Повысят ли зарплату героям нашего времени?

visibility
Спасая других, о себе не думаютНа бесполисных вызовах «Скорая» теряет до пяти миллионов в год Как заработать медику?

Пожалуй, самой благородной, опасной и нужной профессией является профессия медика. А учитывая современное состояние медицины, врачей без преувеличения можно назвать героями нашего времени.

Сфера медицины в России довольно долго находилась в состоянии упадка, а средняя заработная плата медработников была одной из самых низких в бюджетной сфере. Небольшая динамика в её росте начала прослеживаться лишь с 2012 года, когда был издан Указ Президента, регулирующий оплату труда сотрудников медицинской сферы.

Согласно этому Указу, в течение 2013 года она повысилась на 24%, в 2014 году увеличилась ещё на 13%, а в 2015 году зарплата медиков вырастет на 17% (на это выделено более 100 миллиардов рублей). Это стало возможным благодаря развитию программы обязательного медицинского страхования.

Однако текущее увеличение зарплаты медработников является лишь очередным этапом плана Президента, цель которого заключается в доведении уровня оплаты труда в бюджетной сфере до нормальных показателей. Если брать средние показатели, то к концу 2018 года заработная плата медиков разных категорий должна возрасти в два раза и составить около 90 000 рублей.

Помимо специалистов с высшим медицинским образованием, на повышение оплаты труда могут рассчитывать и сотрудники данной сферы, не имеющие медицинского образования. К этой категории относятся логопеды, преподаватели и инструкторы лечебной физкультуры, психологи и т.д. Кроме того, в программе выделен отдельный пункт, регулирующий повышение заработной платы младшему медицинскому персоналу. В настоящее время средняя зарплата медицинских сестёр и санитарок, в зависимости от региона, составляет от 7 000 до 10 000 рублей.

А какая зарплата у выксунских медиков? Что они думают о перспективах её повышения? Об этом они откровенно рассказывают в сегодняшнем выпуске.

 

Повысят ли зарплату героям нашего времени?Работа на «Скорой» только для сильных. Быстрота реакции, твёрдая рука, крепкий дух и выдержка, когда видишь, что спасти уже невозможно. Ситуации бывают экстремальными. И не один раз, а часто, особенно в те дни, когда все люди празднуют и веселятся, у них – горячие будни.

Казалось бы, и зарплата должна быть соответствующая. Никогда не интересовалась, а тут выдалась такая возможность поговорить с заведующим отделением «Скорой помощи» Георгием Беляковым о том, сколько же платят за экстремальные будни.

– Есть базовая часть, т.е. оклад, который составляет очень малую сумму, в пределах шести-семи тысяч (у меня, как у заведующего, – 7 200 рублей) и надбавка за стаж и т.д. Зарплата увеличивается со стажем работы. Отработал три года, добавляется 30% от оклада, пять лет – ещё 25%. Человек, отработавший семь лет на «Скорой», получает уже 80%-ную надбавку. Проиллюстрирую на своём примере. Я получаю 7 261 рубль плюс 80% за стаж – итого 13 тысяч. Это моя ставка. Стимулирующие выплаты начисляют в зависимости от того, как мы выполнили план. Если количество вызовов составляет более 95% от плана Министерства здравоохранения, то мы зарабатываем определённые деньги и часть их идёт на стимулирующие выплаты. Они варьируются от 500 рублей до нескольких тысяч на каждого человека. Всё зависит от того, как нам оплатят вызовы страховые компании, которым мы предоставляем «дорожные карты», насколько они засчитают их, признают ли случаи вызова страховыми. За обслуживание наркоманов и алкоголиков, которых мы подбираем на улицах и у которых нет страховых полисов, нам не платят. Ездим бесплатно, исключительно из чувства долга. А инфаркты, инсульты, высокая температура у детей, дорожно-транспортные происшествия, криминальные случаи – эти вызовы принимаются как страховые, и они нам оплачиваются. И может получиться так, что вызовов у нас огромное количество, а оплачено – половина. Работали много, а денег не получили.

