«Нынче не та молодёжь пошла», «Куда мир катится…», – громко замечают бабушки, сидящие на лавочке во дворе, обсуждая молодёжь. А юноши и девушки слышат это и… им нравится (действительно нравится – я спрашивала у многих) отличаться от представителей старшего поколения. И чем чаще их осуждают, тем острее чувствуется разрыв. Подросткам хочется быть вечно молодыми и пьяными – не от вина, а от эмоций, надежд, радости жизни. И на замечание: «Зачем ты куришь, так не проживёшь долго» отвечают вопросом: «А ради чего жить долго?». Может, где-то в других странах пенсионеры и путешествуют, наслаждаются полной свободой в выборе досуга, но у нас, к сожалению, старушки в магазинах считают копейки. И ради того, чтобы не перенимать эту эстафетную палочку, в поисках лучшей доли подростки готовы на всё: согласны «идти по головам», нарушать закон и т.п. Подростковые алкоголизм, наркомания, преступность (которую мы рассмотрим сегодня) – возможно, просто последствия, вытекающие из их путаных попыток не просто выжить в поставленных условиях, но и испытать как можно больше удовольствия от этого. Ведь они пока не верят, что сами и есть тот решающий фактор, от которого зависит их судьба, в том числе и когда они сами станут стариками.
В биологии известен принцип лимитирующего фактора. Он звучит так: если на химический процесс воздействует более одного фактора, то скорость этого процесса ограничивается тем фактором, значение которого наиболее близко к минимальному – изменение именно его прямо влияет на данный процесс. Если представить подростка в виде растущего растения, от которого в будущем хочется получить хорошие плоды, то… Воздействовать на взросление можно всего лишь через один фактор, который для каждой категории подростков, конечно, свой, а заняться этим должны находящиеся рядом взрослые.
Хочу зарабатывать, хочу внимания, хочу быть значимым!
С 2000 года в России заметно снизилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними. Эта тенденция касается и Нижегородской области в целом, и Выксунского района в частности. Однако не последнюю роль здесь играет и снижение общей численности детей. Для сравнения: в 2002 году в Российской Федерации насчитывалось 10 406 000 детей 10-14 лет и 12 801 000 юношей и девушек 15-19 лет, а уже в 2009 году – 6 757 000 и 9 261 000 соответственно. Меньше несовершеннолетних – меньше преступлений.
А ради чего подростки идут против закона? Как показывает статистика, большая доля в совершаемых ими преступлениях – кражи и грабежи. Основной части нарушителей 16-17 лет. Это возраст, когда ребята уже начинают понимать, чего хотят и чего им недостаёт для достижения желаемого. Желания же их просты – иметь карманные деньги, сотовые телефоны и компьютеры, украшения, возможность покупать понравившиеся вещи, ходить в кинотеатры.
Из выявленных в 2009 году малолетних преступников 14-17 лет (всего таковых 85,5 тысяч) более 23 тысяч не имеют постоянного дохода. Да и откуда? Из тех подростков, что состоят на учётах в центрах занятости, при всём желании этой структуры помочь, трудоустраиваются лишь единицы. Предприниматели и руководство организаций крайне неохотно идут на риски, связанные с такими работниками. А жаль, ведь здесь дело не в прибыли, а в социальном значении поступка. Хотя, наш район в этом плане уже начал предпринимать определённые шаги.
Помимо непосредственной работы в направлении подростковой занятости ЦЗН, «Молодёжный центр» в прошлом году организовал акцию «Хочу работать!». От подростков поступило более 200 заявок на трудоустройство. У десятой части обратившихся желание реализовалось. Немного, но есть надежда, что в этом году таких будет больше. То же можно сказать и о молодёжи. Тем, кто не имеет опыта работы по своей специальности, трудоустроиться крайне сложно. Отсюда и выводы – образование «для галочки», всё равно по специальности не поработаешь, куда «приткнёшься, там и будешь потеть». Действительно, нельзя сказать, что у большинства есть возможность сразу же после окончания учёбы пойти трудиться по профессии.
Для нашего района в этом отношении есть некоторые преимущества в наличии развитого градообразующего предприятия, с которым сотрудничают ВПТ, ВМТ, филиал МИСиС. Однако это лишь некоторый процент от всех выпускников и не каждый видит себя в данной сфере. Для выксунских предприятий кадры готовит и ПУ №10. Сразу замечу, что в нашем районе работают программы поддержки молодых, в том числе молодых специалистов – и нужно уметь этим пользоваться, интересоваться ими.
