичную и вторичную. Первичной называются мероприятия по предупреждению инсульта у людей, ранее им не страдавших. А вторичной – предотвращение повторного инсульта у пациентов.

Согласно результатам масштабных исследований, среди факторов риска артериальная гипертония является наиболее распространённой причиной, независимо от географического региона и этнической принадлежности. Наличие гипертонии ассоциируется с 2,5-кратным увеличением риска инсульта. Помимо контроля и лечения гипертонии, необходима коррекция нарушений обмена липидов, расстройств сердечного ритма, отказ от курения и алкоголя, рациональное питание, занятия спортом и др. Исследования показали, что профилактическими мерами можно предотвратить до 80% инсультов.

– Возможно ли полное восстановление?

– По данным исследований, после перенесённого инсульта полностью восстанавливаются около 10% пациентов. Помимо индивидуальных особенностей организма, вклад в восстановление пациента вносит работа неврологов, медицинских сестёр, логопедов, психологов, специалистов по физической реабилитации, эрготерапевтов и др. Разработка индивидуальной программы реабилитации помогает пациенту достичь наилучших результатов. Принято считать, что наиболее активное восстановление утраченных функций происходит в течение первого года после инсульта.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует один раз в год посещать медучреждение для измерения артериального давления, массы тела, уровня холестерина и глюкозы крови.

– Спасибо за беседу.

Фото с сайтов https://drmkeyhanifard.com, https://фцмн.рф

blog comments powered by Disqus