Под контролем министра

visibility
Родильное отделение и женская консультацияС января 2012 года 220 медицинских учреждений официально перешли в подчинение министерства здравоохранения области. А в феврале министр Александр Карцевский уже начал объезд районных больниц. Побывал...

Родильное отделение и женская консультация

С января 2012 года 220 медицинских учреждений официально перешли в подчинение министерства здравоохранения области. А в феврале министр Александр Карцевский уже начал объезд районных больниц. Побывал Александр Валентинович и в Выксе. Встретился с главой местного самоуправления Игорем Матюковым, главой администрации округа Игорем Раевым, с медицинскими работниками служб и лечебных учреждений. Состоялся серьёзный разговор об организации медицинской помощи на территории округа. Определены две главные проблемы: требуется ремонт родильного отделения, а для женской консультации нужно подыскать другое помещение, чтобы вывести её из жилого дома.

– Администрации ЦРБ предстоит подготовить проектно-сметную документацию по капитальному ремонту роддома, – уточнил министр, – нужно учесть все нюансы, вплоть до системы вентиляции. Затем внести изменения в программу модернизации Выксунской ЦРБ (финансовые ресурсы для этого есть). И в 2012 году эту проблему закрыть.

А роддом превратить в достойное подразделение больницы.

Относительно женской консультации замечания были безапелляционны: «Не может такого быть, что нет иных вариантов размещения! Если нужно, готов прислать в помощь областных специалистов. В рамках программы модернизации здравоохранения объекты детства и родовспоможения всегда находятся в приоритете. Поручение президента – не менее 25% средств направлять в эту сферу – является поистине руководством к действию».

На встрече министр коснулся и таких важных тем как обеспеченность кадрами, уточнив, что сейчас есть возможность приобрести жильё для молодых специалистов на вторичном рынке. Правительством на каждого претендента выделяется внушительная сумма – 2 млн 250 тыс. рублей. На эти деньги можно купить двухкомнатную квартиру или построить дом. Вариантов много, нужно только грамотно работать по привлечению выпускников медицинских учреждений, заключать с ними соответствующие соглашения. Всю финансовую нагрузку несёт областное правительство.

Александр Карцевский ответил и на вопросы выксунских медиков.


Алексей Агалаков, психоневролог:
– Планируется ли увеличение зарплаты психоневрологам, наркологам, фтизиатрам и как решается проблема нехватки мест для психических больных в учреждениях соответствующего профиля.
– С местами для таких больных ситуация напряжённая, а строительство новых интернатов находится в ведении министерства социальной политики. И, тем не менее, если есть острая необходимость – звоните, поможем. Заработная плата узких специалистов обязательно будет индексироваться, причём дважды.

Ирина Утина, заведующая отделением анестезиологии:

– Повысив зарплату реаниматологам с 1 января, почему-то забыли о заведующих отделениями и о среднем медперсонале этих служб.
– Внесено предложение губернатору о повышении зарплаты и сёстрам-анестезисткам. Однако возникающие экономические проблемы во многом зависят и от неправильной политики Территориального фонда медицинского страхования. Деньги просто не доходят до здравоохранения.

Елена Зернова, заместитель главного врача по поликлинической работе:

– С 1993 года при поликлинике функционировало три койки для онкологических больных для проведения химиотерапии. При принятии бюджета на 2012 год нам их не утвердили. Недоумение по этому поводу высказал и главный онколог области Аркадий Денисенко. Мы написали письма в Территориальный фонд и в министерство с просьбой вновь открыть финансирование. Ведь это просто необходимо для наших больных!
– А кто принял такое решение? Непременно разберусь! Вам не только необходимо вернуть койко-места, но ещё и расширить дневной стационар. Онкология – не шутка. Больные – сложные, и получив рекомендации по лечению в онкоцентре, долечиваться должны в своих больницах. Зачем им ездить в область?

Встреча прошла динамично, в обстановке взаимопонимания. Врачи расходились, уверенные, что их замечания будут учтены, а проблемы при поддержке министра и правительства будут наконец-то сняты.

Елена Липатова. Фото Ксении Абдулхаковой

blog comments powered by Disqus