Вернёмся к правонарушителям. Из всех упомянутых 85,5 тысяч более 40 тысяч воспитываются в неполной семье. Психологически сложный момент сам по себе. Тут есть и ещё одна загвоздка – семью надо содержать. Стоит принять во внимание, что около 70% женщин, имеющих ребёнка, работают. У мужчин – ещё больший процент занятости. Складывающаяся у подростка привычка жить самостоятельной, отдельной от матери или отца жизнью, часто приводит к серьёзным и болезненным ошибкам.
Консультационные службы, психологическая помощь, телефоны доверия – всё это есть и у нас. Однако в их непопулярности виноваты сами взрослые. Вспоминается замечание одного из практикующих в Выксе психологов: «Если между родителями и ребёнком возникает сложная ситуация, то на приём приводят только ребёнка, между тем как проблема начинается с поступков самих взрослых, их поведения. А они крайне редко хотят разобраться в себе и постараться понять, что бывают не правы».
Взрослый говорит: «Я сам с проблемами справлюсь». Подросток поступает так же. Взрослый говорит: «Ты ещё маленький». Подросток доказывает всеми известными ему способами, что большой. Взрослый говорит: «Ты ничего не понимаешь, мне твоё мнение неинтересно». Подросток вообще перестаёт откровенничать со взрослыми и верить, что может что-то изменить в завтрашнем дне. И в чём его винить? Хорошо, что сейчас большое внимание уделяется молодёжной политике, у нас в районе есть молодёжная палата, есть она и в городе. Следовательно, есть шанс, что молодёжь, а значит и подростки, поверят, что у них есть право голоса, возможность быть значимыми здесь и сейчас.
Хочу безопасности!
Чем занимается молодёжь в свободное время? Как показало одно из пилотных обследований Росстата, в будний день расписание такое. Молодые люди в возрасте 15-17 лет тратят большую часть времени на какие-либо развлечения, игры, просмотр телепередач и фильмов. Девушки того же возраста в основном сидят за компьютером либо просто отдыхают, ничем особо не занимаясь. В выходной день юноши предпочитают прогулки и отдых на свежем воздухе, просмотр телепередач и видеофильмов; девушки ходят в гости, общаются с друзьями и т.п. Чтение художественной литературы, общественная и религиозная деятельность, постоянные занятия спортом присутствуют лишь у единиц. А привлечение ко всему вышеперечисленному зависит от стараний взрослых, точнее, от того, насколько они сами увлечены этим.
Если говорить о популярном «отдыхе» – просмотре телепередач, то… Смотрим программу телевидения на завтра по основным каналам – Первому, России 1, НТВ и РЕН-ТВ. За день по ним можно успеть посмотреть более 40 выпусков новостей и сводок происшествий (насилие, убийства, «шокирующие истории»), примерно 17 программ на так называемые злободневные темы (от проблем ЖКХ до обсуждения шоу-бизнеса), около 15 сериалов (так или иначе затрагивающих криминальную тематику), полнометражные фильмы начинаются после полуночи.
Есть ещё канал ТНТ, где представлено ассорти из американских мультсериалов, трёхразовых повторений комедийных отечественных сериалов, выпусков «Дома-2». Неделя перед телевизором – и понимаешь, что насилие, убийства, криминал – нормально, это везде так и ничего страшного. Нет, то есть страшно жить в такой клоаке, но сильные прорвутся, идя по головам или даже трупам. А ведь кто-нибудь из взрослых обязательно, смотря очередной выпуск рейтингового ток-шоу, покажет пальцем на экран и обратится к ребёнку: «Смотри, в некоторых семьях детей на цепь сажают, а ты ещё жалуешься». Получается, что если у других хуже, у тебя лучше быть не должно?
Многие специалисты говорят о том, что подростковая агрессия – это защита. Трудно с этим не согласиться. Любой нормальный человек захочет обезопасить себя от такого безобразного образа взро-слого мира.
К тому же есть другая сторона. По сравнению с предыдущими годами, в 2008-м стало увеличиваться количество преступных посягательств, совершённых взрослыми по отношению к несовершеннолетним. По данным МВД РФ, в 2008-м произошло более четырёх тысяч фактов половых сношений с детьми до 16 лет, было выявлено более полутора тысяч фактов развратных действий в отношении несовершеннолетних. Этого мало или уже достаточно в масштабах страны, чтобы перестать доверять окружающим?
