Оптимизации не подлежит

visibility
Вильская больница – единственная в округе, где есть койки круглосуточного пребывания больных

Её нельзя оптимизировать, то есть закрыть, сократить количество коек, персонал… Она как островок спасения в бурном мире житейской суеты. И в ней вот уже 32 года работает Татьяна Сельцова. 

За это время больница и Татьяна Григорьевна стали неразрывным целым. Когда начала свою работу здесь, за плечами было Арзамасское медицинское училище, и было большое желание помогать больным. Как переживала она, что нет у них кухни, что печки пора ремонтировать, что крыша протекает, что нужен процедурный кабинет и ремонт в палатах на первом и втором этажах… Но с каждым годом жизнь налаживалась. Старое, дореволюционной постройки здание, простоит ещё не один год, надо только поддерживать его. На сегодня у Татьяны Григорьевны главная забота – газ. Печки, видимо, были сложены неумелым человеком – отапливают улицу, а не помещение. Однако и зимы пошли не чета прежним, и окна заменили на пластиковые, они холод не пропускают. Но с газом было бы несравненно комфортнее. Той надеждой и живут. 

Раньше в больнице лежали, в основном, жители посёлка, сейчас ситуация несколько изменилась. Да, здесь по-прежнему лечатся старожилы, одинокие бабушки и дедушки. В тепле, под присмотром знающего фельдшера, которому они доверяют, пожалуй, больше, чем себе, и выздоравливают быстрее. «Да разве сравнить, что я буду дома лежать одна, и что тут, хоть есть с кем словом перемолвиться… Да и на Татьяну Григорьевну надеемся. Сердце у неё доброе, а это в лечении важно». Вот так говорят здесь про своего фельдшера.

Направления сюда дают тем, у кого нет никого: ни родных, ни детей, ни родственников. Болезни же их, в основном, вследствие извечной русской беды – пьянства. Отсюда – инвалидность и… дома-интернаты. 

– Со всего района везут к нам одиноких, без документов. Но они же люди, и люди несчастные. Мы помогаем им восстанавливать паспорта, страховые полисы. Возим на комиссию для получения инвалидности, собираем документы для пенсии, без которой в дома-интернаты никто не примет. Судьбы тяжёлые, характеры – тоже.  

С тех пор, как закрыли стационары в Шиморском и Досчатом, их стали направлять сюда. 

– Это жизнь, от которой никуда не деться. Если не мы, то кто же? Мысль о том, что спасаем от гибели, греет сердце, – рассказывает фельдшер. 

А в остальном всё идёт своим чередом. Приём, диспансеризация, обходы по домам. 

Татьяну Григорьевну знаю давно. Человек в высшей степени ответственный, она переживает за своих пациентов, как за родных. Помню, как радовалась она, когда наконец-то построили кухню, отремонтировали процедурную (теперь она сверкает кафелем), в палатах установили пластиковые окна. У неё сияли глаза, когда она показывала свою (конечно свою!) отремонтированную  больничку.

Время бежит. Вот уже внуки появились у её первых пациентов. Она знает каждую семью, и ей не надо долго объяснять, кто чем и когда болел. Она и есть настоящий семейный доктор. Побольше бы таких в наши деревеньки! 

А посёлок расширяется. Если раньше было 32 улицы, то теперь 45. Да и жителей стало больше. Теперь вот и Фирюсиха прибавилась, а в ней без малого 80 человек живёт. А до неё 20 км туда и назад. На машине, конечно, без проблем, а когда та на ремонте, то приходится или самой транспорт искать, или просить, чтобы пациенты приехали в больницу сами.  

– Наша работа – без выходных. Болезнь ведь не знает ни суббот, ни воскресений, ни дня,  ни ночи. Конечно, сейчас легче. Кардиограф есть переносной, кардиограмму на дому можно сделать, да и анализы тоже. Вот сегодня звонила бабушкам, чтобы завтра с утра ничего не ели, приеду анализы брать. Да и предупредила, чтоб дверь не забыли открыть. 

Пока мы разговаривали, забежала акушерка, Вера Александровна Чеснова, которая пришла работать сюда на пять лет раньше. 

– Ох, 37 лет пролетели как один день! Как приехала после Богородского медучилища, так тут и осталась. А сама-то я родом из Навашина. Сейчас уж, почитай, местная, своя. С Татьяной Григорьевной работать одно удовольствие. 

Они действительно, как сёстры. С полуслова друг друга понимают. Одна начнёт фразу, другая уже отвечает. Забавно так! 

…Когда возвращалась в Выксу, всю дорогу не оставляло ощущение спокойствия и уверенности в том, что пока есть в деревнях такие вот Татьяны Григорьевны и Веры Александровны, не страшны нам никакие кризисы. 

Фото Ольги  Поповой