На гриппе не наживайся!

visibility
Лекарства в период эпидемии – самый ходовой товар Нынешней зимой грипп взялся за нас всерьёз. Эпидемия по всей стране. Не только в Нижнем Новгороде, но и по всей России закрываются...

Лекарства в период эпидемии – самый ходовой товар
Нынешней зимой грипп взялся за нас всерьёз. Эпидемия по всей стране. Не только в Нижнем Новгороде, но и по всей России закрываются школы на карантин – ребятишек болеет очень много, и взрослые сидят на больничных листах. Даже пенсионеры, которые меньше других пользуются общественным транспортом, где чаще всего и подцепишь простуду, и те гриппуют, причём особенно тяжело людям со слабым иммунитетом.

Чай с малиной, лимоном, лук да чеснок, конечно, могут помочь, но, чтобы быстро встать на ноги и не получить серьёзных осложнений, в ход приходится пускать «тяжёлую артиллерию» – лекарства. Арбидол, гриррол, анаферон – самые востребованные сегодня препараты. Да и тех, кого простуда обходит стороной (тьфу-тьфу!), бегут в аптеку за оксолиновой мазью и масками.
   А если товар нарасхват, почему бы цену не поднять? Именно с таким безобразием столкнулись мы прошлой зимой, когда цены на антивирусные препараты взлетели вдвое-втрое, и масок с оксолиновой мазью было днём с огнём не сыскать.
   В этом году ценовому произволу решено поставить заслон. Представители аптечных сетей «36,7» и «Максовит» сформировали лекарственную корзину самых востребованных и эффективных препаратов для профилактики и лечения гриппа с минимальной торговой наценкой.
   Областной центр. В одной из аптек сети «36,7» поинтересовались ценами на тройку самых востребованных населением препаратов. Арбидол – 182 рубля, анаферон – 126, гриппол – 214, оксолиновая мазь по 18,50 и маска – 3,90. Как говорят фармацевты, посетители аптеки постоянно спрашивают лекарства от простуды: одни по рецепту врача, другие просят что-либо порекомендовать. В зависимости от возраста и признаков болезни фармацевты советуют то или иное средство, а в тяжёлом случае предлагают лучше вызвать врача на дом.
  
Генеральный директор сети аптек «36,7» Максим Юдин подтвердил: принято решение установить минимальную наценку на целый ряд препаратов:
– Деятельность аптек можно считать социальной. Нельзя наживаться на больных людях, особенно на пенсионерах. Они должны быть уверены, что цены на препараты, тот же арбидол, не вырастут.
  
– Некоторые предприниматели забывают, что торговля лекарствами и водкой – разная торговля, – говорит депутат Госдумы Ольга Носкова. – Недопустимо, чтобы во время эпидемии кто-то пытался нажиться на несчастных, заболевших гриппом людях. Аптечный бизнес – социально ответственный, поэтому важно, чтобы в аптеках не повышались цены на лекарства первой необходимости.
  
Пока к начинанию подключились две аптечные сети, но есть надежда, что к ним присоединятся и другие. Торговая наценка на «пакет» противогриппозных и противовирусных медикаментов не должна превышать 8%. Если факты завышения цен на лекарства, входящие в список, заметят, то объясняться нарушителям придётся с право-охранительными органами. А общественное осуждение будет самой быстрой мерой.

Мнения выксунцев
На гриппе  не наживайся!Надежда Гудзь:
– Я сама только недавно с больничного. Отдаю предпочтение народным способам лечения: мёду, алоэ, обильному питью и только в крайних случаях перехожу на таблетки. Обнаружила, что цены на многие препараты в аптеках подскочили. Но радует то, что в последнее время врачи стали выписывать наши, российские, лекарства, которые ничем не уступают импортным и в разы дешевле.

 

 

 

На гриппе  не наживайся!Елена Лукина:
– Как и любой человек, иногда болею. Лечусь чаем с малиновым вареньем, мёдом, ставлю горчичники, делаю йодные сетки. Если уж это не помогает, перехожу к традиционным средствам. Повышение цен в аптеках, честно говоря, не заметила, т.к редко там бываю и стоимость препаратов не отслеживаю. Тем не менее, хорошо, что ценовой порог на медикаменты всё же установлен.

 

 



На гриппе  не наживайся!Евгения Золина:
– Во время болезни использую средства лечения, которые можно приобрести в аптечном киоске. На прилавках таковых множество и по разной стоимости. Обратила внимание на то, что в каждой торговой точке цены на товар разные, а то, что они поднялись именно с началом эпидемии гриппа в нашем городе, не заметила.


 

Ольга Храмова. Фото Юрия Правдина, Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus