Постновогодняя диета, или Чем питаться, чтобы пережить зиму

account_circle ВР
visibility
Советы по безболезненному преодолению холодного времени года дали специалисты Роспотребнадзора.

В январе, как и на протяжении всей зимы, мы словно находимся в состоянии спячки (хотя день уже пошёл на увеличение). Ведём привычный образ жизни, ходим на работу, занимаемся спортом и так далее. Но, несмотря на это, испытываем повышенную сонливость, активность падает, мы становимся медлительнее, а на выполнение привычных действий требуется больше времени. Это нормально, не стоит себя подгонять и ругать. А вот поддержать организм с помощью полноценного питания имеет смысл.

Один из самых ценных продуктов на зимнем столе, по мнению специалистов, – капуста. Белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская и брокколи богаты витаминами и минералами. По сравнению с молодой летней капустой зимняя может показаться жёсткой, для салата её можно помять или потушить.

Не проходите мимо моркови. Она должны быть твёрдой и упругой, не сгибаться в руках и не быть слишком бледной. Идеальная сочная морковка для салата имеет закруглённый носик. Такую можно даже просто очистить, порезать и съесть или потереть на тёрке и заправить мёдом или сахаром. Остроносую морковь можно брать для супов и рагу.

В январе на первый план выходят и другие традиционные российские овощи – картофель, лук, редька. А ещё не стоит забывать про свёклу. Она хороша в салатах и супах, полезна для организма. По-прежнему остаётся актуальной тыква, которая хорошо хранится и не теряет витаминов. Её можно запекать, добавлять в каши, также из неё получаются вкусные крем-супы.

К сожалению, зимние томаты обычно безвкусны, хотя это не влияет на их стоимость. Тепличные помидоры не имеют сладости, сильно кислят и зачастую больше похожи на пластиковый муляж, чем на сочную ягоду. Для салатов рекомендуют выбирать томаты черри, а витамины восполнять томатным соком или консервированными помидорами. В последних, кстати, полезных веществ больше, чем в свежих – главное, чтобы в составе не было много соли.

Самые зимние фрукты – цитрусовые. В холодное время года в магазинах и на рынках можно смело брать апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты. Все они будут актуальны как минимум до марта.

Также на прилавках много яблок различных сортов. С появлением современных технологий стало возможным сохранять их в течение долгого времени, без потери потребительских качеств.

В любое время года можно найти вкусные и полезные фрукты, главное – знать, что искать, и грамотно выбирать.

Фото с сайта https://narodna-pravda.ua