Помните это ощущение праздника, когда кто-то из домашних приходит и восклицает: «А сейчас будем есть арбуз!» И начинается сладкое пиршество! Ощущение счастья от самого процесса еды: ты с удовольствием погружаешь зубы в эту сахаристую мякоть, сок течёт по губам, капает на стол, но ты стараешься не замечать этого, ибо ты весь в празднике.
Однако как ни печально, наиболее частые случаи отравления бывают именно от арбуза.
– Отравление происходит из-за того, что при выращивании арбуза используют удобрения, нитраты. В организме нитраты превращаются в нитриты, которые и вредны. Симптомы отравления известны: резкое ухудшение самочувствия, снижение концентрации внимания, рвота, боли в области ЖКТ, судороги, диарея, слабость, понижение артериального давления. До приезда врача выпейте слабый раствор марганцовки, несколько таблеток активированного угля, поставьте клизму.
Может быть, вы уже знаете, как выбрать арбуз, но я повторюсь.
В первую очередь важно место продажи арбуза. Не покупайте его с лотков, расположенных рядом с дорогой: полосатая кожица неплохо впитывает пыль и какую-то часть выхлопных газов. Не берите надрезанный арбуз, не просите его надрезать – так можно вместе с арбузом приобрести и множество бактерий.
Оцените вид фрукта. Полосы на кожуре должны быть ярко выражены. Жёлтый бочок лишний раз доказывает спелость. Если арбуз полностью созрел, то хвостик должен быть сухим. У опасной ягоды бывает слишком яркий и насыщенный цвет мякоти, а место среза – гладкое и даже блестящее. Насторожитесь, если на мякоти есть прожилки от жёлтого до коричневого цвета.
Прежде чем есть арбуз, обязательно обдайте его кипятком, а потом холодной водой. Разрезайте только чистым ножом. Проведите и такое тестирование: отрежьте маленький кусочек и опустите в стакан с холодной водой. Если вода останется прозрачной, значит, можно есть, а если окрасилась в непонятный цвет, то химии в нём больше, чем пользы. Выкидывайте без сожаления!
Итак, теперь вы вооружены знаниями. Приятного вам аппетита!
Фото с сайта jasnejakslonce.pl