Наталья Шилина рассказывает, как лечить гипертонию

visibility
«ВР» вновь беседует с кардиологом о том, как контролировать давление.

Из-за коронавируса мы как-то подзабыли об одном из самых распространённых заболеваний века – гипертонии. Кроме, конечно, самих гипертоников.

– Начнём с самого начала: что же это за болезнь – гипертония?  

– Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, которое характеризуется стойким повышением артериального давления. Она является самым распространённым в мире  заболеванием системы кровообращения. В последние годы отмечается её значительное «омоложение» – заболевает всё больше людей молодого и среднего возраста.

Истинные причины гипертонической болезни остаются неизвестными. 

– Как она диагностируется? 

– Как следует из определения, основным проявлением является стойкое повышение артериального давления. 

Оптимальным принято считать АД не выше 120/80 мм рт. ст., нормальным – 120-135/80-85 мм рт. ст. Артериальное давление 140/90 называют нормальным повышенным, свыше 140/90 – это уже артериальная гипертензия. Диагностика гипертонической болезни – дело не одного дня. 

Важен самоконтроль артериального давления.  Существует такое исследование, как суточное мониторирование  АД. Во время этого исследования аппарат сам производит замеры давления через заданные промежутки времени в течение суток, затем результаты обрабатываются программой и анализируются доктором. 

Субъективная симптоматика при повышении артериального давления может быть различной: головная боль, головокружение, нарушение зрения, плохой сон, быстрая утомляемость, боли, дискомфорт в области сердца и т.д. Может быть и полное отсутствие каких-либо симптомов.

– Обязательно ли измерять давление, если хорошо себя чувствуешь?

– Обязательно! Даже если повышение АД протекает бессимптомно, это никак не умаляет его отрицательного воздействия.

Некоторые люди чувствуют даже его незначительное повышение, у них появляется головная боль головокружение. А другие и 180-200 не ощущают. 

А потому, если вам уже за 40, нужно иметь дома тонометр. Периодически измерять давление, следить за ним. 

– Иногда люди переживают из-за того, что у них давление колеблется. Как к этому относиться? 

– Относиться надо спокойно. Колебание артериального давления – это совершенно нормально. Оно реагирует на множество факторов как внутренних, так и внешних:  на перемены погоды, освещение, настроение, на то, как человек спал, что ел и т.д. Давление меняется и в течение часа, и в течение суток. 

– Что главное в лечении?

–  В лечении каждого заболевания мы стараемся воздействовать на его причину.  Истинную причину повышенного давления в каждом  конкретном случае определить достаточно сложно. Но есть факторы риска, наличие которых у человека увеличивает вероятность развития заболевания. На некоторые из них мы воздействовать не можем. Например, мужчины молодого и среднего возраста чаще болеют, так же как и люди старше 40-50 лет. Если родители страдают гипертонией, то детям надо иметь это в виду и контролировать своё давление. 

– А на что мы можем повлиять? 

– В первую очередь свои усилия надо направить на то, чтобы сбалансировать питание, нормализовать вес, отказаться от вредных привычек.

– Надо ли ежедневно принимать таблетки? 

– Смысл лекарственной терапии в том, чтобы держать давление в норме. Режим дозирования каждого лекарственного препарата рассчитан таким образом, чтобы концентрация вещества в крови была наиболее равномерной в течение суток. И если у вас давление в норме, это не значит, что не надо  принимать лекарство. Это означает, что оно правильно подобрано. Все наши препараты контролируют давление, а не лечат его.

– Ваши пожелания пациентам?

– Слушайтесь врачей, держите своё давление под контролем. Сделайте всё, что от вас зависит, не полагайтесь на авось. 

Позаботьтесь о детях. Привычки и традиции питания, здорового образа жизни закладываются в семье. Детям нужна рациональная мышечная нагрузка, недопустимо перекармливание, чрезмерное употребление солёного, эмоциональные перегрузки, необходим отдых от гаджетов, экранов телевизоров. 

Людям, уже страдающим гипертонией, противопоказана ночная, сверхурочная работа, а также сопряжённая с нервными перегрузками. Желаю только здоровья. Остальное приложится.

Фото Айгюль Измайловой

blog comments powered by Disqus