За пять месяцев этого года у нас 337 вызовов не оплачено страховыми компаниями, потому что у людей не было полисов. А с учётом того, что каждый вызов «скорой» стоит 1000-1300 руб-лей, то, выполнив математические действия, видим, что мы не получили более полумиллиона руб-лей, которые могли бы направить на приобретение оборудования, аппаратуры, да и на стимулирующие выплаты. Могли бы купить новую форму для персонала, направить на обучающие курсы сотрудников или пригласить к себе высококлассных специалистов, чтобы те поделились опытом. В прошлом году мы потеряли пять тысяч таких вызовов. Пять миллионов рублей! И всё из-за того, что человек не предъявил страховой полис.

Говорим много, пишем, призываем, мол, граждане, любите не только себя, но и тех, кто вам помогает! Однако призывы остаются для многих только словами. Но положительная тенденция всё-таки наметилась: если за прошлый год – пять тысяч, то в этом за пять месяцев всего лишь 337. Хорошо бы в этом году не перейти хотя бы за тысячу неоплаченных вызовов.

Мы на «Скорой» не разделяем больных, спешим ко всем, кто взывает о помощи. И оказываем её в полном объёме, вне зависимости от того, где человек живёт, в городе или деревне, инфаркт у него или просто гипертонический криз. При инфаркте применяем очень дорогостоящие препараты. И мне, как доктору, неважно в тот момент, есть у него полис или нет.

Но вернёмся к стажу работы. Сейчас молодым не терпится получить всё и сразу. И никто не хочет начинать с нуля. Но мы в своё время так работали. Хотя сейчас начальная ставка минимальна, и министр здравоохранения говорит, что надо доводить её до 60%, тогда и общая сумма будет больше. Но это пока на уровне разговоров. И что это такое, когда медик приходит на ставку в шесть тысяч и у него никаких надбавок нет в течение трёх лет? Как ему жить? Он может взять 1,5 ставки и получить восемь тысяч. А прожиточный минимум составляет девять тысяч рублей. Но молодой фельдшер получает восемь. Это как?

Фельдшеры к нам не идут, потому что им негде жить. Если снимать квартиру, то – зарплата не та. У начинающего фельдшера зарплата такая же, как у водителя: семь-восемь тысяч. Можно получить и 10 тысяч, если «жить» на «Скорой», имея не одну ставку. Вот если он будет работать 10 смен по 24 часа, тогда получит достойные деньги – 12 тысяч… Поэтому, анализируя среднюю зарплату медиков, нужно учитывать, что она складывается из оплаты труда тех, кто отработал семь-восемь лет, и тех, кто только начал трудовой путь.

Есть возможность получить надбавку за категорию. Категория – это оценка уровня знаний специалиста, того, как он применяет их на практике. Чтобы получить вторую категорию, надо проработать пять лет, первую – семь, высшую – 10. За высшую – надбавка около 900 рублей. Поэтому у тех, кто проработал более семи лет, зарплата доходит до 20 тысяч. Но они работают уверенно и не боятся. Молодые, может быть, и рады бы брать подработки, но боятся, опыта маловато, а он накапливается с годами. Нельзя прийти из медицинского колледжа и браться за всё.

Вот так и работаем. Спасаем всех, а себя спасти не можем.

 

Повысят ли зарплату героям нашего времени?Министр здравоохранения Вероника Скворцова считает, что зарплата врачей и среднего медицинского персонала в 2015 году не уменьшится. Об этом она сообщила, выступая в Госдуме на «правительственном часе»: «На основе предварительных данных можно сказать, что в 2014 году достигнуты целевые показатели по среднемесячным зарплатам врачей и среднего медицинского персонала. Не вызывает опасений задача удержать достигнутые значения в 2015 году».

По её словам, постепенно снижается разница в средней зарплате врачей в разных регионах: если в 2012 году она составляла 3,2 раза, то сейчас сократилась до 1,4.

 

Валентина Тиманцева, стаж работы 35 лет, медсестра:

Средняя заработная плата – 10-11 тысяч. С учётом работы по организации диспансеризации – свыше 20 тысяч. В диспансеризации заинтересованы не только пациенты, потому что она позволяет выявить скрытые заболевания, но и врачи, и средний медперсонал, т.к. она даёт возможность повысить зарплату. А потому медики сами выезжают на предприятия, осматривают работающих, снимают кардиограмму, проверяют внутриглазное давление, берут анализы, т.е. выполняют всё то, что предписано пройти определённой возрастной категории. А потом терапевт делает заключение.

Процесс диспансеризации хлопотный, трудоёмкий и нервный.

– Нагрузка очень большая, – говорит Валентина Васильевна. – Я в поликлинике уже с пяти утра. Не хватает рабочего времени для оформления карточек, приходится брать работу на дом.

– А сопоставимо ли это с деньгами, которые Вы получаете?

– Да, конечно. В первые годы диспансеризации зарплаты соответствовали нагрузке, и сейчас тоже. Помимо того, что я веду приёмы, на мне вся статистика. Принимаю звонки из ФАПов, записываю на маммографию, на УЗИ. Потом все данные процесса диспансеризации заносятся в электронные карты, и передаются в Нижний Новгород. Кроме того, составляю реестр тех, кто работал по диспансеризации: от медсестёр до врачей. Данные отправляю в ФОМС, на их основании начисляется зарплата.

 

Средняя зарплата в ГБУЗ НО «Выксунская ЦРБ» по итогам работы за 5 месяцев 2015 года такова:

Ситуацию с зарплатой медицинских работников разъясняет заместитель главного врача по экономическим вопросам ГБУЗ НО «Выксунская ЦРБ» Татьяна Белова

– Начиная с мая этого года в нашей стране в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения РФ проводится эксперимент. Суть в том, что должна измениться структура фонда оплаты труда: окладная часть должна быть не менее 60% от средней заработной платы, а не 30-40%, как сейчас. Если сегодня по «дорожной карте» средняя зарплата младшего медперсонала должна составлять 12,5 тыс. руб, в т.ч. должностной оклад 4 359 рублей, то в этих 12,5 тысячах минимальный должностной оклад должен быть не менее 60%, т.е. примерно 7,5 тысячи рублей. А остальное – стимулирующие выплаты. В эксперименте участвуют 11 медицинских учреждений нашей области. Выксунская ЦРБ в него не попала.

– Поясните, пожалуйста, как это выглядит на деле.

– Насколько я знаю, кардинально положение по оплате труда работников учреждений здравоохранения не изменилось: всё та же структура фонда оплаты труда – минимальные должностные оклады, компенсационные выплаты (за наличие квалификационной категории, за вредные и опасные условия труда, за работу в сельской местности, за работу в ночное время), стимулирующие выплаты. Значительные изменения есть только в перераспределении составляющих частей фонда оплаты труда.

В результате, чтобы заработать 12,5 тысячи рублей, надо работать не менее чем на две ставки. Вот, например, по итогам работы за пять месяцев средняя зарплата младшего медицинского персонала составила 10 782 рубля. Конечно, администрация учреждения, исходя из финансовых возможностей, производит стимулирование оплаты труда, в том числе и младшему медицинскому персоналу. Так, за май на стимулирование оплаты труда младшего медицинского персонала было направлено дополнительно по 0,5 должностного оклада. Решение принято комиссией по распределению стимулирующих выплат, заседания которой проводятся ежемесячно.

– За что стимулируете?

– Стимулирование оплаты труда производится за интенсивность и высокие результаты работы, за стаж, за качество выполняемых работ. Кроме того, положением по оплате труда предусмотрены премиальные выплаты. Если стимулирующая выплата за непрерывный стаж является обязательной, то другие виды стимулирующих выплат производятся только при наличии финансовых возможностей.

Поясню. Мы производим не продукцию, а оказываем медицинские услуги. Оплата за них населению осуществляется через страховые медицинские организации. Изначально планируются объёмы в соответствии с федеральными нормативами, которые утверждаются министерством здравоохранения Нижегородской области. На утверждённые объёмы предусматриваются средства в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Они доходят до учреждения через страховые медицинские организации как заработанные средства: за каждый случай госпитализации в круглосуточном стационаре, каждое посещение с профилактической целью (медицинский осмотр детей и подростков, диспансеризация определённых возрастов взрослого населения, разовые посещения для направления на госпитализацию, медосмотры детей перед поездкой в загородные летние лагеря и другие), за обращение в поликлинику по поводу заболевания, за законченный случай лечения в дневном стационаре, за сеанс лечения в отделении гемодиализа и другие медицинские услуги. Главное в том, что за каждого пролеченного больного идут деньги. Ежемесячно в страховые медицинские организации направляются сформированные в учреждении реестры на оплату медицинской помощи, где указаны выполненные объёмы и тарифы по каждому виду медицинской помощи. Так, существуют тарифы по каждой специальности на одно посещение с профилактической целью, одно обращение по поводу заболевания, один законченный случай госпитализации в стационаре, один сеанс амбулаторного гемодиализа и др. Врачами-экспертами страховых медицинских организаций проводится проверка качества оказанной медицинской помощи и выполнение стандартов лечения. Позиции реестров, по которым допущены нарушения, от оплаты отклоняются.

