Наталья Шилина – доктор с 30-летним стажем работы в сфере местного здравоохранения, из которых 11 лет она возглавляла сначала терапевтическое отделение ЦРБ, а потом и первичное сосудистое. Итак, она открывает свой кардиокабинет.
Мы встретились с ней, и она поделилась планами.
– Всему своё время, говорили наши предки. Настало такое время и для меня. Я поняла, что надо искать другой формат работы. Как такое возможно, чтобы я ушла из этой системы, частью которой себя ощущаю? Но подошло время пенсии. Не могу сказать, что устала, просто надо «перезагрузиться». Решила от неотложной помощи перейти к плановой.
– Что это значит?
– Буду делать то, что и всегда – помогать людям: консультировать, выполнять необходимые обследования, диагностику. То, что мне знакомо и привычно. Оборудование, которое необходимо для лечения и оказания медицинской помощи, тоже есть.
– Будет ли у Вас помощник для записи на приём?
– Пока нет. Будет онлайн-запись и по телефону. Надо начать работать, а там видно будет, как дальше строить этот процесс. Дорогу осилит идущий. Думаю, что осилю.
– Что в Вашей прежней работе было для Вас главным?
– Больной человек сильно нуждается в сочувствии. Для меня врачебные каждодневные обходы превращались в некий ритуал. Как они ждали меня, мои бабули! И болезней у них много, и все хронические, и вылечить их тяжело, но после того как я с ними поговорю, а кого-то строго пожурю, мы посмеёмся, они все разом вздыхали: «Спасибо!». За что спасибо? Я же ничего не делала! А за то, что поговорила, поняла, ободрила, пожалела. Для меня в больнице самыми приятными были обходы. Всё остальное время занимала писанина, заполнение журнала, потому что оплата проходит по первичной медицинской документации.
– Теперь у Вас будет больше времени на общение с пациентами.
– Да, и общаться больше, не торопясь, и найти общий язык. Я иногда думаю, с чем можно сравнить работу доктора? С работой следователя. Мы сопоставляем факты, исследуем их, сравниваем. Иногда думаю-думаю, как поступить, вдруг – раз… Пазлы сложились! Когда училась в институте, не понимала, как же разобраться в диагнозах, если все симптомы одинаковы. В связи с этим вспоминается одна байка. Одна соседка просит другую: «Расскажи мне рецепт твоего пирога». Та отвечает: «100 г муки, 100 г молока и 20 лет у плиты». Вот и в нашем деле такая же история. С годами приходит опыт, обогащаешься новыми знаниями, полученными из научной литературы, из опыта коллег. С какого-то времени я перестала волноваться по поводу своего профессионализма. Всегда советуюсь с коллегами. Не стесняюсь спрашивать. Иногда ответ приходит ко мне уже в процессе обсуждения проблемы с коллегой. У нас, врачей, одна закваска, и никто не относится к другому пренебрежительно, свысока.
– Что пожелаете своим будущим пациентам?
– Дорогие мои! Жизнь прекрасна, она даётся нам один раз, и в наших силах сделать её ещё лучше, ещё прекраснее. Дайте себе возможность насладиться теми счастливыми моментами, которые она нам посылает!
– Спасибо за беседу. Успеха Вам в Вашей работе!
Фото Айгюль Измайловой