Недуг, которому найдена причина

visibility
В последнее время люди всё чаще жалуются на аритмию.

«ВР» обратился к кардиологу Наталье Шилиной с просьбой рассказать, что это за заболевание, чем оно опасно и что делать, если у вас его диагностировали. 

Шилина-Наталья.jpg– В норме ритм и частоту сердечных сокращений задаёт водитель ритма, так называемый синусовый узел. Он функционирует с самого рождения и на протяжении всей жизни. Частота сердечных сокращений зависит от многих факторов: здоров человек или нет, весел или грустит, чем занят, какие у него эмоции. Она меняется не только в течение жизни, но и в течение года, дня, даже минуты. Люди часто переживают, беспокоятся, если чувствуют сердцебиение или перебои в работе сердца, а нужно не паниковать, а подумать, отчего это произошло. Сердце реагирует на всё, и оно всегда право! 

– На то оно и сердце! 

– И что интересно: в этом органе каждая клеточка способна вырабатывать импульсы для того, чтобы дать сигнал к сокращению. Человек может замечать или не замечать этого. Внеочередные сокращения наблюдаются у совершенно здоровых людей. 

– А в чём это проявляется? 

– В нарушении ритма. Его обнаруживают при плановых осмотрах, при обращении к врачу по другому поводу, при диспансеризации. Но иногда человек чувствует в сердце какое-то волнение, дрожь в этой области, будто что-то переворачивается в груди, либо «птичка крылышками машет». Часто подобные ощущения человек испытывает ночью, когда находится в покое, прислушивается к себе. Гораздо реже нарушения ритма бывают более серьёзными, влияющими на общее состояние пациента. 

– И как надо реагировать? 

– Бояться внеочередного сокращения сердца (экстрасистол) не нужно. Считается, что если в течение суток происходит до 30% внеплановых сокращений сердечной мышцы, то это не влияет на общую гемодинамику, на работу сердца, на кровоснабжение всех органов и систем. Однако обратиться к доктору всё же нужно. В большинстве случаев такие нарушения ритма не опасны, но иногда могут быть проявлением ранее не диагностированных заболеваний. На приёме врач и пациент вместе выясняют причины. Если не находят, то в этом случае лечением является устранение факторов риска. 

– Каких? 

– Они всем известны: курение, гиподинамия или чрезмерные физические нагрузки, нездоровое питание. Алкоголь является наиболее распространённой причиной у мужчин не только функциональных изменений в сердце в виде нарушения ритма, но и органических – таких как расширение камер сердца, нарушение его кровоснабжения, как следствие – развитие инфаркта или инсульта. 

– Что ещё, кроме алкоголя и курения, может вредить сердцу? 

– У молодёжи – употребление энергетиков, курение травяных смесей. Компьютер, который возбуждает нервную систему и вызывает электрическую нестабильность миокарда. Всё это может привести к нарушению ритма. 

– И что с этим делать? 

– Если беспокоит нарушение ритма сердца – перебои, сердцебиение, редкий ритм – в первую очередь необходимо обратиться к кардиологу, проанализировать вместе с ним факторы риска, сопутствующую патологию, лекарственную терапию по поводу хронических заболеваний. Далее назначается обследование. Обычно направляют на электрокардиографию, мониторинг ЭКГ (Холтер) – электрокардиография в течение суток. За те несколько минут, что мы делаем ЭКГ, невозможно заметить все особенности сердечного ритма. А мониторинг позволяет его проконтролировать во время сна и бодрствования, во время работы и отдыха, когда человек сидит за компьютером, когда выкуривает сигарету, в момент появления перебоев, сердцебиения, болевых ощущений. Часто требуются лабораторные анализы, УЗИ сердца. По данным исследований делаем вывод, действительно ли требуется лечение, или причину следует искать в образе жизни. Очень часто удаётся избежать приёма лекарств, достаточно только коррекции факторов, которые привели к аритмии. И жить спокойно. 

– В каких случаях начинают лечить аритмию? 

– Обычно когда она доставляет большое беспокойство человеку, снижает качество его жизни, либо когда приводит к нарушению функции сердца, или в том случае, если нарушение ритма само является фактором риска развития таких серьёзных заболеваний, как инсульт, сердечная недостаточность и др. Приём антиаритмических препаратов должен быть обоснованным. Обязательно динамическое наблюдение кардиолога. 

– Слышала, что при фибрилляции предсердий показана даже операция. 

– Да, есть случаи, когда необходимо вмешательство кардиохирурга-аритмолога. Есть несколько методик. Они применяются после тщательного дообследования в специальных лабораториях электрофизиологической работы сердца. Анализируют очаги возбуждения, которые вызывают аритмию. Операции проводятся в специальных клиниках. 

– Как туда попасть? Наверное, весьма трудно? 

– Нет, ничего трудного в этом нет. При необходимости после проведения дообследования кардиолог даёт направление на консультацию к кардиохирургу-аритмологу в кардиоцентр. 

– А Вы можете провести обследование и дать такое направление? 

– Да, конечно. ЭКГ, Холтер и СМАД в кабинете проводятся. После дообследования и при наличии показаний записываю на консультацию и оформляю направление. 

– Итак, вывод? 

– Аритмия может быть вариантом нормы, проявлением заболевания сердца либо других органов и систем, а может быть и самостоятельным заболеванием. Относиться к ней надо ответственно, но паниковать точно не стоит. Не заниматься самолечением, находиться на связи с кардиологом. И всё тогда будет хорошо.

Фото автора и из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus