Правильное питание – как мы его представляем

visibility
Что миф, а что правда Каждый имеет некоторое представление о том, как нужно питаться. Многие из нас постоянно нарушают эти принципы. Но оказывается, что большинство устоявшихся представлений не так уж...

Что миф, а что правда
Каждый имеет некоторое представление о том, как нужно питаться. Многие из нас постоянно нарушают эти принципы. Но оказывается, что большинство устоявшихся представлений не так уж и верны.


Раздельно или смешанно
Некоторые говорят, что полезно питаться раздельно и что от этого худеют. На самом деле пищеварительная система человека запрограммирована природой на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Утверждение о том, что раздельное питание способствует похудению, является неверным. В рамках проведённого диетологами исследования двум группам участников был предложен рацион со сниженной калорийностью. Одних кормили по принципу раздельного питания, других – смешанной пищей. Изменения веса в обеих группах были одинаковы. Феномен похудения некоторых людей при соблюдении принципа раздельного питания вполне объясним. При строгом подборе продуктов люди невольно сокращают общую калорийность рациона, благодаря чему худеют.

Жирное или постное?
99% людей считают, что от жирного больше всего толстеют и лучше жиров не есть. Действительно, ограничивая жирные продукты, худеют быстрее всего. Тем не менее, жиры нужны и полезны, без них невозможен правильный обмен веществ. При отсутствии жиров не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. Кроме того, при недостатке жиров страдает печень и стареет кожа. Поэтому масло, особенно растительное, нужно ограничивать, но не исключать совсем. Лучше всего не употреблять продукты, содержащие скрытые и не всегда полезные жиры, такие как майонез, колбаса, печенье и торты.

Чёрный или белый?
Бытует устойчивое мнение, что от сливочного масла толстеют, а от растительного – нет. Растительное масло полезно для сердца и сосудов, однако его калорийность превышает калорийность сливочного. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой «чистый» жир. Поэтому поправиться можно от любой разновидности масла.

Вода, везде вода…
Практически везде пишется про то, что надо пить больше жидкости, чтобы выводить шлаки из организма. Слово «шлаки» вызывает у врачей недоумение. Часто под шлаками подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из организма. Можно с уверенностью сказать, что скорость их выведения не зависит от количества выпитой жидкости. Она остаётся постоянной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому очиститься, нагружая организм водой, невозможно. Тем не менее, в том, чтобы пить больше жидкости, резон все-таки есть. Замечено, что у тех, кто выпивает 1,5-2 литра жидкости, реже появляются камни в почках, меньше вероятность возникновения запоров.

Чем перебить голод?
Считается, для того чтобы перебить чувство голода, нужно съесть яблоко или апельсин. На самом деле выяснилось, что они как раз разжигают чувство голода. Его можно уменьшить, выпив чашку горячего несладкого зелёного чая. А в качестве перекуса лучше использовать кукурузные хлопья или несладкие хлебцы. Эти продукты содержат так называемые сложные углеводы, над которыми организму, чтобы их переварить, нужно потрудиться.
    Многие думают, что нужно как можно больше есть сырых овощей и фруктов. Некоторые «целители» советуют съедать до трёх килограммов фруктов ежедневно. Однако сырая клетчатка усваивается многими людьми плохо. Появляются вздутие живота, изжога. Во всём нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и варёных овощей и фруктов для здоровых людей должно составлять 2:3. Людям с заболеваниями желудка и кишечника долю сырых фруктов и овощей нужно уменьшать.А для того чтобы получить необходимые витамины, периодически принимать поливитаминные комплексы. Нужно подчеркнуть, что пищеварительные ферменты человека направлены преимущественно на переваривание фруктов и овощей, которые растут в той местности, где ты родился. Поэтому организму иногда сложно справиться с большим количеством экзотических деликатесов, что может приводить к расстройству кишечника и аллергии.