Об ожирении с сожалением

visibility
или Чем грозит болезнь болезней

Заметили ли вы, что полных людей стало очень много? И что большая часть населения занята поиском диет для похудения? А знаете ли вы, что проблема лишнего веса нередко становится для некоторых болезненно насущной, лишает покоя и сна, заставляет искать самые экзотические пути её решения?

Ради того, чтобы избавиться от ненавистных килограммов, люди идут на моральные жертвы и материальные затраты. Зачем? Неужели избыточная масса тела так плоха, что причиняет реальную угрозу здоровью? Или, может быть, всё заключается в косметическом неудобстве – все так срочно захотели стать стройняшками?

Решив выяснить, в чём дело, отправилась в нашу городскую поликлинику. Меня почему-то направили не к врачу-диетологу, как мне думалось по наивности, а к медицинскому психологу. Алексей Абрамов вовсе не удивился, вопросам, с которыми я пришла.

– Причины этого заболевания лишь на один процент связаны с эндокринной и неврологической патологией. В 99% случаев – с нарушением пищевого поведения, когда пища используется для регуляции эмоциональных состояний или когда имеются неправильные пищевые стерео-типы. Поэтому нужно изменение отношений, установок, поведения. Нужно психологическое воздействие.

– Так чем же опасно ожирение?

– Ожирение – это болезнь болезней. Оно и само – заболевание, и причина других недугов. Прежде всего отражается на сердечно-сосудистой системе. Практически все люди, имеющие избыточный вес, страдают гипертонией. Развивается приобретённый сахарный диабет, возникают заболевания опорно-двигательного аппарата: межпозвоночные грыжи, разрушаются суставы ног. Появляется депрессивное состояние, нарушается качество жизни, сокращается её срок.

– У людей существует такое мнение, что надо меньше есть и не будет у тебя никакого ожирения. Так ли это?

– Ожирение развивается при избытке пищевой энергии. Организм лишнюю энергию запасает в жировую ткань. Бывает, что человек создаёт этот излишек через переедание, т.е. через перекусы или большие объёмы пищи. А бывает, переедания нет, но есть повседневное использование высококалорийной пищи. Человек должен потреблять примерно столько, сколько он расходует. Есть специальные таблицы, в которых указаны нормы потребности в энергии в зависимости от возраста, конституции и условий труда.

– А в России переедают? И если да, то почему?

– Переедают. Россия только за последнее столетие пережила два сильнейших потрясения: послереволюционный и послевоенный голод. В те времена каждый на себе ощущал, чем пища сытнее и жирнее, тем лучше. Порой от этого зависело, будет ли жить человек. Нынешнее поколение – это люди, воспитанные теми, кто пережил голодные времена. Им передали то отношение к еде. А вот в Англии и Франции не было голода, и у них отношение к еде здравое. Зачем сознательно нагонять в кровь холестерин?

Зачем обезображивать своё тело? У нас же идёт акцент на пищу высококалорийную. Хотя сейчас уже заметно расслоение общества в этом плане. Одни продолжают есть всё жирное и калорийное, а другие предпочитают пищу со сниженной калорийностью.

– Но ведь есть люди, которые много едят, но не толстеют. А есть наоборот: едят мало, но их «разносит как на дрожжах». В чём тут дело?

– Это связано уже с физиологическими факторами, с особенностью обмена веществ. Есть люди склонные к полноте, а есть несклонные. Например, если мать и отец страдают ожирением, то вероятность того, что у их ребёнка будет избыточный вес, составляет 80% (если один из родителей, то 40%). Если ребёнка перекармливали до 9-месячного возраста, то 70%. С точки зрения обмена веществ ожирение – заболевание хроническое. Его можно победить, а вот склонность к полноте – никогда. Собственно говоря, медикаментозного лечения, направленного на причину ожирения, нет. Выход здесь один – поведенческий.

– Почему люди переедают?

– Иногда причины связаны со стереотипами, сложившимися в обществе, но чаще люди едой регулируют эмоциональное
состояние: скуку, тоску, тревогу, депрессию, напряжение, усталость. Со временем эта привычка закрепляется и формирует психопатологический аспект ожирения. Напряжение – еда, скука – еда, тревога – еда. Алкоголики регулируют эмоциональное состояние спиртным, полные – едой.

– Почему этот механизм развивается не у всех?

– Существуют люди, которые имеют невротический радикал личности. У них нарушена система отношений, чаще всего к себе. Из-за этого они неправильно разрешают ситуации, возникающие в их жизни, и поэтому постоянно находятся в состоянии высокого нервно-психического напряжения. А его как-то надо снимать! Едой – самый доступный способ. И как следствие – ожирение и болезни.

– Так что же всё-таки это за болезнь?

– Это психо-соматическое заболевание, где психологические факторы накладываются на биологическую склонность к ожирению.

– Что делать?

– Относиться к лишнему весу как к серьёзной болезни, требующей своевременного и комплексного подхода.

 

Елена Липатова. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus