Поразил недуг – обратитесь к врачу

visibility
Каждая эпоха вместе с прогрессом несёт миру и свои «хищные» вещи.И если «чумой XX века» по праву считался СПИД, то

Каждая эпоха вместе с прогрессом несёт миру и свои «хищные» вещи.

И если «чумой XX века» по праву считался СПИД, то в веке нынешнем это звание всё более явно переходит к наркомании. Наркозависимость, как и любой другой вид зависимости, очень быстро развивается, приводя к психическим отклонениям, а часто и к летальному исходу. Тем не менее больные не всегда торопятся обращаться к специалистам, видимо, надеясь, что проблема сама собой как-нибудь «рассосётся». Какова же ситуация с наркотизацией в нашем округе? Какие ещё виды зависимостей существуют, и как с ними бороться?  На эти и другие вопросы нам ответили психиатры-наркологи Борис Рогожин и Алексей Агалаков.

– Борис Васильевич, какова на данный момент ситуация с наркоманией и алкоголизмом в Выксе? Как изменилась она за последние 10 лет?

– Даже если опираться только на сухие цифры статистики, то ситуация крайне удручающая. Согласно отчётности, заболеваемость и распространённость самые высокие в области. Фактически выше в разы. Это касается и алкоголизма, и наркомании, и токсикомании…

– Можете описать социальный портрет наркозависимого?

– Дело в том, что такого портрета быть не может. Нет каких-то выраженных социальных характеристик. Это может быть любой человек, с любым социальным статусом и материальным положением. Различие только в препаратах, которые вызывают зависимость.

– Каковы методы лечения?

– Здесь важен комплексный подход. Во-первых, необходимо найти причину расстройства. Она, кстати, часто появляется ещё в детстве, в нарушении психического развития. Во-вторых, помочь освободиться от зависимости, снять абстиненции. В-третьих, и это очень важный этап, реабилитация. Действительно, полностью излечить тот или иной вид известных зависимостей, будь то наркомания или алкогольная, никотиновая зависимость, очень трудно. Поэтому важно добиться хотя бы как можно более длительного периода ремиссии.

Поразил недуг – обратитесь к врачу– Алексей Юрьевич, страдающие теми или иными видами зависимости обращаются к специалистам в основном сами?

– Кто-то сам находит в себе силы признать, что он болен. Кого-то на приём приводят близкие. При острых состояниях больного приходится быстро госпитализировать. Хочу отметить, что добрая воля самого зависимого – залог успешного лечения! А поддержка родных и близких людей часто служит мощным толчком к исцелению.

– Как попасть на приём к психиатру-наркологу?

– Прием ведём в наркодис-пансере, в ЦРБ, а также в Объединённой медицинской компании. Последнее касается лёгких случаев и снятия абстиненции на условиях полной анонимности без какого-либо учёта.

– Алексей Юрьевич, можете более подробно рассказать об этапе реабилитации?

– Это один из самых непростых этапов. Если в лечении наркозависимости максимально значимой сделать реабилитацию, то есть реальные шансы «вытащить» человека. Пока такие программы в нашей стране развиты слабо. Один из выходов – группы анонимных наркоманов и алкоголиков. Мы, врачи, только приветствуем создание таких групп, ведь люди, готовые к борьбе, как нельзя лучше могут поддержать друг друга. Здесь наша роль как врачей – корректировать их состояние и бороться с такими последствиями, как раздражительность, бессонница и т. д.

– С какими ещё видами зависимостей приходится сталкиваться?

– Наряду с уже известными видами появился новый – интернет-зависимость. В «группе риска» дети и подростки, хотя встречаются и взрослые. Всё начинается с попустительства родителей. Ребёнок часами просиживает в Сети, вырабатывается зависимость. Последствия: трудность адаптации в социуме, раздражительность, психозы, нарушения физиологических процессов. Родители, к сожалению, слишком поздно начинают бить тревогу. Поэтому рекомендуем обращаться к специалисту при первых же симп-томах, как, впрочем, при любой зависимости.

– Есть ли какие-нибудь положительные новости от пси-хиатров-наркологов?

– Существенно снизился показатель зависимости от азартных игр, что явно связано с их запретом на территории РФ. Не наблюдается роста таких заболеваний, как шизофрения, изменения личности, органические заболевания мозга. Но вместе с тем участились обращения граждан с депрессивным синдромом, паническими и подавленными состояниями.

– Что порекомендуете нашим читателям?

– Если есть сомнения либо подозрения в том, что вам требуется помощь психиатра, нарколога, не надо стесняться. Во всём мире своевременно обратиться к специалисту за помощью – норма жизни. Поразил недуг – обратись к врачу.

 

Валерий Саварзин.
Фото Екатерины Стрельцовой

 

blog comments powered by Disqus