Обилие яств и угощений

account_circle
visibility
Грозит стрессом пищеварению

Ну вот и дождались весны, на улице светит солнышко, тепло – так и тянет выехать на природу, где без шашлычка и разных вкусностей не обойтись.

Всё это, конечно, хорошо, но только потом зачастую самочувствие многих из нас ухудшается, появляется тяжесть в желудке, дискомфорт, которые сигнализируют о расстройстве пищеварения. Можно ли что-то предпринять, чтобы подобное не происходило? Что будет, если не обращать внимания на тревожные сигналы организма? На эти и многие другие вопросы ответила врач-гастроэнтеролог клиники «Здоровье» Алёна Меркулова.

– Алёна Владимировна, расскажите, что лечит врач-гаст-роэнтеролог?

– Гастроэнтеролог – это специалист, который помогает предупредить, диагностировать и вылечить заболевания пищеварительной системы. К ним относятся хронические гастриты, колиты, холециститы, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, синдром раздражённого кишечника.

– В какое время года происходит обострение этих заболеваний? Что необходимо предпринять больным в эти периоды?

– Обострения чаще происходят осенью и весной. Однако любая стрессовая ситуация, смена климатических условий, неправильное питание, приём лекарственных препаратов могут спровоцировать обострение в любой момент. Специфической профилактики не существует – это принципы здорового образа жизни, повышение психоэмоциональной устойчивости, санаторно-курортное лечение, диспансерное наблюдение.

– Как часто необходимо посещать врача-гастроэнтеролога?

– Не реже одного раза в год, а также обращаться к специалисту следует при возникновении первых симптомов ухудшения самочувствия, и не заниматься самолечением.

– При каких явных симптомах следует незамедлительно идти на приём к доктору?

– Боль, дискомфорт, вздутие живота, изжога, проблемы со стулом, а также частые аллергические проявления, высыпания на коже, проблемы с ногтями, волосами – всё это повод обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

– В чём опасность заболеваний желудочно-кишечного тракта?

– Прежде всего, они приводят к серьёзному снижению качества жизни. Люди, страдающие недугами желудочно-кишечного тракта, отказывают себе в путешествиях, посещении развлекательных мероприятий, ресторанов и кафе, в употреблении любимых блюд, порой и в общении с противоположным полом. Всё это может стать причиной развития депрессий. Но самое важное, что именно заболевания
органов пищеварения нередко грозят предраковыми состояниями: в онкологической патологии 20% приходится на рак органов пищеварения.

– Многие считают, что для правильного диагноза достаточно одной лишь консультации, всё остальное – пустая трата времени.

– Для правильного диагноза требуется не только осмотр, консультация и сбор анамнеза, но и лабораторно-инструментальные методы исследования: ФГДС, колоноскопия, ирригоскопия, рентгеноскопия желудка и
12-перстной кишки, общий анализ кала и многие другие. И только потом, суммируя данные осмотра, жалобы, анамнез и инструментальные заключения, врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Есть ли какие-то особые рекомендации к шашлычному сезону?

– Людям, страдающим каким-либо заболеванием пищеварительной системы, я бы рекомендовала вообще воздержаться от приёма алкоголя и поедания шашлыков. На природе можно перекусить и более щадящими организм продуктами. Тем же, кто считает себя здоровым и желает в дальнейшем сохранить активный образ жизни и красоту, советую: в день намеченного обильного приёма пищи обязательно следует с утра по-завтракать (хорошо для этого подойдёт каша, омлет или творог с молоком, фрукты); шашлыки лучше усваиваются в сочетании с любыми овощами (огурцами, помидорами, китайской капустой); в качестве заправки желательно использовать растительное масло или нежирную сметану, но ни в коем случае не майонез; чипсы и сухарики лучше заменить семечками или орехами. Если уж без «горячительного» не обойтись, то в качестве закуски лучше использовать сушёную рыбу, кальмары, сыр «косичка».

Важно соблюсти главное правило – приём пищи и жидкости должен осуществляться раздельно. Воду лучше всего пить за 30 минут до еды или через час после. В противном случае желудок перерастягивается, а пища долго переваривается. Из-за этого возникает тяжесть, боль. К тому же вода снижает концентрацию желудочного сока и ферментов, что ведёт к урчанию и вздутию в животе. Так что берегите себя!

 

Юлия Сиденькова. Фото автора