Интересно узнать, как живёт медучреждение сейчас.
По дороге думала о том, что вновь встречу черноглазую и улыбчивую Елену Максимову, чьи руки пестуют самых маленьких жителей села, Елизавету Малашенкову, медсестру стоматологического кабинета, медсестру Татьяну Ермакову, чей стаж перевалил за 30 лет… Вспомнила и про цветы, что всегда поражали в медучреждении пышностью и красотой…
Когда долго не бываешь где-то, по приезде невольно сравниваешь, как было и что стало. То же двухэтажное здание, тот же вход. И вывеска зелёная над дверью. Но… будто обветшало как-то, потухли глазницы окон (не крашены давно?). Вхожу в подъезд, поднимаюсь на второй этаж. Та же чистота и те же роскошные цветы. Кабинет стоматолога. За столом – незнакомый врач. В соседнем кабинете – Елена Максимова. Увидела и зовёт как всегда приветливо: «Проходите, проходите!» Иду и взглядом окидываю коридор. Стена слева – над окном – изъедена плесенью. Крыша протекает? Поймав мой взгляд, Елена опережает мой вопрос:
– В прошлом году вместе с директором агрофирмы Антоном Анисимовым писали письмо в министерство здравоохранения области. Приезжали специалисты, замеряли окна, обещали этим летом заменить их, сделать ремонт крыши. Старые, того гляди, выпадут вместе с блоками. Но грянула пандемия… Мы же надеемся, что у нас всё-таки будет ремонт! Зимой работать невозможно: очень холодно.
А потом мы разговаривали в кабинете врача общей практики Евгения Есина. Он в отпуске, и, как всегда, его обязанности выполняет Елена Николаевна.
– Если бы все дети, которые за тридцать лет родились в селе, вдруг собрались вместе, то, наверно, была бы не одна Ново-дмитриевка, а ещё две или даже три! Как только мамочки приезжают из роддома, идут сразу к нам в амбулаторию. Особое внимание уделяем, конечно, малышам от нуля до года и от года до трёх лет. Этих детей берём на диспансерный учёт. Масса обследований: анализы мочи, крови, УЗИ брюшной полости, сердца. Растёт ребёнок, растут и заботы. Чем болеют? Много аллергий. Мамочки очень рано перестают кормить детей грудным молоком и начинают давать, в лучшем случае, коровье или козье, в худшем – магазинное, из пакетов. Это весьма печально, но молодые плохо воспринимают советы старших.
Вы ещё не знакомы с нашим стоматологом? Для нас он не новый, уже 11 лет трудится.
Проходим в соседний кабинет, здороваемся. Медсестра Елизавета Ивановна, словно уловив смущение врача, представила его:
– Александр Сергеевич Винник после окончания Муромского медицинского училища год работал медбратом в городской стоматологии, а когда появилась вакансия, пришёл к нам. И не жалеет.
– Встретили, как и всякого нового человека, недоверчиво, тем более что здесь работала профессионал своего дела Валентина Григорьева. А потом я со всеми познакомился, подружился. Сейчас к нам едут и из Выксы, и из Вознесенского. Как говорят коллеги, так было и раньше, – поделился Александр Сергеевич.
– Два года он зарабатывал авторитет, а теперь уже авторитет работает на него, – добавила медсестра.
Амбулатория живёт своей жизнью. Но пандемия внесла и сюда свои коррективы. Медики и сотрудники раз в неделю проводят обследование на коронавирус. Пробы отрицательные. Спецодеждой и тестами обеспечены. Когда житель села вызывает доктора, тот задаёт три вопроса: какая температура, выезжал ли за пределы села, общался ли с кем из приезжих.
Как сказала Елена Николаевна, медикам всегда есть кого и от чего спасать. Вот накануне в десять вечера выезжала к женщине с гипертоническим кризом, а в первом часу ночи вызвала «скорую» и отправила пациентку с нарушением мозгового кровообращения в Выксу. После таких визитов уже не уснуть, а утром – снова на пост: принимать больных, делать инъекции, ходить на вызовы.
Это срез жизни сельской амбулатории только за два часа. И за это время фельдшер и стоматолог приняли пятерых пациентов, сделали несколько инъекций, выслушали жалобы. Обычный день обычных людей. Рядовых армии медиков. Низкий вам поклон за труд, за терпение и выдержку!
16 июня. Приём ведёт стоматолог Александр Винник
Фото автора