Нельзя не вернуться к проблеме досуга. Хороший вид отдыха – в учреждениях культуры – для городской молодёжи давно перестал быть актуальным. Для сельской – ДК значимо как место проведения дискотек. Но и в городе, и в районе большая проблема – подростки отдыхают часто с более старшими друзьями, которые курят и пьют.
Иногда ответственные взрослые (охрана на входе или работники учреждений культуры) закрывают на это глаза.
В ходе мартовского рейда комиссии по делам несовершеннолетних и других систем профилактики подростковой преступности были выявлены нарушения – и нахождение детей до 14-ти на дискотеке, и распитие алкоголя подростками в Доме творчества.
Культура поведения обесценилась, благодаря поступкам взрослых. При чём же здесь «плохие» подростки?
Хочу второй, третий, четвёртый шанс!
Осознание того, что нельзя применять одни и те же наказания для оступившихся детей и взрослых ,появилось давно. В России в XIX веке сначала был введён запрет на применение оков и кандалов по отношению к малолетним, потом начали создаваться специальные учреждения для них, исполняющие воспитательно-исправительные функции, были приняты соответствующие законы. После революции данное направление продолжало развиваться.
В Уголовном кодексе РСФСР 1922 года в общей части, в статье 18 закреплено: «Наказание не применяется к малолетним до 14 лет, а также ко всем несовершеннолетним от 14 до 16 лет, в отношении которых признано возможным ограничиться мерами медико-педагогического воздействия». А ещё раньше, в 1918 году, была создана Комиссия по делам несовершеннолетних. Зачем? Затем, что у подростка всегда должен быть шанс исправить ошибки ещё до того, как его биография и судьба будут искалечены пребыванием в местах лишения свободы.
Суть работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав определена уже в названии. В составе выксунской комиссии 13 человек, работающих в совершенно разных структурах – это коллегиальный орган. Среди его функций – координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений, защите и восстановлению интересов несовершеннолетних, взаимодействие с общественными и религиозными организациями.
И это далеко не полный список. Главное, что нужно понимать – всё, что касается подростков, в той или иной степени проходит через комиссию. Она и есть второй, третий шанс для оступившихся. Поэтому, если у вас есть какие-либо вопросы, вы знаете о фактах плохого обращения с детьми и т.п. – посоветуйтесь со специалистами комиссии. Телефон – 3-66-97. Сюда может обратиться и подросток.
Трудный возраст, трудные дети… Современных подростков такими, какие они есть, сделал окружающий мир. Вина и проблема – во взрослых, в их поведении. Это стоит признать.
Справка. На учёте в КДНиЗП при администрации Выксунского района состоит 159 несовершеннолетних и 213 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Со всеми проводится индивидуальная профилактическая работа. Заседания комиссии проходят два раза в месяц. Помимо постоянного вопроса повестки дня – рассмотрения материалов о правонарушениях – обсуждается множество других. В частности, программы и планы мероприятий по профилактике асоциального поведения подростков. Кроме того, комиссией по делам несовершеннолетних проводится мониторинг состояния преступности и правонарушений среди подростков, организуются анонимные анкетирования на предмет употребления малолетними алкогольной продукции, тематические лектории, рейдовые мероприятия по местам массового отдыха несовершеннолетних, проверки соблюдения законодательства в части пребывания подростков на улице в ночное время, межведомственные профилактические акции и операции, такие как «Подросток» и «Ночной город», ведётся пропаганда здорового образа жизни.
«Дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это будущее горе, наши слёзы, это наша вина перед всей страной», – учил Макаренко. Но, наверное, воспитание не в «тыканье носом» – не делай так больше, а в примере, как нужно поступать правильно. И важно подростку дать шанс проявить себя, ощутить свою значимость, нужность.
Человек захочет построить светлое будущее лишь в том случае, если будет верить в возможность его существования.
Всё-таки подростки – не ка-кая-то отдельная ветвь эволюции, стоящая по развитию ниже на уровень. Они уже люди, осознающие свои желания и имеющие свои цели, которым пока просто не хватает определённого опыта и знаний. Детей, пожалуй, достаточно любить и УВАЖАТЬ. Главное же право, какое у них есть – право ошибаться и не становиться при этом изгоем, отщепенцем, ненормальным.