Определят антитела, выявят антиген

visibility
Когда в городе впервые были выявлены вич-инфицированные, жители запаниковали, судача меж собой, что же теперь будет? Но люди быстро привыкают как к хорошему, так и к плохому. Сегодня уже никого...

Когда в городе впервые были выявлены вич-инфицированные, жители запаниковали, судача меж собой, что же теперь будет? Но люди быстро привыкают как к хорошему, так и к плохому. Сегодня уже никого не страшит факт направления в межрайонную иммунологическую лабораторию для сдачи анализа. А к вич-инфицированным относиться стали терпимее.
   И тем не менее, информация «о чуме ХХ века» необходима. Об этом интервью с заведующей межрайонной иммунологической лабораторией по диагностике СПИДа Мариной Большаковой.

   – Нынешним летом у лаборатории был небольшой юбилей…
   – Да, нам исполнилось 20 лет. Лаборатория была основана в числе первых пяти по области. И если вначале инфицированных было минимальное количество, то теперь на учёт в областном центре ставится в среднем в год до 10 человек. В этом году – уже восемь, из которых пять мужчин и три женщины. Две – беременны. Кроме того, семь человек не прошли повторное обследование.
   – То есть как это?
   – Как правило, это те, кто приходит сдавать анализ анонимно. Они узнают, что инфицированны, и пропадают из нашего поля зрения.
  – А где обычно лечатся вич-инфицированные?
   – В областном центре, где работают высококлассные специалисты: от гинекологов, психологов, психиатров до стоматологов. Там своя, великолепно оборудованная, большая клиническая лаборатория, где определяется иммунный статус инфицированного, «смотрится», как работает вся иммунная система и в какой степени она поражена. Им назначают антиретровирусную терапию, лекарства, способные приостановить развитие вич-инфекции. Эти больные получают и препараты, способные предотвратить или даже вылечить иные недуги, которыми поражается организм. В основном это инфекционные заболевания: цитомегаловирусная инфекция, гепатиты В и С, хламидиозы, кандидозы, пневмонии, туберкулёз и т.д.
   – Вы назвали среди заболевших беременных. Как выявляется болезнь у них?
   – Дело в том, что сегодня скрининговое
обследование должны проходить все, входящие в группу риска: доноры, наркопотребители, с венерическими заболеваниями, беременные и те, кто идут на аборт. Кроме того, обязательно сдают анализ на СПИД больные по клиническим показаниям: длительно температурящие, с гепатитом В и С, туберкулёзом, заболеваниями печени, с хроническими кожными и т.д.
Беременные, если они вич-инфицированны, обязательно проходят антиретровирусную терапию.
   – А ребёнок рождается каким?
   – До полутора лет у него могут быть в крови антитела вич, а затем исчезают. У нас в городе нет инфицированных детей, а по области их – 57.
   – У вас сейчас, наверное, и оборудование обновилось?
   – Да, теперь у нас есть современный комплекс для иммуноферментного анализа с компьютерной обработкой данных. Он позволяет получать более точные данные и для выявления антител, антигенов, и определяет гормоны щитовидной железы.
   – Что вас в работе настораживает?
  – Рост заболеваний гепатитом С, который является одним из маркеров вич-инфекции. Вирус тоже передаётся через наркотики, при половых контактах, от матери к ребёнку. Человек не чувствует до поры до времени никаких тревожных симптомов, кожа у него не желтеет. Большой процент заболеваний гепатитом С переходит в хроническую форму – цирроз, онкологию. Кстати, передача вируса гепатита С, как и вич, происходит при нанесении татуировок, пирсингах. Потому следует хорошенько подумать, прежде чем пойти и сделать модную тату или пирсинг. Здоровье всегда было и есть в руках того, кто о нём заботится. Будьте здоровы!

blog comments powered by Disqus