Заработанные средства направляются на оплату труда работников, медикаменты, связь, коммунальные услуги, приобретение оборудования, содержание помещений. И, естественно, чем больше медицинских услуг мы предоставили населению в пределах утверждённого плана, тем больше денег нам направляется из Фонда обязательного медицинского страхования.

– Но ведь раньше тоже так было, хотя и без страховой медицины?

– Да, тогда мы деньги получали из муниципального бюджета, согласно утверждённой смете расходов на год. И если не хватало средств, писали письма в администрацию района с просьбой выделить дополнительно. Вопрос решался в зависимости от финансовых возможностей района и обоснованной необходимости дополнительных средств. сейчас такая возможность исключена. Теперь средства для учреждения могут быть только заработаны.

– Врачи должны быть заинтересованы в том, чтобы пролечить большее число людей?

– Да, конечно. Но врачей не хватает. В стационаре обеспеченность врачебными кадрами составляет 52,8%. Это означает, что каждый врач ежемесячно отрабатывает практически две месячных нормы времени. Так, 18 ставок, предусмотренных штатным расписанием в стационаре для оказания экстренной медицинской помощи в вечернее и ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, занимают врачи в порядке внутреннего совместительства. Высокий коэффициент совместительства у врачей ультразвуковой диагностики, врачей-рентгенологов, врачей клинической лабораторной диагностики и др. В амбулаторно-поликлиническом звене обеспеченность врачебными кадрами – 64,2%. Особенно низкая укомплектованность участковыми терапевтами и врачами общей практики. На 66 тысяч взрослого населения Выксы должно быть 38 участков. Фактически работают 15 участковых врачей-терапевтов и один врач общей практики.

– Из чего складывается стимулирующая часть?

– Во-первых, нужно выполнить план по объёмным показателям, т.е. заработать средства и получить их от страховых медицинских организаций. После всех обязательных выплат по фонду заработной платы (должностной оклад с учётом квалификационной категории, доплата за вредные и опасные условия труда, за работу в ночное время, в праздничные дни, по совместительству, отпускные, оплата за непрерывный стаж работы в учреждениях здравоохранения и др.) оставшаяся часть (разница между заработанными средствами на оплату труда за месяц и фактически израсходованными на оплату труда за этот месяц) направляется на стимулирование оплаты труда работников учреждения. К сожалению, в связи с низкой укомплектованностью врачебными кадрами, особенно в амбулаторно-поликлиническом звене, мы недовыполняем объёмы медицинской помощи и недополучаем деньги, которые могли бы быть направлены дополнительно на стимулирование оплаты труда работников учреждения.

– Как повлияло подушевое финансирование на зарплату?

– Введение с 01.01.2015 г. подушевого финансирования медицинских учреждений улучшило финансовую ситуацию. Вот, к примеру, Вильская больница. Работники поликлиники Вильской больницы не получали стимулирующих выплат в связи с тем, что не могли заработать средства на оплату труда. Почему? Там работает не врач, а фельдшер. У неё нет права выдавать больничные листы. И поэтому работающее население едет на приём к доктору в город. Обращаются в основном неработающие граждане и дети, а также больные, направленные другими медучреждениями для выполнения назначенных процедур (это отдельно страховыми медицинскими организациями не оплачивается). Фельдшер поликлиники никогда не выполняла план посещений и обращений, а значит, не зарабатывала деньги. С введением подушевого финансирования поликлиника Вильской больницы получает дополнительные средства, а работники – стимулирующие выплаты.

Точно так же и у медицинских работников городской поликлиники. Утверждённый план из-за отсутствия врачей поликлиника выполнить не может, но есть дополнительно подушевое финансирование на население, приписанное к городской поликлинике. И зарплата у медицинских работников стала выше.

Следует иметь в виду, что в среднюю заработную плату входит оплата труда за счёт всех источников финансирования, оплата труда по основной и совмещаемой должностям, компенсационные и стимулирующие выплаты. Уровень средней заработной платы достиг показателей «дорожной карты» по врачам и среднему медицинскому персоналу. По младшему медицинскому персоналу – недотягиваем.

 

Елена Липатова. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus